October 15, 2021, 09:12 AM
Александр Лукманов

Мэр Нижней Туры, незаконно получивший военный билет, уходит. Его сменщик тоже оказался уклонистом (ДОКУМЕНТ)

По данным информированного источника ЕАН, мэр Нижней туры Алексей Стасенок покидает занимаемый пост досрочно. Одним из претендентов на его место называют председателя местной думы Андрея Постовалова.

«Стасенок уйдет в ноябре. Информация, что у Постовалова тоже могут быть некие проблемы с системой военкоматов, в аппарате губернатор известна и сейчас проверяется», - рассказал инсайдер.

Еще в 2017 году предшественник Постовалова на месте спикера думы Сергей Мерзляков делал запрос в военкомат. В ответе военкома Нижней Туры Петра Блинова сказано, что Постовалов военную службу по призыву не проходил.

«Имел отсрочку от призыва в связи с обучением до 30.06.2008 года. После окончания обучения подлежал призыву на военную службу. 25.02.2009 года снялся с военного учета в г. Красноуральске, но до 19.03.2014 на воинском учете нигде не состоял. По состоянию здоровья годен к военной службе. За нарушение правил воинского учета привлекался к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету».

 Североуралец требует возбудить уголовное дело на депутата по доведению до самоубийства спикера гордумы 

Ранее ЕАН писал, что военный билет мэра Нижней Туры Алексея Стасенка был аннулирован решением суда как полученный незаконно. Все началось с того, что в Башкирии был осужден военный комиссар города Учалы Азамат Рыскулов. Военком попался на том, что незаконно, «действуя из личной заинтересованности», выдавал военные билеты тем, кто скрывался от службы в армии. Одним из таких уклонистов оказался Алексей Стасенок.

В приговоре военкому говорится: «У Рыскулова возник преступный умысел из иной личной заинтересованности, заключающейся в желании в будущем, при возникновении такой необходимости, в своих личных целях получить помощь от призывника, занимающего должность главы администрации городского округа Нижняя Тура Свердловской области, либо от его родственников или знакомых, на использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, т. е. на злоупотребление ими».

По материалам суда, мэр Алексей Стасенок договорился с военкомом Рыскуловым незаконно получить военный билет. Для этого военком запросил личное дело призывника Стасенка из Нижней Туры в Учалы и оформил ему военный билет. Суд установил, что Стасенка не удалось призвать в армию, так как он скрывался, его местонахождение военкомату было неизвестно, и он не являлся на медицинскую комиссию.

«Признать решение военного комиссара г. Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан от 10.10.2017 о выдаче Стасенку А. В. военного билета АЕ № незаконным»,  сказано в решении суда города Учалы. В прокуратуре Свердловской области проводилась проверка по делу Стасенка.

 Свердловскому мэру, незаконно получившему военный билет, выдадут новый документ Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Андрей Постовалов, ОК
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+