September 1, 2020, 9:50 AM

«Крапивин дарил детство тем, кто его был лишен». Мнение Александры Аксеновой

Ранним утром 1 сентября не стало известного детского писателя Владислава Крапивина, который подарил детям не только свои произведения, но и пресс-центр и парусную флотилию «Каравелла». Многие екатеринбуржцы в летний период узнают детей «Каравеллы» по оранжевой форме и пионерским галстукам, многие являются ветеранами отряда. Журналист ЕАН, поэтесса Александра Аксенова, вспомнила о своем «каравелловском» прошлом и детстве, которое останется с нами даже после ухода Командора

«Каравелла» с щедростью делилась со мной мозолями на ладонях от шкотов летом, похлопываниями по плечу после заметок в стенгазету «Анкерок», дырками в жилете после фехтовального боя и знакомством с известным писателем Крапивиным. И конечно, самое главное: отряд подарил мне друзей — тех, благодаря кому я стала тем, кем стала.

Наверное, все это время я относилась ко всему, что со мной произошло, как к чему-то должному. Я и ушла из «Каравеллы» с какой-то легкостью, и не сильно хотелось возвращаться к прошлому, приходить в здание на улице Мира, которое теперь оттуда и вовсе переехало. Наверное, что-то на самом деле впервые «екнуло» в тот августовский день, когда стало известно о состоянии Владислава Петровича.

Я очень часто слышала разговоры о том, как мне повезло, что у меня получилось попасть в «Каравеллу», что я знакома с писателем Крапивиным лично. И когда мне начинали объяснять — почему именно, мне становилось неловко.

 «С глубокой благодарностью»: глава Екатеринбурга выразил соболезнования родным писателя Крапивина 

Многие мои сверстники, лишенные нормального детства, брошенные по факту своими родителями и растущие в притонах и на блат-хатах, боялись возвращаться домой, и настоящим спасением для них были книги Владислава Крапивина. В них они проживали настоящее детство, с верными друзьями, приключениями и мечтами. В этом мире все было очень сложно и одновременно просто, дружба была навсегда, крыши возносились до небес, а герои были смелыми и бескорыстными мальчишками и девчонками.

Не теми, кто мог избить до полусмерти, и не теми, у кого джинсы дороже, чем вся твоя жизнь. И все это было настолько честно и не пафосно, что дети (а все мы знаем, что дети не дураки) в это верили. 

Владислав Крапивин подарил детство не только тем, кто был и будет в «Каравелле», по примеру отряда было создано множество других организаций по всей России. Там тоже занимались фехтованием, яхт-спортом, журналистикой и, главное, заставляли верить в то, что нужно быть сильным и храбрым, защищать этот мир от подлости и несправедливости, встать на защиту правды раньше, чем это сделает кто-то другой.

 «Трудно представить, что Командора больше нет»: Евгений Куйвашев выразил соболезнования близким Владислава Крапивина 

В пример современным программам патриотического воспитания Владислав Крапивин закладывал в детей самые лучшие чувства, как писатель и командор отряда «Каравелла», бескорыстно и даже порой вопреки.

Лично я его запомню категоричным, суровым, но при этом безумно счастливым стариком, который смотрит на нас с улыбкой, когда мы в строю отбиваем на барабане марш «Атака».

Сегодня не стало писателя Владислава Крапивина. Первого сентября, в День знаний. В эти часы дети на улицах после дистанта и каникул со всех ног неслись друг к другу в объятия, бессовестно забыв обо всех мерах безопасности в эпоху коронавируса. И почему-то мне кажется, что Командор все так же смотрит на эти искренние улыбки детей и улыбается вместе с ними.

Спасибо Владиславу Крапивину за детство, которое он подарил миллионам детей и которое он будет дарить дальше. Спасибо за книги — телепорт в то время, которое случается с нами только раз в жизни. Добрая память.

Александра Аксенова

 «В больницу он возвращаться не хотел»: в Екатеринбурге вновь срочно госпитализирован писатель Владислав Крапивин 

Показать комментарии (1)