December 27, 2019, 1:09 PM

Нетрадиционный уральский топ: прогнозы-2020

В этом выпуске мы не будем подводить итоги уходящей предпраздничной недели, а, напротив, заглянем в будущее. О том, каким будет 2020 год с точки зрения политики, экономики и спорта, рассуждают эксперты ЕАН. 

Стабильная стагнация

Уходящий год в целом выдался неплохим для российской экономики: рынок акций восстановился после падения, бюджет выдался профицитным, рубль сохранил свою стабильность, инфляция не превысила 4%, а власти впервые за последние годы заявили о реальном росте зарплат. Мировую экономику потрясала тема торговой войны между Китаем и США, но, по мнению екатеринбургского финансового аналитика Виталия Калугина, следующий год выдастся более стабильным в этом плане.

«В следующем году рост российской экономики будет небольшим и составит 1,5-1,7%. Американская вырастет в два раза больше. Думаю, если не произойдет никаких мировых потрясений, не будет и финансовых потрясений для россиян. Но думаю, что в следующем году, когда в Америке будут выборы президента, никаких провокационных действий она предпринимать не будет.

Существенного ослабления рубля я не прогнозирую. К концу следующего года, думаю, он составит примерно 63-64 рубля за доллар (сейчас официальный курс 61,7 рубля, – прим. ЕАН). Цены на нефть, от которой напрямую зависит курс нашей национальной валюты, будут на уровне 65 - 70 рублей за баррель.

Рынок акций России к концу 2020 года, думаю, вырастет примерно на 15%. Это связано с тем, что к нам активно заходят нерезиденты. Для них наш рынок недорогой, они знают, что у нас хорошие золото-валютные запасы и хоть и стагнирующая, но устойчивая экономика.

Реального роста зарплат россиянам ждать не стоит – они могут максимум подрасти на полпроцента. Инфляция, конечно, будет выше этого показателя, но думаю, что Центробанк не выпустит ее за пределы 4%», - отметил Виталий Калугин.

Он выразил надежду, что отмену НДФЛ для малоимущих, о которой много говорится в последние дни, все же примут.

«Правда, надеюсь, что при этом ставку для всех остальных оставят на прежнем уровне 13%. И никаких других налогов повышать не будут. Иначе это будет просто грабеж. Тем более смысла в этом никакого нет, и так у нас профицит бюджета в 3 трлн рублей, и существенно это повышение налогов на экономике бы не отразилось», - добавил эксперт.

Губернатору и мэру предстоит пережить тяжелый год

Свердловская политика традиционно концентрируется вокруг губернатора и мэра Екатеринбурга. Ни Евгений Куйвашев, ни Александр Высокинский никуда не уйдут, но это единственная хорошая новость для них, прогнозирует политолог Андрей Мозолин.

«Высокий уровень конфликтности никуда не денется. Сегодня повестка мэрии формируется в основном вокруг проблемной тематики – благоустройство, конфликты с гордумой, проблемы с собственной командой – все это создает как минимум неблагоприятный фон вокруг главы. При отсутствии вменяемой стратегии прорывного развития Екатеринбурга и политической воли ее реализовать изменить что-либо с собственным имиджем, вернуть доверие горожан будет достаточно сложно», - поясняет эксперт.

Что касается региона в целом, проблема увеличивается еще и в связи с приближающимися выборами в Госдуму, началом подготовительный кампаний будущих кандидатов и в связи с проблемами в экономике.

«По большому счету задачи останутся прежними – сохранение стабильными социально-экономической и политической ситуаций в области. Другое дело, что реализация этих задач будет серьезно зависеть от нескольких факторов. Прежде всего это ухудшение состояния экономики, что для промышленного региона на автомате влечет за собой рост социальной напряженности и высокий потенциал для протестных выступлений. При этом поводы для подобных выступлений могут носить совершенно внеэкономический характер. Второе - начало подготовки к выборам в Госдуму и Заксобрание. Любая избирательная кампания обостряет, с одной стороны, внутриэлитные противоречия, а с другой – актуализирует проблемы, существующие на территориях. В связи с этим одна из задач будет состоять в том, чтобы на уровне превентивных мер, активного вмешательства купировать подобные проблемы», - прогнозирует Андрей Мозолин.

Спортивная столица

Статус Екатеринбурга как одной из российских спортивных столиц, пожалуй, никогда не был так прочен, как сейчас. Хоккейный клуб «Автомобилист» и женский баскетбольный клуб УГМК – безусловные гранды своих чемпионатов. Волейбольная «Уралочка» - одна из легенд отечественного спорта – не утрачивает позиций, а футбольный «Урал», хотя и не хватает звезд с неба, прочно укрепился в элитном российском дивизионе и в очередной раз претендует на Кубок страны.

Спортивный прогноз на грядущий год агентству ЕАН согласился дать известный журналист, телеведущий, автор спортивных программ на телеканале ОТВ Александр Кесель.

«У «Урала» осталось не так много домашних матчей, но, как ни странно, для команды это может стать плюсом – «шмели» достаточно много очков набирают на выезде. Что касается домашних игр, то и в них будет возможность зацепиться за результат – календарь обещает не самых серьезных соперников, там есть и тульский «Арсенал», и казанский «Рубин». Мой прогноз – «Урал» удержит те позиции, которые занимает сейчас – 8-е – 9-е место, однако вряд ли сдвинется выше», - уверен Кесель.

Ожидания эксперта от выступлений подопечных Дмитрия Парфенова на Кубке России – заметно оптимистичнее.

«В Кубке у нас отличная сетка. В полуфинале – либо «Химки», либо «Торпедо»: те и другие будут сосредоточены на борьбе за очки в лиге, что безусловно скажется на их выступлении в кубковых матчах. Финал нам почти гарантирован, и, кто знает, может, в этом году «Уралу» наконец повезет», - отметил Кесель.

Прогноз на игры хоккейного «Автомобилиста» журналист также дает более чем оптимистичный.

«Полагаю, «Автомобилист» сумеет в будущем году выполнить план на сезон. Финал Конференции команде вполне по силам и, честно сказать, мне трудно представить более достойного претендента на место финалиста. Так что, скорее всего, в финале Востока нас ждет матч «Ак Барс» - «Автомобилист». И, как ни странно, даже при таком раскладе у команды Андрея Мартемьянова есть все шансы пробиться в финал Кубка Гагарина», - прогнозирует Кесель.

За трофеи по итогам сезона 19/20, по мнению журналиста, непременно поборется и волейбольная «Уралочка».

«Мне кажется, «Уралочка» в этом сезоне будет бороться за третье место с калининградским «Локомотивом». Топ-команды – московское и казанское «Динамо» – пока, очевидно, берегут силы, что показали и матчи Лиги чемпионов, и матчи Кубка страны. Если «Уралочка» выйдет в финал – это будет огромный успех», - полагает Кесель. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать