January 27, 2020, 1:02 PM

«Это часть информационной атаки»: свердловскую больницу проинспектировали активисты Навального (ВИДЕО)

Очередной конфликт в центральной районной больнице Богдановича. Ролик с жалобами медиков опубликовал в своем telegram-канале глава “Фонда борьбы с коррупцией” Алексей Навальный.

На видео женщины, представившиеся сотрудницами ЦРБ, “работающими с биоматериалами”, жалуются на низкие зарплаты, не превышающие, по их словам. 11 тыс. рублей, а также «ужасное состояние больницы». По их словам, медучреждение не ремонтировалось 18 лет и фактически разрушается. 

“Уже было короткое замыкание, один человек чуть не погиб. Мы требуем оформить нам простой и сделать ремонт, после чего мы вернемся на свои рабочие места”, - заявили они.

Часть сотрудников больницы утверждает, что акция началась после “рейда“ профсоюза “Альянс врачей”, дружественного ФБК. По их словам, он больше напоминал “бандитский налет”.

«Все напоминало бандитский налет – приехало несколько машин, толпа агрессивных людей, крики, панибратское отношение. Требуют их везде пустить, пытались выломать входные двери в пищеблок, в режимный объект! Разве настоящие врачи будут себя так вести?» - рассказал сотрудник ЦРБ, не поддержавший протест.

По его мнению, и “рейд”, и начавшаяся забастовка являются частями информационной атаки на больницу.

Пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков, в свою очередь, пояснил, что на видео - не медицинский персонал. "На кадрах прачки, которые к «забастовке врачей», о которой заявляют некоторые политические деятели, никакого отношения не имеют. Прачечная закрывается 3 февраля. Белье будет стирать организация, выигравшая тендер", - пояснил он.

Напомним, ЦРБ Богдановича неоднократно фигурировала в скандалах. Напомним, недавно суд удовлетворил ее иск к редактору местного издания “Наш Богданович” Александру Попову, чья статья с претензиями к медучреждению была опубликована почти год назад.

В материале под названием “Измором лечить больных?” со ссылкой на коллективное обращение пациентов в редакцию говорилось, что в новогодние праздники больные не получали должной помощи и даже достаточного питания - им не выдавали хлеб. Но в ходе доследственной проверки эти факты подтверждения не нашли, а Попов не смог назвать фамилии лиц, подписавших обращение.

В итоге суд постановил признать опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ЦРБ. Попова обязали опубликовать опровержение в ближайшем номере и возместить больнице судебные расходы.

 Свердловские власти объяснили, что происходит в больнице, которой заинтересовались Навальный и прокуратура 

Также Богдановичскую ЦРБ обвинили в повторном использовании одноразового белья и других нарушениях санитарных правил. После этого коллектив больницы Богдановичской ЦРБ написал открытое письмо, в котором заявил об информационной атаке в отношении больницы. Обращение, адресованное губернатору Евгению Куйвашеву, спикеру Заксо Людмиле Бабушкиной и министру здравоохранения региона Андрею Цветкову, подписали 223 сотрудника.

Руководство ЦРБ также заявляет, что за последнее время на укрепление материально-технической базы и повышение зарплат в больнице было направлено 150 млн рублей. В прошлом году более 25,3 млн рублей было направлено на завершение ремонта инфекционного отделения, регистратуры и кровли взрослой поликлиники. За счет областного бюджета были приобретены аппарат УЗИ для женской консультации, наркозно-дыхательный аппарат, больница получила новые ФАПы.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать