April 4, 2019, 10:22 AM

Мусорный тариф в Екатеринбурге может увеличиться на 70 рублей

Свердловский облсуд продолжает рассматривать иск регионального мусорного оператора ЕМУП «Спецавтобаза» об увеличении тарифов. Напомним, ответчиком по делу выступает Региональная энергетическая комиссия, которая эти тарифы установила.

Представитель «Спецавтобазы» указал, что РЭК не учел прогнозируемый рост цен и зарплат, а также потребность в новых сотрудниках в связи с расширением функционала.

«Спецавтобаза» заявила, что ей требуется 85 специалистов по ликвидации несанкционированных свалок. Однако такие расходы РЭК оператору не согласовал, поскольку компенсацию за уборку регоператор должен взыскивать с собственников земли, на которых эти свалки образовались.

МУП требовал учесть расходы на зарплату с учетом среднего показателя в 63 тыс. рублей за месяц, однако РЭК снизил сумму до 42 тыс.. Цифры «Спецавтобазы» были основаны на приказе ее гендиректора, установившего ставку первого разряда 13,5 тыс. рублей. Однако тарифный орган посчитал приказ недостаточным обоснованием и снизил эту ставку до уровня минимального размера оплаты труда – 11,28 тыс. рублей. Представитель РЭК отметила, что МУП вполне может платить своим сотрудникам по большей ставке, если у организации есть для этого иные источники.

Кроме того, «Спецавтобаза» и РЭК разошлись в оценке стоимости транспортировки мусора, мешков, которыми обеспечивается население в случае бесконтейнерного сбора, и стоимости расчетно-кассового обслуживания. Не сошлись стороны и по поводу административных расходов. «Фактические административные расходы в 2017 году были 91 млн рублей. На 2018 год административные расходы у них планировались уже в размере 181 млн. То есть двукратное увеличение. Но оснований, почему планируется двукратное увеличение, нами в материалах дела не найдено», - сказала в суде представитель РЭК, вызванная в качестве свидетеля. В итоге вместо запрашиваемых 167 млн административных расходов МУПу как регоператору согласовали 105. Если «Спецавтобаза» выиграет дело, то тариф, по оценкам представителя РЭК, изменится ощутимо.

«Это не будет тот предельный тариф, который они просили. Но, исходя из заявленных сумм, это существенно выше действующего тарифа. Это увеличение не 50 копеек и не рубль, о которых мы говорили на прошлом заседании. Это может быть 50, может быть 70 рублей. Но это надо считать», - сказала представитель РЭК..

Напомним, сейчас для «Спецавтобазы» действует тариф 686,05 рубля за кубометр мусора. Это обновленный, уменьшенный тариф, утвержденный 14 марта. Именно его оспаривает «Спецавтобаза», как уточнил сегодня ее представитель. 

При расчете размера платы для населения величина тарифа умножается на норматив. Для жителей многоквартирников в Екатеринбурге норматив составляет 0,213 кубометра в месяц, для частного сектора – 0,261 кубометра на человека в месяц. Для остальных жителей Свердловской области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 кубометра в месяц.

Таким образом, если «Спецавтобаза» добьется своего и тариф повысят на 50-70 рублей, то жители, например, многоквартирников в уральской столице будут платить почти по 157 или по 161 рублю с человека в месяц. Судебное заседание продолжится завтра – планируется оглашение заключения прокурора. Ранее сообщалось, что спор возник из-за расходов на компьютеры и программное обеспечение. Сегодня представитель МУПа также говорил, что предприятие не согласно с методологией РЭК. «Спецавтобаза» рассчитывала отбить эти расходы на год, а РЭК «раскидал» их на три года. Вчера пресс-служба «Спецавтобазы» сообщила, что, если иск будет удовлетворен, тариф изменится незначительно, в пересчете на одного человека – не более чем на 20 копеек в месяц.

Напомним, что «Спецавтобаза» является региональным оператором по обращению с отходами на востоке Свердловской области. В зоне ответственности МУПа 34 муниципалитета, включая Екатеринбург.

Согласно установленным в декабре тарифам, «мусорный» налог для жителей многоквартирных домов в Екатеринбурге составлял 148,62 рубля с человека в месяц. С 1 апреля он снижен до 146,12 рубля. РЭК пересматривала тарифы региональных операторов по обращению с ТКО после того, как председатель правительства РФ Дмитрий Медведев постановил заморозить ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Ольга Лобовикова