February 26, 2021, 9:42 AM
Ольга Лобовикова

ФАС благословила строительство мусорного полигона под Екатеринбургом

Федеральная антимонопольная служба РФ признала необоснованной очередную жалобу на конкурс по выбору концессионера, который построит мусорный завод и полигон под Екатеринбургом. Место объекта пока не определено – он условно называется «Екатеринбург-Юг».

Напомним, жалоба поступила от Российского экологического оператора (РЭО) – федеральной структуры, которая курирует «мусорную» тему по всей стране.

ЕАН ознакомился с текстом документом. По мнению РЭО, свердловское МинЖКХ должно было продлить срок подачи заявок, поскольку конкурс ранее не раз приостанавливался из-за других жалоб в ФАС, которые в итоге были признаны необоснованными.

«Учитывая значительный срок приостановления торгов (10 рабочих дней/ 14 календарных), у потенциальных заявителей было фактически менее 30 рабочих дней, чтобы подать заявку, что, в свою очередь, противоречит закону о концессионных соглашениях», - говорится в жалобе РЭО.

Тем самым областное МинЖКХ, по версии москвичей, могло нарушить права потенциальных участников. Заявитель указывал, что «аналогичная правовая позиция подтверждается административной практикой». В пример приводятся решения региональных УФАС (Волгоградского и Новосибирского).

МинЖКХ ответило на это, что во время приостановки конкурса потенциальные участники все равно могли подавать заявки и министерство не имело право им отказать.

Комиссия ФАС, в свою очередь, указала, что в период с 20 января по 3 февраля концессионное соглашение не заключалось.

«Заявителем не было представлено доказательств того, что обжалуемые действия организатора торгов привели к нарушению прав кого-либо из потенциальных участников конкурса», - отмечается в решении ФАС.

В итоге жалобу признали необоснованной.

Напомним, заявки на конкурс по выбору концессионера можно было подавать с 14 декабря по 8 февраля. Утром 9 февраля предусматривалось вскрытие конвертов. С 9 марта по 4 июня будут приниматься конкурсные предложения. Подведение итогов конкурса намечено на 13 июля.

В первый раз конкурс приостанавливался с 20 января по 3 февраля. Поводом было обращение ООО «Новые технологии».

При этом уже 9 февраля ФАС направило в МинЖКХ уведомление о поступлении еще одной жалобы – от ООО «ИнтегралИнвест». Конкурс опять был приостановлен, правда, в этот раз на меньший срок – 12 февраля он возобновился. С 16 его опять приостановили – уже по жалобе РЭО, сейчас процесс вновь возобновлен.

 «Монополия — это плохо»: почему свердловчанам стоит готовиться к увеличению «мусорного» налога 

Жалобы «Новых технологий» и «ИнтегралИнвеста» были похожего содержания. У обеих компаний были претензии к пункту 41 в конкурсной документации, где «установлен ряд специальных квалификационных требований к потенциальному участнику конкурса, в совокупности которым, по мнению заявителя, в настоящее время в России отвечает только одно юридическое лицо».

Отметим, что разбирательства, которые касаются конкурса, ведутся и в арбитражном суде Свердловской области. Иск к региональному МинЖКХ подала компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург).

 «Все в угоду тюменцам»: выбор инвестора главной мусорной стройки Екатеринбурга осложнился судом 

Она также указывает, что конкурсная документация составлена в пользу конкретной организации, а именно в пользу ООО «Тюменское экологическое объединение».

Напомним, что на конкурс было подано три заявки: от ООО «СРГ- Екатеринбург», ООО «Экологические системы» и АО «УБТ-Уралвагонзавод». Отметим, «СРГ-Екатеринбург» и структура Уралвагонзавода ранее уже назывались в качестве потенциальных инвесторов главной «мусорной» стройки уральской столицы.

Учредителем ООО «Экологические системы» является одноименная холдинговая компания, которая также значится в учредителях «Тюменского экологического объединения» (ТЭО) и компании «Рифей». «Тюменское экологическое объединение» – региональный оператор по обращению с отходами в Тюменской области, а «Рифей» – на севере Свердловской области. Их бенефициарами считаются бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

В пресс-службах «Рифея» и ТЭО связь с «Экологическими системами», заявившимися на конкурс не подтверждают, но и не опровергают. Поскольку непосредственно сами «Рифей» и ТЭО на роль концессионера не претендуют, то и планы по строительству полигона не комментируют.

Отметим также, что в Нижнем Тагиле, то есть в зоне, подведомственной «Рифею», уже реализуется концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного завода с полигоном. Проектом занимается компания «Облкоммунэнерго», которую также контролируют Артем Биков и Алексей Бобров.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать