September 18, 2019, 6:23 AM

ГУ МВД по Свердловской области: алапаевский истязатель-убийца остался на свободе из-за доброты матери

Жительница Алапаевска Наталья Кротова, скончавшаяся от побоев, нанесенных ей сыном, сама до этого просила не привлекать его к ответственности. Об этом ЕАН сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

В доказательство он предоставил скан заявления женщины.

«Первоначально заявление было написано сгоряча, так как хотела его чем-то наказать», - говорится в документе.

Наталья Кротова тогда также отказалась проходить судмедэкспертизу.

 Убьют, тогда и приходите!: в Алапаевске сын убил мать. Полиция отказывалась реагировать. 

Напомним, работу алапаевской полиции, которая не смогла защитить женщину от сына-истязателя, жестко раскритиковал депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Парламентарий сообщил, что в конце апреля к нему обратились жители дома № 7 на улице Калинина в Алапаевске. Они жаловались на соседа - Дмитрия Кротова, «который более 20 лет терроризирует весь дом, в частности, угрожая взорвать газ». Также он регулярно истязал родную мать и угрожал ее убить. 

Попытки обратить внимание на ситуацию местных полицейских и властей Алапаевска успехом не увенчались, свидетельствовал депутат. Отдел полиции «Алапаевский» в возбуждении уголовного дела об истязании отказал. В начале сентября, по данным Дмитрия Ионина, сын вновь избил 57-летнюю мать, и та скончалась.

«Сам Кротов даже не заключен под стражу. Продолжает пить и буянить, угрожая соседям», - констатировал депутат.

 Пресс-секретарь свердловского ГУ МВД заявил, что «у некоторых депутатов, вероятно, руки чешутся по самопиару», и напомнил, что Дмитрий Ионин недавно сам оскандалился стрельбой в общественном месте. 

«Что ему стоило написать повторный запрос в территориальный УВД и еще раз узнать результаты проделанной полицией работы? Он, видимо, удовлетворился первым ответом полиции. Впрочем, пусть сами читатели сделают соответствующие выводы. Родным, близким и всем, кто знал бабушку, искренние соболезнования в связи с ее скоропалительной кончиной. Я думаю, нерадивого родственника женщины сама жизнь покарает рано или поздно. Он четырежды привлекался представителями МВД к административной ответственности. Уверен, в подобных случаях нельзя прощать дикое поведение даже своих близких, не то, что чужих людей. Это порой приводит к подобным трагедиям», - отметил полковник Горелых.

Источники ЕАН в полиции констатируют, что правоохранители порой оказываются бессильны в отношении «кухонных боксеров», которые держат в страхе своих родственников.

«Жертвы сами забирают заявления из полиции, если вообще туда обращаются. Из-за такого «милосердия» у нас не остается правовых оснований, чтобы наказать агрессоров. Алапаевский скандал должен стать поводом для пересмотра законодательства о домашнем насилии», - заявил собеседник ЕАН.

Напомним, в 2017 году побои перестали быть уголовным преступлением, получив статус административного правонарушения.

Ольга Лобовикова

 «Выпили, разбушлатились»: Ройзман прокомментировал депутатскую стрельбу в Камышлове 

Фото: ura.ru

Комментировать