June 22, 2020, 12:04 PM

«У нас выкосило целые монастыри». Религиовед - о вере, от которой «грустно» звезде «Уральских пельменей»

Один из самых харизматичных представителей шоу-группы «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов взорвал повестку постом в instagram, в котором осудил священника, соблюдающего меры безопасности во время причащения. 

«На фото священник причащает бабушку дома, она целует перчатку батюшке. У меня вопрос: кто кого защищает от вируса? Я верю, что мать может вымолить сына от наркозависимости, я верю и знаю случаи, когда онкобольные излечиваются Верой во Христа и силой причастия. На этом фото вместо «Страха Божия» я вижу «животный страх смерти». И от такой «веры» мне грустно», — прокомментировал фото актер.

 У епархии меньше месяца на погашение конфликта с Сергием. Мнение Сергея Беляева 

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев рассказал ЕАН, вступает ли вера в противоречие с соблюдением правил безопасности в период пандемии.

«Вера и требования санитарного законодательства не противоречат друг другу»

«Очень люблю «Уральские пельмени», сожалею, что один из их актеров попал под влияние такого гуру. Надеюсь, это имеет обратимый характер. 

Считать, что все священники при исполнении не имунны к болезням, — это гордыня. Не нужно искушать Господа Бога такими вещами. Есть четкие предписания, как вести себя при эпидемии. Можно вообще от всех лекарств отказаться, у нас и такие товарищи есть. Однако на практике мы видим, что лекарства нужны. 

Многие врачи стали святыми, а зачем они врачевали? Они же не только молитвами врачевали. Яркий пример — появилась новая награда для медиков, медаль Луки Крымского (российская государственная награда, вручающаяся за заслуги в здравоохранении, — прим. ЕАН). Лука Крымский лечил людей традиционной медициной. Он соблюдал перед операциями гигиену или принципиально руки не мыл? Если необходимо, он и маску носил. Зачем он проводил операции согласно требованиям в таком случае, если он в Бога верил? 

Вера и требования не входили в противоречие. Да, отмаливают еще и не таких, но рассчитывать на то, что каждого человека можно отмолить, я бы не стал. Это происходит по особой вере у того, за кого молятся, у того, кто молится, и на поток это не ставится. 

 Схиигумен Сергий объяснил причины мятежа против Екатеринбургской епархии (ВИДЕО)На разговоры «если никто из моих знакомых не заразился COVID-19, значит, его нет» — я бы спросил у этих людей про проказы, чумы, холеры. У них много знакомых этими болезнями заразилось? Может, они тоже вымышлены? Например, у меня из знакомых никто от инсульта не умер, дает ли мне это основания думать, что инсульта нет? 

Уверен, что Соколов - достойный человек

Верующим нужно слушать церковь, если они действительно верят. Люди вне церкви могут высказывать другие позиции. Но если человек верующий, он должен эту позицию соблюдать. Одно дело - безграмотный старец, без образования, другое дело - священноначалие, среди которого и медиков хватает. Среди архиереев есть даже специалисты по эпидемиологии. 

Давайте будем в зонах радиоактивного заражения работать без специальной защиты, пожары будем тушить без специальных костюмов? Уверен, что мы имеем дело с достойными людьми, к которым, безусловно, относится Дмитрий Соколов, он отойдет от Сергия, ведь он чудит все сильнее. Такие люди хоть и подвержены его влиянию, но не думаю, что настолько, что критическое мышление у них подавлено. Надеюсь, логика у них включится, они осмотрятся и сделают выводы о том, что человек подвергает опасности жизни других. У нас целые монастыри выкосило, много погибших среди священнослужителей. У меня много знакомых переболело, кто-то скончался. Переболевшие призывают людей максимально серьезно к этому относиться. Из всех православных стран Россия отличается не самыми жесткими ограничениями. Если сравнить с Грецией и другими странами, можно сказать, что у нас все деликатно было сделано, особенно в регионах. 

 «Мы здесь, как друзья Сергия»: казаки встали на защиту Среднеуральского женского монастыря от провокаций (ВИДЕО)

Диссиденты COVID-19 не так страшны

Проблема в том, что COVID-19 — это еще не самое худшее из того, что у нас отрицают. Люди отрицают СПИД, есть массовые антипрививочные движения, группы лиц, которые считают, что рак лечится содой. Летальные исходы в этих случаях практически стопроцентны. Первая стадия не лечится содой - и становится четвертой. От коронавируса во всяком случае смертность составляет примерно 10%. 

Бывают старцы, которые не благословляют лечиться вообще ни от чего. В Америке есть такие течения, которые силу веры гремучими змеями проверяют. Уподобляться им я бы не стал».

Напомним, в эту пятницу должно пройти очередное заседание церковного суда Екатеринбургской епархии по делу схиигумена Сергия.

 «Я никуда не уйду»: схиигумен Сергий Романов ответил на ультиматум митрополита Кирилла (ВИДЕО) 

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, vk.com Роман Силантьев, Instagram Дмитрий Соколов
Комментировать