October 13, 2020, 11:17 AM

Мор педагогов. В Екатеринбурге массово заболевают школьные учителя

Педагоги и родители учащихся сразу нескольких школ уральской столицы сообщают ЕАН о массовых заболеваниях преподавательского состава.

В общей сложности родители рассказали более чем о 30 случаях заболевания педагогов в разных школах. Отметим, что речь идет о флагманах екатеринбургского образования — престижных школах с внушительным количеством опытных специалистов в штате. С каким конкретно диагнозом педагоги ушли на больничный, руководство школ не сообщает.

 Эксперт о второй волне COVID-19: «Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне» 

При этом ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о заболевших преподавателях «официально» и «под запись» в школах не могут, поскольку опасаются порицания со стороны городских властей. В пресс-службе городского департамента образования статистику по учителям не дают — только по классам, отправленным на дистант.

«По данным на 13 октября, в связи со случаями коронавирусной инфекции на дистанционное обучение переведено 102 класса в 59 школах; 35 групп в 28 детсадах. В связи с ОРВИ на дистанте 1 класс в одной школе, 25 групп в 25 детсадах. Кроме того, с 8 октября по 14 октября переведены на обучение с применением дистанционных технологий все классы гимназии № 2 в связи с высокой заболеваемостью учеников ОРВИ», — свидетельствуют в департаменте.

В региональном оперштабе по борьбе с COVID-19, в свою очередь, также не дают статистики по учительской заболеваемости, полагая, что это может нарушить права педагогов.

«Предоставление детализированных данных о педагогах или сотрудниках образовательных учреждений, у которых подозревается или подтвержден диагноз COVID-19, дает возможность без труда идентифицировать человека и может привести к нарушению его прав. В связи с этим оперативный штаб в настоящее время не считает возможным и уместным предоставлять персонализированную информацию о ходе диагностики сотрудников образовательных учреждений, у которых зафиксированы симптомы ОРВИ», — ответили на вопрос корреспондента ЕАН в оперштабе.

Отметим, что подобной позиции чиновники придерживаются не только по учителям. По той же причине они отказываются предоставлять статистику по медикам.

 Коронавирус не пощадил лучших свердловских врачей: они в реанимации 

При этом там подчеркнули, что сфера образования работает в соответствии с четко выстроенными протоколами, разработанными Роспотребнадзором, министерствами здравоохранения и образования. Таким образом, по мнению оперштаба, риски заносов и появления очагов COVID-19 в учебных заведениях минимизированы.

«Оперативный штаб просит с пониманием относиться к отказу в предоставлении детализированной информации о педагогах. Цель в этих случаях преследуется одна — не скрыть какие-то данные, а соблюсти права и не допустить необоснованного волнения родительского сообщества», — подытожили представители оперштаба.

Добавим, что ранее на заседании оперативного штаба губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо поручил подопечным озаботиться информированием населения о всех угрозах, которые несет коронавирусная инфекция.

«Я, как руководитель штаба, говорю: волновать население. Потому что мы потом будем волноваться еще полгода в самоизоляции», — подчеркнул тогда Куйвашев.

Добавим, что сегодня же заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сообщил, что в области падает число заболевших COVID-19 школьников, поэтому причин для объявления каникул нет.

 Школы будут работать, ТРЦ-нарушители — на замок: заявление свердловских властей 

По словам Крекова, дети болеют ОРВИ, но говорить о всплеске заболеваемости нельзя. В школах работают серьезные санитарные фильтры и действуют меры воспитательного характера, так что школы становятся достаточно безопасным местом для детей. Среди педагогов есть заболевшие, но на них также распространяются санитарные фильтры. В планах при поступлении дополнительных партий вакцин от коронавируса давать их педагогам.

Комментировать