September 16, 2020, 2:15 PM

Эколог выиграл суд из-за изменения границ челябинского бора для строительства детской больницы

Эколог Андрей Талевлин еще 2 февраля подал иск в Челябинский областной суд к региональному Заксобранию. Он просил признать решение об изменении границ городского бора для строительства нового корпуса детской больницы незаконным. В мае иск был отклонен, а сегодня, 16 сентября, второй апелляционный суд отменил решение облсуда.

«Суду очень не понравился способ «изменения» границ и вольность региональных законодателей (они кое-что забыли сделать)... К сожалению, такая некомпетентность чиновников не позволила включить в памятник природы новые территории (Монахи и часть поймы Миасса). Суд полностью отменил Постановление ЗСО от 26 декабря 2019 года», — пояснил Андрей Талевлин.

Министерство экологии региона будет настаивать на обжаловании этого решения.

«После детального знакомства с мотивировочной частью решения суда министерство начнёт готовить соответсвующие документы. Согласно решению ЗСО в границы бора предлагалось включить почти 60 гектаров земли от урочища «Монахи» до поселка Мелькомбинат и выделить 5 га под строительство корпуса детской больницы. Позиция нашего ведомства - особо охраняемая природная зона бора должна расширяться», - прокомментировал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В Челябинске изменили границы городского бора. Все ради новой детской хирургииНапомним, что из-за планов по строительству нового хирургического комплекса возник нешуточный скандал. На этот проект федеральные власти готовы выделить около 5 млрд рублей. Однако новый корпус (планируемая площадь более 30 тыс. кв. м), по мнению врачей, должен быть расположен на территории медгородка, в непосредственной близости от основного здания больницы. Но проектировщики не смогли в медгородке найти подходящий участок земли. 

В Челябинске на общественные слушания выставили участок под строительство центра детской хирургииВ итоге был предложен участок площадью 4,2 га, который, прилегая к территории медгородка, формально находился на территории памятника природы — челябинского городского бора. Более того, несмотря на то что часть участка завалена сухостоем, проект предполагает вырубку реликтовых сосен. Это и возмутило экологических активистов Челябинска. Они не поверили проектировщикам и врачам, убеждавшим, что при застройке количество вырубленных деревьев будет сведено к минимуму, а под саму площадь застройки попадет лишь 1,6 га (остальное — зона рекреации).

Челябинский минстрой расторг контракт с проектировщиком хирургического корпуса в боруОднако в конце декабря прошлого года депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли постановление об изменениях границ челябинского городского бора, исключив из его территории участок, планируемый под строительство хирургического комплекса. При этом к территории бора присоединили около 50 га территории в пойме реки Миасс.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать