July 15, 2020, 11:03 AM

«Мало нам воняло»: птицефабрика-«вонючка» намерена завалить пометом еще больше земель под Екатеринбургом

Среднеуральская птицефабрика добивается расширения площадей собственных пометохранилищ. Местные жители, уставшие жаловаться властям на вонь с «птичника», уверены: расширение территории под складирование фекалий не обернется для них ничем хорошим.

Сейчас Среднеуральская птицефабрика добивается согласования проекта земельного участка под пометохранилища. Предприниматели попытались получить разрешение в региональном отделении Росимущества. Чиновники не отреагировали на заявление, сославшись на то, что испрашиваемая территория числится в лесном фонде, а значит, остается в ведении минприроды.

 «Среднеуральская» птицефабрика увольняет сотрудников. Оборудование вывозят в Челябинск 

Бездействие Росимущества представители птицефабрики попытались оспорить в суде, однако Фемида встала на сторону чиновников. Очевидно, что теперь решение по расширению земли под помет будут принимать в минприроды.

По данным нашего агентства, в министерстве уже создана рабочая группа по вопросу расширения пометохранилищ на «Среднеуральской». Публично свою позицию власти пока не высказывали, однако источники ЕАН в «сером доме» смотрят на развитие ситуации с нескрываемым скепсисом.

«Вонь стоит на всю округу, а вместо инвестиций в переработку «Среднеуралка» фактически просит от властей позволить ей загадить в три раза больше земель, чем сейчас. Добрая часть производственных мощностей тем временем уезжает в Челябинск, а рабочие места сокращаются. Не думаю, что у властей есть основания поддерживать дальнейшее загрязнение собственных территорий. Пользы почти никакой, а проблем с доведенными до ручки жителями – выше крыши», – полагает собеседник ЕАН в аппарате областного правительства.

Напомним, в прессу просочилась информация о сокращении сотрудников на «Среднеуральской». Позднее об «оптимизации» заявили и на предприятии. Сейчас оборудование вывозят в Челябинск, однако, по данным собеседников нашего агентства, знакомых с ситуацией, в Среднеуральске остаются самые грязные производственные мощности.

 Птицефабрика-«вонючка» вывалила фекалии в охраняемом заказнике под Богдановичем (ВИДЕО)Важно добавить, что пока действующие пометохранилища ломятся от накопленных отходов, сотрудники «птичника» попросту сваливают фекалии на окрестных полях и опушках: КамАЗы вывозили со «Среднеуральской» зловонные грузы на территорию Режевского и Богдановического муниципальных округов. 

Местные жители бьют тревогу в социальных сетях. Теперь они уже не просто обивают пороги прокуратуры и полпредства – неравнодушные общественники заказали специальную экспертизу воды из местных болот в аккредитованной лаборатории. Результаты оказались неутешительны.

«Я тут офанарел малость. Среднеуральская птицефабрика, оказывается, пометохранилище в три раза увеличивать собралась. Ну норм, мало же нам воняло. Это сейчас можно вообще из города сбегать?» - возмущаются горожане в социальных сетях.

ЕАН проследит за развитием событий. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать