September 8, 2021, 9:29 AM
Людмила Орлова

На Южном Урале оштрафовали очистные, которые допускали сброс куриных отходов в реку Течу

В поселке Муслюмово Кунашакского района экологическая катастрофа. Птицефабрика ООО «Уральская мясная компания» (входит в группу компаний «Здоровая ферма») сбрасывает на поля куриный помет, а в реку Течу – куриный жир, части органов птиц и отходы производства. Местных жителей из-за этого одолевают мухи и неприятный запах.

 На Южном Урале птицефабрику оштрафовали из-за сброса помета на поля и в реку 

Сначала прокуратура оштрафовала птицефабрику на 850 тыс. рублей за нарушение экологического законодательства. Теперь под штраф на общую сумму 320 тыс. рублей попали местные очистные сооружения ООО «Эрида».

«При проведении детальной проверки ООО «Эрида» были выявлены нарушения, в частности, правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты, несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации очистных сооружений, неисполнение обязанностей по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, а также сокрытие и искажение экологической информации», – прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

 «Очистные не справляются – все течет прямо в реку». На Южном Урале прокуратура проверит муслюмовские очистные (ВИДЕО) Наш корреспондент лично был на этих очистных сооружениях. Они рассчитаны на работу одного поселка. Сотрудники рассказали ЕАН, что у предприятия попросту нет мощностей, чтобы очищать стоки птицефабрики, которые забивают жиром все фильтры.

По результатам проверки Кунашакская районная прокуратура возбудила в отношении ООО «Эрида» ряд административных дел:

  • по ст. ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение»;
  • по ч.1 ст. 8.14 «Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты»
  • по ст. 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации»;
  • по ст. 8.1 «Несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации очистных сооружений».

Министерство экологии Челябинской области предложило местной администрации расторгнуть договор аренды с компанией из-за неисполнения условий договора.

Кто только будет тогда заниматься очисткой стоков поселка и птицефабрики? Мы направили запрос в администрацию Кунашакского района с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

«На предприятии должны провести модернизацию оборудования и предусмотреть очистку сбрасываемых стоков», - сообщили в Минэкологии.

Мы делали большой репортаж из смрадных мест. Прочитать его можно здесь.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать