March 23, 2020, 10:10 AM
Сергей Беляев

Как коронавирус изменил обряды в церкви: информация из приходов Свердловской области

Из-за пандемии коронавируса руководители религиозных организаций в России вводят ограничения, связанные с проведением богослужений и светских мероприятий. Мусульмане Среднего Урала отказались от коллективных молитв в мечетях, в Москве и Санкт-Петербурге на время прекратили работу католические храмы и синагоги. На онлайн-трансляцию богослужений перешли неопротестанты, в том числе в Екатеринбурге (церковь «Новая жизнь»).

Русская православная церковь (РПЦ) от публичных богослужений отказываться пока не стала. В московском патриархате решили применить более мягкий (по сравнению с другими деноминациями) вариант карантина. Священный Синод выпустил инструкцию по профилактике заболевания при проведении обрядов. В документе особо оговариваются моменты, связанные с причастием, крещением, миропомазанием и почитанием икон. 

В православных приходах Среднего Урала, по данным ЕАН, инструкция вызвала неоднозначную реакцию. Священники указали, что выполнить все 22 пункта документа практически невозможно.

Причастие под санитарным контролем

Итак, по новым правилам крещение в храмах теперь должно проводиться индивидуально с промежуточной дезинфекцией купели. Для миропомазания и помазания освященным маслом священнослужителям следует использовать ватные палочки, при раздаче освященных хлебов — одноразовые перчатки. По окончании богослужения священникам рекомендуется не давать прихожанам крест для целования, а возлагать его на головы верующим. 

Настоятелям церквей и монастырей Священный Синод поручил организовать дезинфекцию храмовой мебели и дверных ручек. Также спецрастворами должны регулярно обрабатываться иконы, к которым прикладываются верующие. Обязательными стали ежедневные замеры температуры у священников, монахов и сотрудников храмов. Кроме того, Священный Синод приостановил работу воскресных школ и приходских секций и кружков.

 В Екатеринбурге началась бесплатная раздача Библии 

«Нужно объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов», — говорится в документе.

Пожалуй, самым сложным для Синода стал вопрос о причастии — в восточной традиции верующие принимают хлеб и вино из одной чаши и с одной ложечки («лжица»). 

«Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела, с учетом при этом исторической практики православной церкви в условиях эпидемий, — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов», — пояснили в Священном Синоде. 

Верующих призвали воздержаться от целования чаши после причастия. Обтирать рот причастникам рекомендовано одноразовыми салфетками. Раньше для этих целей использовали один плат.

Таким образом, новые правила Синода направлены на то, чтобы снизить риск распространения коронавируса через церковную утварь и предметы общего пользования. Вместе с тем из документа неясно, каким образом будет контролироваться исполнение этих требований и какие могут быть последствия для священнослужителей за нарушение инструкций.

 Российские католики откажутся от целования мощей и рукопожатий 

«Впадать в панику не следует»

Сразу после выхода документа в приходах Екатеринбургской митрополии начали приостанавливать работу православные секции. Запланированные мероприятия были перенесены на неопределенный срок. В частности, в храме «Большой Златоуст» на время закрыли киноклуб (там в 2017 году показывали ролики блогера Руслана Соколовского, которые оскорбили чувства прихожан церкви).

Руководитель прихода святой Екатерины, священник Иоанн Никулин приостановил занятия в приходском доме. Также было перенесено таинство соборования на конец Великого поста. В Екатеринбургской православной семинарии на неопределенный срок перенесли день открытых дверей. Мероприятие было запланировано на 22 марта.

Однако, как выяснил ЕАН, пункты об отмене массовых собраний и закрытии кружков оказались самыми легкими для исполнения в приходах. По остальной части документа у священнослужителей возникли сложности — в основном у настоятелей храмов, которые находятся за пределами Екатеринбурга и крупных городов. 

«Какие-то нормы инструкции мы соблюдаем. Но чтобы дезинфицировать лжицу по всем пунктам, нужно четыре пономаря. У меня нет столько людей», — рассказал ЕАН священник прихода в Алапаевской епархии.

«Меня несколько удивили такие меры. Все-таки в России в целом и в области другая ситуация по сравнению с той же Италией. Впадать в панику не следует. Я пока не вводил ограничений ни на целование рук, ни на целование икон. Священники из сельских приходов все-таки могут быть уверены в своих прихожанах, поскольку в деревнях такой уровень доходов, что наши люди вряд ли куда-то далеко могут выехать. А коронавирус к нам может прийти только извне», — пояснил на условиях анонимности священник из Нижнетагильской епархии.

 Помощь, собранная для китайцев, останется в Екатеринбурге, «Красный крест» обратится в прокуратуруСвященнослужители указали, что удаленные приходы не всегда имеют ресурсы и возможности, чтобы обеспечить себя необходимым запасом дезинфицирующих средств и одноразовых перчаток. Не говоря уже о нехватке персонала.

В то же время большую часть правил стараются соблюдать в крупных храмах и монастырях Екатеринбургской митрополии. Полную санитарную обработку утвари при причастии проводят в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила и в храме Казанской иконы Божьей матери (там же). В большинстве храмов Екатеринбурга тоже усилили профилактику. 

Впрочем, как отметил в разговоре с ЕАН один из екатеринбургских священников, к причастию подходят не так много людей, чтобы опасаться заражения коронавирусом через этот обряд. 

Напомним, что пандемией коронавируса охвачена большая часть мира. Общее число заболевших превышает 300 тыс. человек. От инфекции погибло более 10 тыс. пациентов. В России, по официальным данным, насчитывается 438 заболевших. Большинство зараженных находятся в Москве.

 Специалисты не советуют состоятельным свердловчанам скупать аппараты для искусственной вентиляции легких 

Комментировать