April 7, 2021, 11:34 AM
Валентина Попова

На Урале чиновники бессильны перед «концлагерем для животных». Известный зоозащитник объяснил, почему они лгут

В свердловском управлении Россельхознадзора сетуют, что не могут спасти животных с гастролирующей по региону так называемой «выставки животных», которая на деле является контактным зоопарком, прозванным в народе «концлагерем для животных». Якобы, привлечь владельцев к ответственности за жестокое обращение по закону не получается, кроме того, механизм изъятия зверей в таких случаях также не прописан. Известный на Урале основатель Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян уверяет, что чиновники лукавят и просто боятся ответственности за животных: изъять их можно, если сработать в полную силу.

ООО «Животный мир» возит экзотический зверинец по Уралу не первый год: посетителям предлагается посмотреть на макак, крокодила, удава, питона, анаконду, черепах и других зверей. Выставка часто вызывает возмущение посетителей, зоозащитников, ветеринаров. Дело в том, что, по их мнению, животные содержатся в совершенно неподходящих условиях, и у некоторых из них серьезные проблемы со здоровьем.

 «Животные больны, и лечить их никто не намерен»: ветеринар оценил состояние зверей на уральской выставке, с которой сбежала обезьяна 

Как рассказал в беседе с ЕАН Карен Даллакян, несколько лет назад зверей выставляли в челябинском торговом центре. Когда местные активисты пожаловались на условия существования несчастных животных, на выставку нагрянули проверяющие. Но к тому моменту владельцы зоопарка уже успели уехать, оставив после себя лишь трупик морской свинки.

В следующий раз в уральском медиапространстве «Животный мир» всплыл после того, как на очередной выставке в торговом центре Асбеста от владельцев сбежала обезьяна, поймать которую не удавалось несколько дней. Тогда выяснилось, что на Среднем Урале, в частности, в Серове, собственников зверинца уже оштрафовали за нарушение закона «О ветеринарии». Правда, санкция была минимальная – 10 тыс. рублей. Теперь история повторяется в Асбесте, и, как пояснили ЕАН в ответственном за такие зоопарки Россельхознадзоре, максимальное наказание, которое грозит владельцам – это штрафы на сумму в 20 тыс. рублей. Кроме того, пока наказать владельцев за жестокое обращение с животными по закону нельзя: поправки пока не приняты. Да и забрать их до решения суда пока не получится.

«Согласно подпункту 7 пункта 5 статьи 19 Закона об ответственном обращении с животными должностные лица органов государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право изымать у граждан животных в случаях, предусмотренных законом Российской Федерации. При этом Правила изъятия животных при осуществлении государственного надзора в области обращения с животными в настоящий момент не установлены», – говорится в ответе ведомства на запрос ЕАН.

На словах в управлении пояснили, что законом не прописано, как изымать животных и, главное, куда их потом определить. Экзотические животные требуют особых условий содержания, кроме того, их элементарно нужно кормить, но из-за погрешности в законе таких средств в бюджете не заложено.

В свою очередь Даллакян, который имеет большой опыт работы с редкими и опасными животными, уверен, что забрать у собственников животных можно, для этого Россельхознадзор должен наладить межведомственное сотрудничество с Росприроднадзором. Он предположил, что чиновники просто не хотят связываться с этой проблемой, опасаясь ответственности.

«Если применять комплексный подход – результат будет. Уже есть прецеденты, например, в Санкт-Петербурге, где тигренка изъяли с фотовыставки. Почему в Питере могут изъять, а на Урале нет? Это большая ответственность: если с животным что-то случится, отвечать перед владельцем за это будет надзорный орган. Еще животных не изымают в таких случаях, оправдываясь тем, что их некуда девать. Нужно место, где можно разместить животных до решения суда, которое и определит их дальнейшую судьбу. А пока их нужно передать куда-то на ответственное хранение. Возьмем в пример таможню: когда животных перевозят через границу, их же куда-то определяют на ответственное хранение», – сказал специалист.

По словам Карена Даллакяна, в распоряжении Росприроднадзора существует реестр приютов для диких животных. И в случаях, когда есть необходимость где-то разместить изъятых зверей – из перечня выбирается подходящее учреждение.

«Росприроднадзор отвечает за диких животных, в данном случае жители зверинца ими не являются, они – зона ответственности Россельхознадзора. Но там наверняка есть животные, занесенные в регламент СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, – прим. ЕАН), а значит необходимо в первую очередь проверить документы об их происхождении.И это уже обязанности Росприроднадзора. Если документов нет – животных должны изъять», – отмечает Карен Даллакян.

По его словам, в подобных случаях надзорные органы обычно проверяют ветеринарные паспорта, хотя этого не достаточно.

 Полиция в Асбесте отказалась заниматься выставкой животных, с которой сбежала обезьяна: зоозащитники в ужасе (ФОТО) 

«Ветеринары Россельхознадзора проверяют условия содержания, кормления животных. Полиция проверяет, не контактируют ли они с людьми. Уже принят список животных, с которыми люди категорически не должны контактировать, и большинство обитателей зверинца наверняка в нем присутствует. Надзорные органы имеют полное право изъять животных. Во-первых, по закону такие выставки в торговых центрах не могут длиться дольше одного дня. Там же, предполагаю, все это продолжается гораздо дольше. Доказать это нарушение достаточно просто – хватит и двух чеков после покупки билетов, полученных в одном месте в разные дни. И это будет нарушение. Если верить информации очевидцев о том, что животных можно трогать, то и здесь есть нарушение закона: контактные зоопарки запрещены», – пояснил ветеринар.

По мнению специалиста, в данном случае к ситуации пора привлекать Генпрокуратуру. Собрать доказательства нарушений со стороны организаторов выставки не составит труда, считает Карен Даллакян. Кроме того, по данным ЕАН, владелец животных является выходцем из Дагестана, а зоопарк гастролирует по регионам России, а значит, в этой ситуации может быть необходимым вмешательство федеральных властей.

ЕАН направит запрос в ведомство и будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать