February 17, 2020, 4:46 AM

Ледовую арену на 15 тысяч зрителей в Екатеринбурге строят с применением разработки резидента свердловского технопарка

Система контроля состояния подземной части здания – разработка резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области, компании «Структурная диагностика» - применена при строительстве многофункциональной ледовой арены в Екатеринбурге.

«При осуществлении строительства многофункциональной ледовой арены на 15 000 зрителей одним из видов мониторинга деформационного состояния предусматривается измерение усилий в стволе свай. Работы выполняются для отслеживания состояния конструкций в целях контроля их качества, составления прогноза фактической несущей способности и прогнозирования остаточного ресурса эксплуатации сооружения», - рассказывает генеральный директор компании «ГеоСистемИнжиниринг» Дмитрий Черезов.

Система контроля включает в себя тензометрические датчики струнного типа, монтируемые на арматурный каркас до бетонирования железобетонной конструкции (в нашем случае буронабивные сваи-стойки диаметром 600 мм разной длины до 38 м), кабельные линии коммутации датчиков, считыватель или регистратор информации с датчиков и специально разработанная программа, обеспечивающая анализ собираемой информации.

«Особой новизны в конструкции датчиков, конечно, нет. Здесь самое главное – мы сумели в разы снизить стоимость конструкции датчиков, мы их делаем качественно, делаем здесь, а не в Италии, Германии или где-то еще. Довольно интересна идея программного обеспечения для анализа собираемой информации и формирования отчетов о состоянии объекта: это удобно, наглядно и упрощает работу по контролю состояния здания», - прокомментировал суть своей разработки Илья Карькин из компании «Структурная диагностика».

Система может работать в «ручном» режиме, когда показания с каждого датчика снимаются мобильным считывателем, или быть интегрирована в автоматическую систему мониторинга деформаций объекта.

Представители строительной компании отметили, что скорость производства датчиков компанией-поставщиком, а также скрупулезный подход к контролю качества при монтаже оборудования позволили выполнить монтаж датчиков в кратчайшие сроки и обеспечить их «живучесть» после бетонирования конструкций свай, в объеме 100% от проектного количества.

Генеральный директор Технопарка высоких технологий Марат Нуриев рассказал, что «Структурная диагностика» – резидент технопарка с 2016 года. «Это талантливая в техническом отношении команда. Струнные датчики - одно из направлений их деятельности. Системы с этими датчиками успешно работают в высотном здании «Исеть» и некоторых других высотках Екатеринбурга, теперь их применили при строительстве такого знакового сооружения для нашего города, как многофункциональная ледовая арена», - отметил Марат Нуриев.

В перспективе эта разработка может быть применена и в самом технопарке.

«Проекты многих наших резидентов находят свое применение в здании технопарка и на его территории - это и демонстрационная площадка для молодых компаний, и реальная выгода технопарку - перевод эксплуатации здания на совершенно иной уровень технологий с применением интеллектуальных систем. Вполне возможно, при строительстве производственных блоков и эта разработка нами будет применена», - поделился планами первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков.

Напомним, проект, с которым «Структурная диагностика» пришла в технопарк, – портативный лазерный анализатор металлов, предназначенный для оперативного входного контроля металлопроката, определения марок сталей, лома цветных и черных металлов и сплавов. Анализатор металлов обеспечивает высокую скорость при определении химических элементов: C, Si, Mn, Cr, Ni, Fe, Mg, Al, V, Cu, Co, Zn, Sn, Mo, Ti, W, Nb, Pd, Ag, Cd, Pt, Au и других. Прибор эффективно работает в температурном диапазоне от -15 до +40 градусов.



Источник фото: Технопарк
Комментировать