June 17, 2019, 8:26 AM

Дума Екатеринбурга назовет фамилии людей, которые будут готовить «сделку века»

Комиссия по муниципальной собственности Екатеринбургской городской думы завтра должна назвать фамилии депутатов, которые войдут в состав комиссии по согласованию условий конкурса на право заключения концессионного соглашения. 

Скорее всего, в состав комиссии думцы делегируют двух депутатов. Считается, что среди претендентов представитель интересов рыночного комплекса «Таганский ряд» Сергей Мелехин, руководитель крупного подрядчика мэрии по дорожно-строительным работам, компании ГУДСР, Павел Пустозеров, а также представители думского большинства, депутаты Михаил Вечкензин и Алексей Мещеряков.

Концессионная комиссия – новое образование, количественный и персональный ее состав пока не известны. В Департаменте по управлению муниципальным имуществом и вовсе говорят, что никакой юридически оформленной структуры нет вовсе. Проходят только рабочие совещания. Ни одного проекта такого рода в Екатеринбурге за всю его современную экономическую и политическую историю реализовано не было.

 Отчет МУП «Водоканал» перед думой Екатеринбурга перенесен (ДОКУМЕНТ Считается, что главные «претенденты» на передачу в концессию – МУП «Водоканал», это в бизнес-сообществе города уже называют «сделкой века», и общественный электротранспорт.

О последнем проекте известно больше, и информация о намерениях более свежая. Ранее представители администрации говорили о намерении передать трамваи и троллейбусы в концессию до 2043 года. Из-за дефицита средств в бюджете большая часть вагонов не соответствует современным стандартам, а порядка половины путей и контактной сети нуждается в замене или капремонте. 

Общая стоимость проекта превышает 30 млрд рублей. Интересантом, который должен вложить в модернизацию парка и инфраструктуры более 10 млрд рублей, называлась группа «Синара» Дмитрия Пумпянского. Остальные деньги по замыслу должны дать городской и областной бюджет. Для горожан концессионный проект в транспорте чреват ростом стоимости проезда.

 Переворот в МУП «Водоканал» инициировала мэрия Екатеринбурга Возможность «концессионирования» Водоканала, что раньше считалось практически решенным делом, в последнее время активно опровергается.

«Водоканала в списке точно не будет», - заявил сегодня ЕАН председатель комиссии Михаил Вечкензин.

Впрочем, верят в это не все. У значительной части наблюдателей есть мнение, что как раз наоборот: именно Водоканал – первый и срочный претендент на концессию.

«Мы видим, что идет атака на директора Игоря Дубровина, которого вынуждают уйти, как говорят, с подачи мэрии и думского большинства. Мы видим проблемы на федеральном уровне у Виктора Вексельберга, который считался основным претендентом на контроль над нашим МУПом. Процесс пошел, теперь вопрос в том, кто получит Водоканал», - уверен осведомленный источник ЕАН.

Отметим, что всего год назад о концессии ключевого МУПа как о полностью согласованном проекте заявлял его многолетний директор, нынешний первый вице-мэр Александр Ковальчик.

«Подготовкой к этому предприятие будет заниматься в 2018-2019 годах. Сам конкурс по выбору концессионера будет объявлен в конце 2019 - начале 2020 года. Предприятие будет передано инвестору на 30 лет. Четыре организации, которые интересуются концессией - «Ренова», Росводоканал, группа «Альфа» и Водоканал Будапешта», - заявляя тогда Ковальчик.

С момента этого заявления в городе произошли масштабные изменения, полностью сменилась власть, кардинально обновилась дума. Тем не менее стратегические планы относительно Водоканала, по данным ЕАН, остаются в силе.

 Высокинского и Ковальчика может накрыть кеком Водоканала