May 22, 2019, 6:50 AM

Кремль возвращает верующим Екатеринбурга надежду на храм в сквере у Драмы

Администрация президента РФ дала публичную и официальную оценку событиям последней недели в Екатеринбурге. Оценка жесткая и возвращающая православным Екатеринбурга надежду на строительство храма святой Екатерины на запланированной площадке - в сквере у Театра драмы.

По версии высокопоставленных чиновников АП, протест в Екатеринбурге был инспирирован и спровоцирован.

«Мы должны учитывать такие факторы, как продолжающаяся деятельность отдельных существующих экстремистских элементов. Они используют любые поводы, в том числе тот, который был в Екатеринбурге, используют молодежь», - заявил заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов.

 Социологи сравнили резонанс от российских «антихрамовых» протестов прошлых лет. Екатеринбург - чемпион 

С аналогичной оценкой выступил и полпред Путина в регионе Николай Цуканов.

«Отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений. Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку», - заявил чиновник, посоветовав властям на местах прогнозировать и на ранних стадиях предупреждать все конфликты.

Полпред выразил уверенность в том, что «те, кто нарушил законодательство, будут привлечены к ответственности, независимо от того, о какой стороне идет речь».

Виновные, по версии Цуканова, – местные власти, то есть мэрия, причем не только действующая, но и ее предшественники.

«Сложно сказать, что это был конфликт РПЦ и общества. Мне кажется, это вопрос невыполнения обязанностей органами муниципальной власти в течение десятилетий. Люди не выступали против конкретного объекта - собора, они выступали за сохранение сквера. Необходимы четкие программы по строительству и обустройству зон отдыха, парков и скверов в Екатеринбурге», - заключил полпред.

 «Где вы были в ночь с 14 на 20 мая?»: почему депутаты проигнорировали протест в Екатеринбурге 

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в свою очередь, заявил о том, что в протестах в столице Урала активно участвовали иногородние.

По данным ЕАН, данные жесткие оценки могут говорить о том, что вариант строительства храма у Театра драмы нельзя считать закрытым. Тем более что именно за него продолжает ратовать православная общественность города.

Напомним, после акций протеста строительство в сквере было заморожено и власти начали подбор возможных альтернативных площадок взамен официально утвержденной. Толчком к этому процессу стало заявление президента Владимира Путина, потребовавшего от местных и региональных властей найти консенсус с горожанами.

Как свердловские чиновники воспримут сегодняшнюю информацию, станет ясно в ближайшее время.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Заявление Путина о храме святой Екатерины – полная версия