February 18, 2020, 5:49 AM
Антон Гуськов

ФСБ запуталась в «Мемориалах». Уральские общественники в суде опротестовали «иноагентский» протокол Роскомнадзора (ВИДЕО)

Представителям «Мемориала» удалось опротестовать в Кировском районном суде Екатеринбурга первый из шести из протоколов, которые обществу выписал Роскомнадзор. Надзорное ведомство, опираясь на информацию ФСБ, пыталось доказать, что иноагент, «Екатеринбургское общество «Мемориал», должен был маркировать материалы на сайте «Уральский мемориал» и в группе с тем же названием в Faceebook.

В процессе выяснилось, что сайтом и группой занимаются разные люди. Как и почему в ФСБ их связали с юридическим лицом, внесенным в реестр иностранных агентов, суду установить не удалось.

 

Первый из шести протоколов, которые составили в Роскомнадзоре на общество «Мемориал» и его учредителя Анну Пастухову, связан с публикацией заметок на сайте «Уральский мемориал» и ретрансляции этих материалов в одноименной группе в FB. На ГОО ЕО «Мемориал» было заведено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ «Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети Интернет, без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Сотрудники ФСБ представили в надзорное ведомство акты осмотра сайтов и результаты оперативной разработки. В этих документах указано, что учредитель внесенного в реестр иноагентов юридического лица «Екатеринбургское общество «Мемориал» Анна Пастухова владеет также сайтом «Уральский мемориал». 

На этом сайте в конце 2019 года выходили материалы исторической и правозащитной тематики без маркировки иноагента. Информация использовалась в публикациях одноименной группы в FB. В этих постах активной ссылкой указывался сайт в качестве источника, что якобы напрямую связывает группу с сотрудником организации -  «иноагента» Пастуховой. Значит, эти публикации тоже должны были иметь соответствующие отметки, сочли в Роскомнадзоре.

Анна Пастухова объяснила суду, что региональное отделение Российского просветительской общества «Мемориал» как юридическое лицо в Екатеринбурге было закрыто два года назад. Сайт «Уральский мемориал» свердловские активисты ведут как физические лица. Представитель Роскомнадзора Дмитрий Шершень подтвердил, что сайт сочли иноагентом только потому, что его ведет Анна Пастухова.

«У нас нет оснований не доверять данным ФСБ», - отметил чиновник.

Также Шершень ответил и на вопрос о связи сайта и группы в FB. По его мнению,  «иноагент» Анна Пастухова должна была следить за тем, чтобы все материалы с ее сайта были маркированы соответствующим образом на всех площадках. Тем более что во всех постах, опубликованных в группе FB, были активные баннеры «Уральского мемориала».

Представитель Пастуховой Анатолий Свечников и адвокат Ирина Ручко сначала объяснили, что ссылки на источник информации в виде «кнопок» генерируются автоматически. Затем пригласили свидетелей – настоящих авторов публикаций в группе. Елена Шукаева, Феликс Ривкин и Алексей Мосин рассказали суду, что сообщество ведут они и пишут все материалы тоже они вместе с еще одним «мемориальцем» Анатолием Свечниковым. Анна Пастухова технически не может управлять группой.

 «Ни в одном из протоколов в деле нет связи между юридическим лицом «Мемориала», группой в FB и сайтом. С таким подходом можно наложить штраф и на похоронную контору «Мемориал», они тоже у себя на сайте что-то пишут и не маркируют», - заявил Свечников. 

Он продемонстрировал судье со своего ноутбука, что материалы в соцсети отличаются от статей на сайте и что написаны они не Анной Пастуховой, а модераторами сообщества.

Суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении. В ближайшее время Анне Пастуховой предстоит встретиться с представителями Роскомнадзора в суде по еще пяти подобным делам. Общая сумма штрафов в случае, если они будут назначены, составит около 1 млн рублей.

Источник фото: Антон Гуськов, видео: Антон Гуськов
Комментировать