January 5, 2020, 11:40 AM

Контактные зоопарки ищут лазейки, чтобы обойти закон

Контактные зоопарки в России обещают превратиться в бесконтактные, свидетельствуют результаты опроса их владельцев, пишет «РИА Новости». Исследование проводила компания 2ГИС.

Организации намерены изменить формат - оборудовать помещение клетками и запретить посетителям трогать животных. Это позволит соответствовать новым положениям закона «Об ответственном обращении с животными», которые вступили в силу с 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что о запрете контрактных зоопарков в торговых центрах. Между тем, согласно тексту документа, речь идет не только о ТЦ.

В статье 15, вступившей в силу с 1 января, говорится, что деятельность, «предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

Правда, в следующем пункте той же статьи отмечается, что при организации мероприятий, предусматривающих физический контакт с животными, звери должны быть обеспечены недоступными для людей укрытиями, куда могут уйти в любой момент.

 “Сотрудники боятся, что енота могут усыпить”: в екатеринбургский зоопарк, где пострадала девочка, пришли следователи 

По данным 2ГИС, число контактных зоопарков в 15 мегаполисах за год сократилось на 6% - до 130. Согласно результатам исследования, они расположены в торговых центрах, в административных и офисных зданиях, а также в хозяйственных помещениях с вольерами на улице. Больше всего контактных зоопарков в Москве (55), Екатеринбурге (16), Санкт-Петербурге (13) и Челябинске (11).

 Енот напал от усталости: эксперт о причинах инцидента в контактном зоопарке Екатеринбурга 

Причем в Москве и Челябинске в течение года открывались новые контактные зоопарки – их количество увеличилось на 15% и 20% соответственно. В остальных мегаполисах в течение года зоопарки активно закрывались.

Отметим, что с 2022 года все предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны будут получить обязательную лицензию.

Напомним, что в Екатеринбурге на днях разразился скандал в связи с нападением енота на восьмилетнюю девочку в контактном зоопарке. Получается, что несмотря на запрет, вступивший в силе с 1 января, контактные зоопарки продолжают функционировать в привычном режиме.

Источник фото: ЕАН
Комментировать