September 21, 2020, 06:16 AM
Александра Газизова

Мэрия Екатеринбурга возвращает градсовет «формата Чернецкого»

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил положение об обновленном архитектурно-градостроительном совете уральской столицы.

В новый орган войдут 25 человек: представители местного самоуправления и подведомственных администрации города Екатеринбурга учреждений, представители архитектурного сообщества и органов исполнительной власти Свердловской области, представитель саморегулируемой организации в сфере строительства.

«Основной задачей совета станет подготовка для главы Екатеринбурга рекомендаций и предложений, сформированных при рассмотрении архитектурных и градостроительных проектов, имеющих особое значение для социального, экономического и культурного развития Екатеринбурга», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Таким образом, администрация возвращается к формату работы, которым пользовалась до прихода к власти мэра Александра Высокинского со времен первого главы города Аркадия Чернецкого. С приходом Высокинского градсовет был разделен на две части, причем ни одна из них фактически не работала.

Именно разделение градсовета стало одним из камней преткновения во взаимоотношениях администрации и архитектурно-строительного сообщества (основную массу претензий строителей вызывало затягивание согласования документов, а также грозивший полной остановкой стройки проект Генплана-2035). Профессиональное сообщество посчитало, что городу не пошел на пользу отказ от публичного рассмотрения архитекторами знаковых строительных проектов. В результате на базе свердловского отделения Союза архитекторов был создан новый градсовет, который на коммерческой основе рассматривает проекты по запросу застройщиков.

Уточнить фамилии приглашенных в воссозданный градостроительно-архитектурный совет на момент подготовки публикации не удалось.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+