April 22, 2019, 7:58 AM

Нужны ли Екатеринбургу квартальные: эксперты ответили полпреду Цуканову

Полпред президента на Урале Николай Цуканов не видит смысла в работе квартальных инспекторов. По крайней мере, в Екатеринбурге. Об этом чиновник заявил на совещании с представителями местного самоуправления, в том числе с мэром столицы Урала Александром Высокинским.

«Какие еще квартальные вам нужны? Глава - он и есть квартальный. У вас ведь есть главы районов — вот они и есть квартальные за деньги», — заявил полпред.

Напомним, квартальные в Екатеринбурге появились с подачи именно полпредства. Идею эту сити-менеджеру Александру Якобу настоятельно внушал еще 7 лет назад представитель президента Евгений Куйвашев. В итоге она заработала. Но чище в городе, по ощущениям его жителей, не стало.

Опрошенные ЕАН эксперты, знающие о работе службы не понаслышке, в оценке инициативы Николая Цуканова разошлись. 

Алексей Беззуб, бывший руководитель службы квартальных Орджоникидзевского района:

«С полпредом я согласен в том плане, что главы районов сегодня не работают, мэр тоже ни черта не работает, при этом все они активно ссылаются на квартальных. Квартальные - всегда крайние. 

Ребенок упал в люк на территории управляющей компании, а судят квартального. При этом институт квартальных обходится городу в 70 млн рублей в год. Да, учитывая, что власти готовы выкинуть 200 млн на отделку тротуаров гранитом, 70 млн не очень большие деньги. Но если мы говорим об эффективности трат, то к институту квартальных есть большой вопрос. 

Я считаю, что он нужен, но квартальных надо выводить из-под районных администраций и прямо подчинять комитету по благоустройству. Чтобы квартальный принимал работу районных коммунальных служб. Сегодня же районные ДЭУ не работают, а козлами отпущения, повторюсь, назначают квартальных. И за это администрация готова платить 70 млн».

Илья Будкевич, квартальный:

«Я думаю, что Николай Николаевич просто пока не в теме. В Калининграде институт квартальных не работает, а в Тюмени и в Екатеринбурге эта система работает отлично. Мне кажется, без нашей помощи проблема благоустройства будет нерешаемой для главы любого района. Квартальные сегодня - это глаза его зама по благоустройству. Они не менее четырех часов в день находятся на территории и все проблемы знают досконально. Думаю, Цуканову нужно более плотно вникнуть в тему».

Антон Гуськов