May 27, 2020, 5:57 AM
Сергей Беляев

Могут отлучить от церкви и отправить в скит: как епархия будет судить экс-духовника Поклонской

Сегодня стало известно, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отдаст под суд схиигумена Сергия (Романова) за его неоднозначные выступления.

«Определением нашим от сего мая 26 дня Вы, за нарушение указа № 32 от 27 апреля 2020 года, запрещаетесь в священнослужении без права ношения наперсного креста впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии», — говорится в документе, подписанном митрополитом Кириллом.

О том, как будет проходить церковный суд над схиигуменом Сергием (Романовым) и какие наказания ему грозят, - в материале ЕАН.

Как будут судить?

Согласно каноническому праву, судить о. Сергия будет судебная коллегия, состоящая из пяти священнослужителей. Председателем заседания может выступить сам митрополит, однако вряд ли он лично будет судить схиигумена. На текущий момент председателем церковного суда Екатеринбургской епархии является митрофорный протоиерей Николай Малета.

 Екатеринбургская епархия снимет крест с бывшего духовника ПоклонскойСам процесс будет проходить в закрытом режиме. В целом же схема проведения церковного суда похожа на светскую систему. Разница в том, что клирику-подсудимому не предоставят адвоката. В остальном процедуры идентичны.

В частности, епархиальный суд должен провести тщательное судебное следствие для сбора доказательств вины подсудимого. Для этого опрашиваются свидетели, изучаются документы, а также аудио- и видеозаписи. При необходимости суд может заказать экспертизу.

К слову, видеоматериалов по делу о. Сергия Романова у епархиального суда, по всей видимости, будет достаточно.

Нормы церковного права предусматривают также возможность отправки епархиальных аппаратчиков на место, где было совершено нарушение, для сбора доказательств.

В качестве свидетелей могут быть привлечены только воцерковленные люди, находящиеся в общении с РПЦ. То есть протестанты или католики, к примеру, не могут выступить свидетелями на епархиальном суде. Показания должны дать не менее двух человек.

Что вменяют схиигумену?

Из текста указа митрополита Кирилла, опубликованного Екатеринбургской епархией, следует, что о. Сергию Романову, по всей видимости, могут вменить нарушение Апостольского правила.

«Поскольку учительная власть в святой церкви принадлежит епископам, которую те делегируют пресвитерам, но равно могут и отказать пресвитеру в данном праве, как об этом свидетельствуется в толковании Вальсамона на 58-е Апостольское правило (АП): «Пресвитеры учат с дозволения епископа, а не самовольно», являясь вашим правящим архиереем, от которого вы черпаете право священнодействовать и проповедовать - отныне прекращаю делегировать вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов», — говорилось в тексте указа, подписанного еще в конце апреля 2020 года.

Проще говоря, о. Сергию Романову вменяют непослушание правящему архиерею. С точки зрения канонического права в традиции РПЦ МП это тяжкое преступление, ведь 58-е АП закладывают в сознание священника с момента посвящения в сан.

Напомним, что 27 апреля 2020 года руководство Екатеринбургской епархии запретило схиигумену любые публичные выступления.

«Я нахожусь вне монастыря и вне скита. Являюсь заштатным священником. Запрета правящего архиерея не нарушаю. Иногда приезжаю в монастырь как паломник. Говорю об этом, чтобы это беседа не послужила провокацией в отношения скита и монастырёв», — объяснялся схиигумен Сергий Романов в своем недавнем видеообращении.

Что грозит мятежному схиигумену?

Набор санкций, которые может наложить епархиальный суд на о. Сергия Романова, относительно невелик.

По определению Священного Синода, подсудимого, признанного виновным, могут освободить от должности, уволить за штат, временно или пожизненно запретить в служении, лишить сана и наконец отлучить от Церкви.

Добавим, что ранее схиигумен Сергий Романов и так нигде официально не числился. Его только называли духовником среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов». С сегодняшнего дня о. Сергий запрещен также в служении. Ему отныне запрещено проводить любые обряды, включая сеансы массового экзорцизма, которыми был известен священнослужитель. Епархиальный суд может либо подтвердить действующий запрет, либо добавить наказания. В том случае, если схиигумена лишат сана, он останется обычным монахом.

 «Я — паломник»: скандальный отец Сергий нашел способ обойти запрет епархии на проповедь 

Но следует отметить, что за одно и то же правонарушение церковный суд не может наказать дважды.

Однако митрополит Кирилл вправе принять отдельные решения, которые нельзя будет считать наказанием — в частности, перевод на удаленные и недоступные для людей территории. К примеру, закрытый скит.

Если подсудимого епархиальный суд признает виновным, тот имеет право обжаловать это решение или в апелляционной инстанции на уровне епархии, или дойти до Общецерковного суда при Московском патриархате.

Напомним, в Свердловской области схиигумен Сергий Романов имеет неоднозначную репутацию. Одни верующие воспринимают его как целителя и «старца», который предвидит будущее. Другие, из числа православной интеллигенции, относят его к лидерам христианских фундаменталистов. В своих проповедях схиигумен призывает верующих отказываться от ИНН и паспортов. Также он регулярно предупреждает о грядущем конце света. За советами в духовной жизни к нему обращались российские випы, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская.

25 апреля 2020 года на YouTube появился видеоролик с проповедью о. Сергия, в которой он сравнил ситуацию вокруг РПЦ с «гнетом жидомасонства» и гонениями на церковь в период советской власти. Верующих Сергий призвал выходить на улицы, не боясь сотрудников полиции и Росгвардии. Проповеди схиигумена вызвали недовольство в Московском патриархате РПЦ. После запрета на публичную деятельность о. Сергий продолжал выступать с подобными заявлениями.

 Паломники монастыря на Урале просят патриарха реабилитировать «духовника Поклонской» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, ekaterinburg-eparhia.ru
Показать комментарии (1)