February 18, 2020, 01:02 PM
Александра Газизова

“Мечтаем о космосе, а надо пахать”: война застройщиков с екатеринбургским вице-мэром продолжилась в думе

Департамент градостроительства администрации Екатеринбурга попытался отчитаться о работе в 2019 году перед депутатами профильной комиссии гордумы. Подробности – в материале ЕАН.

Согласно официальной информации, в 2019 году в городе введено в эксплуатацию 701 жилое здание с общей площадью квартир 1,344 млн кв. м, что на 20,8% больше, чем в 2018. Больше всего жилья вновь было введено в Академическом районе – 305,7 тыс. кв. м. Для сравнения, Центральный район Екатеринбурга, занявший второе место, отстал от Академического почти в два раза – там в 2019 году построили 136,6 тыс. кв. м. На третьей строчке оказался Втузгородок с показателем 134,2 тыс. кв. м.

Нежилых объектов было введено 566, их общая площадь составила 688,3 тыс. кв. м или 77,1% от уровня 2018 года.

Рассмотрены материалы по 83 линейным объектам. В частности, утверждены проекты газоснабжения МВЦ “Екатеринбург-Экспо”, трамвайные линии от пр. Сахарова до ул. Татищева и для обслуживания микрорайона Солнечный. В плане развития застроенных территорий на аукцион выставлен участок на ул. Монтажников площадью 2 877 кв. м, семь аварийных домов отправлены под снос.

 «Это только начало»: застройщики Екатеринбурга приветствовали атаку прокурора на мэра 

Несмотря на позитивные в целом цифры по вводу жилья, депутаты комиссии по горхозяйству, многие из которых сами представляют строительный бизнес, четко дали понять: отчет не устраивает их ни по форме, ни по содержанию. Депутат-юрист Сергей Шадрин отметил, что в докладе не отражены важные данные, которые дают понимание о динамике развития строительного сектора. Например, в документе говорится о том, что департамент рассмотрел 496 предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки, однако нет информации о том, сколько из них было принято. То же самое касается заявлений на утверждение паспортов фасадов и эскизных проектов зданий.

Гендиректор УК «Академическая» Николай Смирнягин обратил внимание вице-мэра Алексея Бирюлина на то, как проводится работа по паспортизации фасадов. По его словам, работа носит заявительный характер, и паспорта фасадов фактически получают только максимально добросовестные управляющие организации. При этом специалисты департамента отклоняют даже их заявки по причинам, по мнению Смирнягина, незначительным – например, если к документам приложен черно-белый снимок фасада, а не цветной.

Самым ярким выступлением традиционно отметился гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость–Урал» Владимир Крицкий. Он заявил, что департамент неправильно расставляет приоритеты в работе, что может повлечь за собой фактически “заморозку” развития города.

“Мы хотим улететь в космос, а надо пахать землю. Уходим в разработку Генплана - для чего? Занимаемся мифическими задачами, когда надо оперативно рассматривать документы. На 1 февраля 2020 года мы имеем уже 570 заявлений на банкротство строителей. Новый вице-премьер (Марат) Хуснуллин заявил о появлении новых обманутых дольщиков. При этом в Екатеринбурге поступает 300 заявлений, а выходит только 21 постановление по развитию жилищного строительства. Если мы не хотим сорвать планы, нужно заниматься сначала текущими задачами, а потом уже перспективными”, - заявил Крицкий.

Он добавил, что ЛСР в 2019 году не смогла согласовать в мэрии восемь эскизных проектов, причем ни к одному из отказов не было приложено обоснование. Также его крайне беспокоит тот факт, что власти не занимаются развитием застроенных территорий – не объявляют аукционы. Каким образом при таких условиях муниципалитет намерен решать задачу по расселению ветхого и аварийного жилфонда - неясно.

В итоге комиссия решила вынести отчет на очередное заседание думы - по всей видимости, руководству департамента предстоит выслушать еще более мощный поток критики.

Отметим, противостояние строительного блока мэрии, курируемого вице-мэром Алексеем Бирюлиным, и девелоперов продолжается уже не менее года. Ранее они жаловались губернатору и в прокуратуру на затягивание чиновником градостроительных процедур. В результате надзорное ведомство внесло главе Екатеринбурга Александру Высокинскому представление с требованием устранить многочисленные нарушения. Кроме того, строители добились блокировки принятия Генплана-2030. А компания Prinzip сумела через суд отменить пункт в правилах землепользования и застройки, по которому застройщики обязаны были согласовывать с чиновниками архитектурный облик многоэтажных зданий.

 Мэрия Екатеринбурга ответила на претензии Союза архитекторов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+