January 28, 2020, 12:24 PM
Игорь Чукреев

Мэр Екатеринбурга презентовал свои «Парки и скверы»

В мэрии Екатеринбурга сегодня состоялось первое заседание официального городского экологического совета. Предполагается, что 18 специально отобранных экспертов будут помогать мэру улучшать его имидж.

Юридический статус совета пока не определен. Как заверил глава города журналистов, все, включая председателя, будут работать на общественных началах, без финансирования со стороны горадминистрации. Хотя задачи ставятся серьезные — минимум две из них наделали много шума в прошлые годы. 

«Мы создали совет, чтобы сформировать организацию, которая поможет горадминистрации как полноценный партнер с точки зрения расстановки приоритетов», - этими словами Александр Высокинский открыл заседание.

 В Екатеринбурге cоздан официальный Экологический совет 

«Мы присутствуем при историческом событии нашего города, когда профессионалы берут экологическую ситуацию под свой контроль. Для того, чтобы не повторить судьбу других промышленных мегаполисов мира. Потребуется значительное время — десятки лет кропотливой работы - для того, чтобы восстановить угнетенную экосистему», - поддержала мэра председатель экосовета Ольга Старцева.

Первое заседание — учредительное. По нему сложно судить о том, какими темами и чем конкретно будут заниматься общественники. Но из того, что прозвучало в ходе приветственных речей, можно сделать вывод, что мэр рассчитывает на поддержку экспертов по проблеме скверов, парков и зеленых зон. Он в очередной раз напомнил, что их границы до сих пор четко не определены, горадминистрация только приступила к этой работе.

 Экологи Высокинского устроили перепалку с лидерами группы «Парки и скверы» 

Напомним, именно тема зелени – один из главных раздражителей для нынешней администрации. По версии общественного объединения «Парки и скверы», над сохранением насаждений власти не работают, и в дальнейшем площадь таких пространств будет только сокращаться. 

Отметим, что никого от «оппозиции» в новое образование власти не включили. Судя по всему, сознательно.

«Чтобы нас не втягивали в политический хайп, потому что у нас выборы скоро. Я не смогу остановить городскую застройку — не будет экономики, не будет города. Это рабочие места», — заявил мэр.

Группа активистов «Парки и скверы» не верит в эффективность экологического совета.

«Нас к работе в совете никто не приглашал, что неудивительно. Эта структура, очевидно, будет буфером между горожанами и мэром. Тема острая, все готовятся к выборам. Почти никого из тех, кто вошел в совет, мы не знаем. Любопытно, кто все эти люди, за какие заслуги их включили, чем они будут заниматься? Собираться четыре раза в год и готовить экспертные записки? Сомневаюсь, что это будет полезно», - заявила ЕАН представитель группы Анна Балтина.

Еще одну тему Александр Высокинский предложил уже после заседания, в разговоре с журналистами. Он сообщил, что на экспертный совет возлагает и помощь с консультированием по транспортной реформе. И касается это не только общественного транспорта, с реформой которого мэрия буксует уже несколько лет, но и темы «угнетения» автомобилистов Екатеринбурга, сокращением мест для парковок и вообще возможностей для передвижения по городу на машинах. Как напомнил мэр общественникам, 60% всех выбросов в городе — от транспорта.

 Часть парков Екатеринбурга планируется закрывать на ночь 

Наконец, в ходе заседания Александр Высокинский рассказал и о развитии ЦПКиО, и о предложенном им год назад проекте по созданию в городе канатной дороги в качестве одного из видов общественного транспорта, который соединит Ботанику и Академический.

Хотя финансирование совета и не предусмотрено, но в перспективе предполагается выделение неких средств по требованию его членов для «финансирования экспертных разработок». Что это будут за разработки, Высокинский не пояснил, приведя лишь в качестве примера исследования, которые прошлым летом проводились горадминистрацией для изучения транспортных потоков города. Тогда стоимость одного исследования равнялась примерно 10 млн рублей. 

Стоит отметить, что в городе уже работает формально независимая от мэра Общественная палата. Теоретически в ее функционал входит создание и различных экспертных групп для изучения актуальных городских проблем. Однако экосовет создан как независимая от прочих общественных объединений организация. Как пояснил мэр на уточняющий вопрос корреспондента ЕАН, ОП в отличие от экосовета не является собранием компетентных экспертов, которые могли бы разбираться в профильных вопросах.

 «Убийства, изнасилования, эксгибиционисты»: одиозный депутат предложил отказаться от трат на парки и скверы 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать