October 4, 2021, 01:44 PM
Елена Мицих

«Нельзя создавать такой прецедент». В Челябинской области разрешили скандал с роспуском Общественной палаты

В городе Копейск Челябинской области сегодня прошло внеочередное заседание Общественной палаты. Поводом стало резонансное обсуждение местного Собрания депутатов и главы города возможности отзыва своих представителей в этой организации. Сегодня для разрешения конфликта были приглашены все стороны, а также председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Председатель Собрания депутатов Евгений Гиске сообщил, что у депутатов есть вопросы к эффективности работы Общественной палаты. Они потребовали, но долгое время не могли получить отчет о работе общественного органа.

«Вернемся к сессии депутатов. Вопрос номер 23 – «О ежегодном докладе о результатах работы Общественной палаты Копейского городского округа». Вопрос с апреля в повестке. С апреля по сентябрь мы не смогли увидеть отчета, – пояснил Евгений Гиске. – Мы ставим проект, утверждаем нашу повестку, публикуем ее в «Копейском рабочем», к сожалению, никто не приходит. Возмущению депутатов нет предела. Почему вы не приходите и не отчитываетесь о своей работе?»

В ОП уточнили, что, согласно положению, должны предоставить лишь доклад о состоянии гражданского общества. Он на заседаниях пока не обсуждался. К тому же в документах не прописаны сроки. Председатель Общественной палаты Андрей Кульпин признал, что допустил упущение, не попросив депутатов назначить другую дату рассмотрения доклада.

«Мы не отказываемся, мы его [доклад] в ближайшее время рассмотрим, утвердим, предоставим», – заверил Евгения Гиске Кульпин.

«Работать с Общественной палатой депутаты готовы, в целом с общественностью. Первое мое предложение – прийти с отчетом к депутатам. А потом уже задавать вопрос, кто и как будет работать. Я здесь отвечать за всех не смогу. У депутатов много вопросов накопилось к Общественной палате», – сказал Евгений Гиске.

Секретарь ОП КГО Елена Сергеева задала спикеру парламента вопрос о том, что именно хотят услышать депутаты на заседании: отчет или доклад: «что вы хотите услышать в отчете: о состоянии гражданского общества, о работе комиссий, которые работают в составе Общественной палате, либо вас интересует статистика?».

«Здесь это значения не имеет. У нас в повестке утверждалось о ежегодном докладе об итогах работы Общественной палаты за 2020 год. У вас в Положении звучит по-другому. Я бы хотел, чтобы вы проработали Положение», – ответил Гиске.

Разрешил ситуацию председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

«Несмотря на ваши амбиции депутатов, главы, вы должны работать в обществе, у вас должен быть диалог, – сказал Николай Дейнеко. – Я хотел сделать акцент, что доклад не является основанием для каких-то репрессий. Были слухи, что в связи с тем, что произошел конфликт, Общественную палату хотят расформировать. Я вам как представитель Общественной палаты Челябинской области не рекомендую этого делать, поскольку у нас в каждом муниципальном образовании существуют Общественные палаты. Если сегодня кто-то кому-то чем-то не угодил, это не явлется основанием, чтобы взять и распустить Палату. Если Совет депутатов хочет услышать доклад, это неуважение, если не пришел человек. Но надо договариваться. Вам, Евгений Константинович (Гиске, – прим. редакции) нужно мудрость проявить. Андрей Иванвич (Кульпин, – прим. редакции) – человек, с которым можно договариваться».

Он уточнил, что в законе об Общественной палате Челябинской области и об Общественной палате Российской Федерации есть пункт, что отзыв ее членов не допускается.

«Общественная палата является независимым коллегиальным консультативно-совещательным органом. Если мы так будем [делать], тогда у вас вообще нерабочая Палата будет. Все будут бояться, что за неправильное слово возьмут и расформируют. Это неправильно. Нельзя создавать такой прецедент, иначе все муниципальные Палаты будут не эффективны», – обратился к сторонам конфликта председатель ОП Челябинской области Николай Дейнеко.

Он отметил, что ОП Копейска «всегда была с характером», но конструктив с властью возможен.

Глава Копейска Андрей Фалейчик признал, что на заседании Собрания депутатов дал «не совсем удовлетворительную» оценку работе Палаты. Однако он считает, что его фраза в итоге была вырвана из контекста.

«В моем понимании Общественная палата должна работать во всех направлениях эффективно. Это значит, что мы должны работать на благо города... Как мы работали, так и будем, коллеги, с вами работать, со всеми. Все что касается юридической, нормативно-правовой базы, по созданию или расформированию Палаты... есть порядок формирования Палаты, который действует на протяжении всего срока полномочий Палаты. И распустить Палату как таковую – я не знаю таких ни прецедентов, ни механики. Выбрали и работаем. Человек может по собственному желанию сложить полномочия, не более того. Напряженности я не вижу, просто недопонимание произошло, конфликтовать не из-за чего», – прокомментировал ситуацию глава Копейска Андрей Фалейчик.

Отметим, что в этот раз ни мэр, ни руководитель депутатского корпуса об отзыве своих представителей в Общественной палате не говорили. Как сообщили ЕАН члены ОП КГО, которые работают по квоте главы и спикера, им предложений о добровольном сложении своих полномочий не поступало. Поскольку Евгений Гиске вскоре после начала заседания покинул его, сославшись на необходимость проведения приема граждан, без него глава города Андрей Фалейчик и председатель ОП КГО Андрей Кульпин договорились предоставить доклад на ноябрьскую сессию депутатов.

Отметим, что ранее сменилось руководство Общественной палаты Копейского городского округа. Ее первый руководитель, Максим Бабин, стал депутатом. После назначить нового председателя удалось лишь с третьей попытки. Однако избранный Игорь Солодовников через несколько месяцев покинул свой пост по собственному желанию. Исполняющим обязанности стал Андрей Кульпин, голосование за его кандидатуру состоялось лишь 1 октября 2021 года. Он указывает, что многие планы нарушила пандемия, работать пришлось дистанционно.

Из сообщений в группе ОП КГО в социальной сети «ВКонтакте» есть информация о деятельности Палаты. В числе основных направлений были помощь администрации города в выводе Копейска из состава Челябинского кластера по обращению с отходами для возможности назначения собственного регоператора. Была оказана помощь жителям улицы Премьера с ликвидацией опасной строительной площадки. Члены Палаты участвовали в публичных слушаниях по экологической тематике, представляли свои варианты благоустройства парка Победы с переносом и сохранением зеленых насаждений, и прочее. Был проведен круглый стол по разрешению ситуации, связанной с недопуском местных спортсменов к лыжным соревнованиям. Члены ОП КГО участвовали в круглых столах по теме реконструкции Коммунистического проспекта. На базе ОП КГО работал общественный штаб по контролю за выборами 17-19 сентября.

Добавим, что члены Общественной палаты Копейска, как и в большинстве муниципалитетов, работают на безвозмездной основе.

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+