November 25, 2020, 05:32 AM
Мария Трускова

Когда формируются антитела и почему тесты иногда врут: все об анализе на коронавирус

Несмотря на то что с начала пандемии COVID-19 в России прошло уже больше восьми месяцев, вопросов к загадочному вирусу меньше не становится. Сейчас, когда вновь начало расти число заболевших, свердловчане активно интересуются: как из всего многообразия появившихся в клиниках тестов выбрать действительно эффективный, в каких случаях нужно сдавать кровь, а в каких — ПЦР-мазок и почему результаты этих анализов могут не совпадать.

На эти и другие вопросы в интервью ЕАН отвечает заведующая клинико-диагностической лабораторией клиники «УГМК Здоровье» Елена Карбовничая.

Елена Александровна, сегодня предлагается несколько видов анализов на коронавирусную инфекцию. Как выбрать самый точный?

— Для диагностики коронавирусной инфекции существуют два подхода. Первый направлен на выявление самого вируса, второй — на оценку эффективности встречи иммунной системы человека с этим вирусом.

В первом случае используется основной классический метод — это ПЦР-анализ. Сегодня таких тест-систем в России зарегистрировано очень много, все они имеют свои плюсы и минусы, но срок изготовления такого анализа во всех случаях порядка четырех с половиной часов. Учитывая, что спрос сейчас очень большой и это поточное производство, когда в исследовании одного анализа участвует несколько человек, то пока людям приходится ждать результата дольше.

Чувствительность таких тестов максимально высокая — она достигает 98%. Но результат этих анализов во многом зависит от качества взятия образца.Если мы забрали мазок из зева и носа правильно — мы получим верный результат, если мы, например, загрязнили пробу необработанными ножницами или недостаточно глубоко поместили зонд — результат может быть ложным.

Наверное, чаще всего это происходит, когда человек самостоятельно берет себе тест дома?

— Да, и в таких случаях необходимо быть особенно внимательными — сначала прочитать инструкцию и выполнить все рекомендации, указанные в ней. Если это пожилой человек, или если человек очень болен, бывает сложно — страдает и концентрация внимания, нарушается четкость движений, что может привести к неправильному взятию мазка.

Если человек, получивший отрицательный результат, сомневается, у него нарастают симптомы, то лучше пересдать анализ и убедиться в результате.

Если же у человека положительный результат, то после того, как пройдет время, у него исчезнут симптомы, он в любом случае должен сдать повторный тест в установленные сроки, то есть на 10-14-й день после обнаружения вируса, чтобы вернуться к социуму.

Кроме этого, сегодня серьезно и много говорят о том, что возможно определение в таком мазке антигена вируса SARS-CoV-2. Этот метод хорош тем, что результат мы получаем очень быстро — прямо в присутствии пациента.

Суть в том, что так же, как при ПЦР-анализе, берется мазок из носа и зева, затем биоматериал разводится специальным раствором и помещается на тест-полоску. В течение 15-20 минут уже можно получить результат.

Если все так просто и быстро, то почему этот способ не используют массово?

- Тут есть один нюанс: у теста специфичность очень хорошая, но чувствительность ниже, чем у ПЦР — порядка 75%. То есть если человек находится на начальной стадии заболевания, когда вирус только-только появился в организме или, наоборот, на конечной стадии, когда его выделение уже снизилось, можно получить ложноотрицательный результат. Положительный результат мы увидим только при яркой клинической картине.

Но такие тесты все же нужны. Например, когда поступает пациент по неотложке в стационар, у него тяжелое состояние, нужно срочно определиться, что с ним. Вот в такой ситуации антиген был бы очень большим подспорьем. Мы бы быстро смогли понять, COVID это или нет, и исходя из этого назначалось бы лечение.

Таким образом, именно на наличие вируса на сегодня у нас есть два вида исследования — быстрое определение антигена и более долгий, но более точный ПЦР-анализ.

Елена Александровна, давайте теперь поговорим об распространенных сейчас анализах на антитела. Практически в каждой клинике предлагается несколько видов таких тестов…

— Да, действительно, исследований на определение антител несколько. Самый простой и быстрый из них — это экспресс-тест.

Он определяет, есть антитела IgM и IgG в крови пациента или их нет, но не показывает их количество. Таких тест-систем в России много, но все они работают с разной достоверностью и точностью.Самая большая проблема — это определение антител класса М. При таком тестировании можно получить ложноположительный результат, связанный с наличием у пациента аутоиммунных или каких-либо других заболеваний.

Второй метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА), для которого используется также венозная кровь. Он показывает иммунный ответ организма (наличие антител M и G) и их уровень. То есть здесь у нас результат полуколичественный.

Напомню, что тела класса М — это ранние антитела, которые начинают вырабатываться на 3-4-й день после встречи с вирусом. А IgG — это поздние антитела, которые формируют тот самый иммунитет и защиту организма от повторной встречи с вирусом. И для оценки формирования иммунного ответа очень важно оценивать это соотношение M и G.

Вообще отмечу, что сегодня в России нет зарегистрированных именно количественных тест-систем для определения антител, есть только качественные и полуколичественные. Последние также бывают разные, так как они определяют антитела к разным белкам вируса. SARS-CoV — это новая инфекция, и сейчас идет процесс наработки информации о том, какая система наиболее достоверно отвечает на наш вопрос.

Еще некоторые лаборатории используют тест-системы, которые суммарно определяют антитела: есть они или нет, но ответа о том, какие это антитела — М и G — не дают.

Какие системы целесообразнее использовать — это наверное, зависит от запросов и потребителя, и лабораторий.

 «Таких болей я еще не испытывала»: как екатеринбурженка боролась с коронавирусом 

А какие используются в вашей клинике?

— В нашей клинике антитела определяют раздельно: антитела класса М и класса G. При этом мы руководствуемся рекомендательными письмами производителей тест-систем, что целесообразнее всего определять иммуноглобулины класса G именно к S-белку. Поэтому когда мы закупаем тест-системы, мы ориентируемся на эти критерии.

 Через какое время после болезни лучше всего сдавать анализ на антитела, чтобы понять: выработался иммунитет или нет?

—- Если оценивать классику иммунного ответа, то максимума IgM достигают с 14-го по 21-й день после выявления вируса и могут держаться до 40-50 дней. А IgG начинают вырабатываться на 5-7-й день и максимума достигают с 20-го по 60-й день. Поэтому по прошествии 3-5 недель с начала заболевания у человека есть повод для определения антител.

Сегодня много мнений о том, сколько живут в организме тела класса G, отвечающие за иммунитет…

— Пока этого точно никто не знает. Не исключено, что у каждого человека, так же как после перенесенного гриппа, иммунитет формируется индивидуально.

На что нужно обращать внимание, получая результат анализа на антитела по электронной почте, чтобы правильно его трактовать?

— Наличие антител IgG показывает, был ли контакт вашей иммунной системы с вирусом. Не наличие вируса в организме, а именно факт контакта. Если в результатах анализа положительным оказывается иммуноглобулин IgM, то инфекция находится в активной стадии.

Если же по результатам исследования выявлены и те и другие антитела, то для понимания, болеет ли человек сейчас и может ли он быть заразен, надо обязательно сделать анализ методом ПЦР.

Бывает так, что мазок положительный, а антител нет. Это может означать, что они еще не успели выработаться. Напомню, что ранние антитела начинают вырабатываться на 3-4-й день болезни, иногда чуть позже, антитела IgG гораздо позже — через несколько недель.

В бланках с результатами обычно так и указывают «результат положительный» или приводят референсные значения. Все, что выше их, можно считать положительным результатом.

Я знаю, что частные клиники обязаны передавать данные положительных ПЦР-тестов в Роспотребнадзор. А данные о наличии антител требуется ли передавать в это ведомство?

— Таких требований нет. Мы исследуем уровень антител, определяем, сталкивался ли человек с вирусом и как его иммунная система на него отреагировала. А в Роспотребнадзор требуется передавать информацию о тех людях, которые являются носителями в данный момент, — это показывает только ПЦР-тест. 

Беседовала Мария Трускова

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+