August 31, 2021, 11:36 AM
Валентина Попова

Онлайн-заявки, испанский язык и дефицит педиатров: итоги и особенности абитуриентской кампании на Урале 2021 года

Свердловские учебные заведения подводят итоги приемной кампании. О работе средних специальных учреждений рассказал представитель регионального Министерства образования. Также своими показателями поделились руководители основных уральских вузов.

Как рассказал директор департамента профессионального образования Минобра Альберт Шавалиев, в прошлом учебном году количество студентов в свердловских колледжах и училищах составило 121 тыс. человек, в этом году итоги можно будет подвести к концу приемной кампании, которая завершится 1 декабря. Всего на конец августа в ссузы было подано свыше 50 тыс. заявлений, оригиналы документов были предоставлены в половине случаев.

По его словам, в этом году наиболее востребованные направления – это дошкольное образование, преподавание в начальных классах, информационное обеспечение, архивирование, строительство, дизайн, коммерция, бухгалтерский учет, туризм.

Альберт Шавалиев добавил, что в ссузах нескольких муниципалитетов, таких как Богданович, Карпинск, Невьянск, Верхняя Синячиха, Верхняя Салда, Серов, Сухой Лог, Североуральск, Туринск, пока есть бюджетные места.

 На Урале построят три студенческих кампуса мирового уровня 

В УрФУ в этом году увеличили число бюджетных мест практически на 20 %, это почти 1 000 абитуриентов. По программам бакалавриата и специалитета вуз на все формы обучения зачислил почти 5 000 человек, план бюджетного приема выполнен на 100 %.

«Хочу назвать особенность приемной кампании этого года. Абитуриенты имели возможность подавать документы и принимать участие в конкурсе в дистанционном формате. В результате мы получили рекордное количество поступающих - свыше 28 тыс. заявлений. В 2020 году было 23 тыс. заявлений», - рассказала заместитель директора по образовательной деятельности Уральского федерального университета Елена Авраменко. 

Среди поступающих на бюджетные места университета числится много победителей различных олимпиад, которые поступают без вступительных экзаменов или по квоте. По словам Авраменко, каждый третий поступивший на бюджет олимпиадник-абитуриент выбирает IT-технологии, менеджмент и экономику.

В свою очередь ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун поделилась, что в этом году прием на бакалавриат тоже завершен, остался прием лишь для иностранных студентов. По итогам года вуз выпустил 660 человек, а за летнюю кампанию принял 1 345, из которых 200 человек будут обучаться за счет областного бюджета. Самыми популярными направлениями стали лечебное дело и стоматология.

«В этом году лично свои документы принесли лишь 18 % абитуриентов, а «Почтой России» и вовсе воспользовались только два человека. Мы можем сказать, что жизнь стремительно меняет работу приемных комиссий, переводя их в другой формат», - пояснила Ольга Ковтун.

Ректор отметила, что в Свердловской области сегодня не хватает 780 специалистов первичного звена, в частности, врачей-педиатров и участковых терапевтов.

«Я думаю, что к 2024 году эта проблему мы сможем решить за счет выделения бюджета для обучения студентов на эти специальности», — рассказала Ольга Ковтун.

 «Мы – как Урал для России»: монолог студента из Кот-Д`Ивуара о жизни и учебе в Екатеринбурге 

На Урале с каждым годом растет количество запросов на педагогов, говорит ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова, а значит, в вузе становится все больше бюджетных мест.

«В этом году у нас было 1 413 бюджетных мест, мы выполнили поставленные задачи. Квоты на бюджетные места мы стараемся распределять на такие направления, как математика, информатика, физика, русский язык и литература, а также дошкольное и начальное образование", - отмечает Светлана Минюрова.

В этом году в вузе стало больше абитуриентов-олимпиадников, а также растет балл ЕГЭ. Еще одним интересным фактом стало то, что у абитуриентов-филологов набирает популярность такое направление, как испанский язык.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать