September 23, 2020, 3:49 PM
Сергей Беляев

Минпромторг будет вытаскивать «ВСМПО-Ависма» из кризиса

Минпромторг России вмешался в ситуацию с титановым гигантом «ВСМПО-Ависма», которое оказалось в тяжелом положении из-за экономических последствий пандемии.

Об этом говорится в письме от статс-секретаря министерства Виктора Евтухова, которое на своей странице в Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Как следует из документа, свердловская корпорация не обращалась за помощью к федеральному правительству. «ВСМПО-Ависма» было включено в перечень системообразующих предприятий и могло претендовать на получение господдержки.

В итоге министерство решило самостоятельно помочь свердловскому предприятию, разработав ряд мер.

«В 2020 году по линии Минпромторга России инициировано и реализовано упрощение процедуры доступа продукции корпорации на внешние рынки. В настоящее время проводится процедура анализа технологических направлений, представленных корпорацией, для заключения специальных инвестиционных контрактов, рассматривается вопрос снижения ввозных таможенных пошлин на сырье для нужд предприятия», — говорится в сообщении.

Кроме того, для «ВСМПО-Ависма» министерство ищет новых партнеров из числа российских предприятий, чтобы обеспечить корпорации загрузку мощностей.

 «ВСМПО-Ависма» осенью может остановить производство: заявление руководителя Напомним, «ВСМПО-Ависма» поставляет титановые компоненты для Boeing и Airbus. В апреле на фоне пандемии коронавируса и сокращения авиаперевозок компании пришлось пересмотреть производственные программы. В этой связи «ВСМПО-Ависма» сократила объемы товарной титановой продукции в 2020 году с запланированных 39 тыс. до 26,5 тыс. тонн, а производство титана губчатого — с 44 тыс. до 35 тыс. тонн. Компания также снизила непроизводственные расходы, отложила инвестиционные проекты и перевела сотрудников на график укороченной рабочей недели.

Уже бывший руководитель корпорации Максим Кузюк заявил, что не исключает остановки производства уже в сентябре — все будет зависеть от наличия заказов. Впоследствии акционеры опровергли это заявление. Руководителя предприятия после этого сменили.

 «Вся надежда на Карлова»: свердловские власти объяснили причину проблем Тетюхинского центра 

Источник фото: ЕАН
Комментировать