September 20, 2019, 8:31 AM

Минобразования РФ одернуло ректора УрГЭУ после гей-скандала: «Дискриминация недопустима»

В министерстве образования и науки РФ прокомментировали гей-скандал в УрГЭУ. В ведомстве заявили, что одними из главных принципов государства являются право любого гражданина на образование и недопустимость дискриминации. 

«Минобрнауки России информирует, что пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является обеспечение права каждого человека на образование и недопустимость дискриминации в сфере образования», - заявили ЕАН в пресс-службе ведомства.

Вуз может отчислить студента только в случае невыполнения им обязанностей по освоению образовательной программы и выполнению учебного плана либо как мера дисциплинарного взыскания. Еще одной причиной может стать нарушение порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление.

 Главный герой гей-скандала в УрГЭУ покинул Россию 

Напомним, 18-летний студент-первокурсник УрГЭУ находится под угрозой отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор университета Яков Силин позднее в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

Между тем на платформе Change.org идет сбор подписей за отставку ректора Уральского государственного экономического университета Якова Силина.

Комментировать