September 29, 2021, 11:22 AM

«Организаторы увеличивают группы, рискуя жизнями». Трагедия на Эльбрусе: мнение Павла Лебедева

23 сентября на Эльбрусе 19 туристов попали в метель. Гид и двое спортсменов сумели спуститься вниз и попросить помощи. Спасатели добрались до замерзающей группы. Троих нашли уже мертвыми, 16 человек удалось эвакуировать вниз, однако еще двое скончались от обморожения. В группе было 23 человека из разных городов - Санкт-Петербурга, Новороссийска, Перми, Москвы и других. Трое из них сразу отказались от восхождения, а 20 двинулись в путь. В экспедиции было шестеро туристов с Урала, двое из них погибли.

Эльбрус

Павел Лебедев - опытный путешественник из Екатеринбурга, альпинист-любитель, в его коллекции восхождений - Непал, Кавказ, Памир и десятки других маршрутов. Мы попросили Павла дать оценку событиям на Эльбрусе и участившимся трагическим случаям, связанным с коммерциализацией восхождений. Приводим мнение путешественника в колонке.

Танцующие кажутся безумцами тем, кто не слышит музыку

«В какой-то момент горы перестали быть уделом избранных и превратились в очередной фон и ширму для красивых фотографий, добраться до которой сейчас сравнительно несложно. И поток туристов сразу резко увеличился.

Ежегодно мы наблюдаем трагедии групп восходителей: профессиональных альпинистов, коммерческих туристов, их гидов, организаторов восхождения. Видео и фото трагедий попадает в сеть, имеет высокую цитируемость, вызывает интерес у досужего обывателя. Эти обыватели, не понимая нюансы горного туризма, весьма резко высказывают мнение о необходимости запрета подобного вида отдыха (да-да, кто-то воспринимает альпинизм как отдых, автор этого текста также относится к их числу).

ЧП на горе с массовым травмированием и гибелью людей попадает в новостную повестку, например, недавние события на Эльбрусе: погибли 5 человек, в стационар под наблюдение врачей попало 7 человек с обморожениями и переломами. Действия гидов и организаторов группы сейчас оценивает СК. При этом ФАР и МЧС, имеющие отношение к туризму в целом и к горному туризму в частности, должны разобраться с этой ситуацией детально для предотвращения подобных инцидентов в будущем – правила до сих пор, к сожалению, пишутся кровью.

Пик Ленина

К слову сказать, есть ГОСТ, который регулирует деятельность организаторов коммерческих групп, регулирует, но не контролирует в моменте. То есть его могут достать с пыльной полки уже после трагедии, наказать организаторов, наказать гидов… Но погибших уже не вернуть. Лечат симптом, а не болезнь, к сожалению – могу об этом говорить как участник восхождений в составе коммерческих групп и как организатор двух самостоятельных экспедиций, одна из которых – Эльбрусский Крест (восхождение с севера на «седло», затем Западная и Восточная вершины, и после - спуск с южной стороны).

С 1996 года, когда на Эвересте случилась трагедия с группой альпинистов под руководством Роба Холла и Скотта Фишера, споры о коммерческом альпинизме не утихают. Могут ли коммерческие группы подниматься на такие высоты, какой опыт должен быть у участников, какое снаряжение должно быть. Кроме того возник вопрос об общечеловеческой этике поведения: применима ли она на горе, особенно относительно коммерческих альпинистов, ведь они являются клиентами, которые получают услугу; могут ли и должны ли они участвовать в спасработах при возникновении чрезвычайной ситуации? Об этой ситуации ее участниками написано две книги с двумя точками зрения.

Тогда Анатолий Букреев, будучи гидом одной из групп, сделал невозможное - в одиночку спас троих альпинистов, совершив несколько ночных выходов при сильном ветре и ограниченной видимости на высоте 7900 метров. Эти события легли в основу сценария фильма «Эверест», где весьма реалистично передана именно эта ситуация, а также быт и условия похода в высоких горах.

Пик Ленина

Разочарую: далеко не в каждой коммерческой группе есть такой «Букреев», и не каждый гид будет рисковать собственной жизнью для спасения своего подопечного, с которым познакомился от силы неделю назад, да и участники рисковать тоже не станут.

Вопреки досужему мнению скажу: специальная страховка у альпинистов, как правило, даже у коммерческих, есть. Но необходимо понимать, что в ситуации плохих погодных условий спасатели до вас будут добираться в лучшем случае несколько часов, вертолет прилетит только в хорошую погоду, но не в нулевую видимость, то есть спасение группы находится в ее же руках.

Возвращаясь к трагедии на Эльбрусе: при спуске сорвалась одна из связок, участник сломал ногу, это замедлило движение остальных. Читая ленту гидов, которые спасали людей, вижу, что туристы умирали уже на руках спасателей, возможно, если бы они спустились раньше на пару часов и не теряли бы силы на эвакуацию пострадавшего, не было бы столько смертей.

Возникает вопрос этики поведения в горах: была ли необходимость эвакуировать путешественника, сломавшего ногу, или лучшим решением в этом случае было оставить его на горе с одним из гидов и остальным срочно спускаться, спасая свои жизни, а для травмированного вызывать спасателей и направлять их действия?

Мой личный опыт подсказывает, что второй вариант предпочтительнее. В свое время при некоторой идентичности ситуаций (непогода, серьезные травмы двух человек), в моей группе на Полярном Урале мы действовали именно так: распределили усилия, сами начали спасработы и вызвали спасателей. В нашем случае передовой спасотряд прибыл через сутки после сообщения, к тому моменту один из пострадавших был уже подготовлен к эвакуации в базовый лагерь, а второй все еще находился на месте срыва, в расщелине, но уже под присмотром и хорошо утепленный. Эвакуация вертолетом состоялась только через двое суток: нет и не может быть в горах быстрой реакции спасателей, быстрой настолько, что есть время просто сесть и ждать.

Эльбрус

Проблемой коммерческих групп является непрогнозируемая подготовка участников. При подготовке к походу в горы необходимо помнить о том, что высокогорные районы не являются благоприятным местом обитания человека – это, скорее, агрессивная среда, абсолютно величественная и безразличная к вам и вашим страданиям среда.

Здесь можно полагаться только на себя и надежного, проверенного товарища. Попадая в состав коммерческой группы с неизвестным составом, вы рискуете оказаться в беде из-за их неопытности и из-за неопытности ведущих вас гидов – гид может так же как и вы впервые оказаться на этой горе. 

В очередной раз приведу мой личный опыт этого года: Пик Ленина. Сложность этой горы заключается в ее высоте – выше 7000 метров - и в погодных условиях.

Горы сами делают погоду, и меняется она там внезапно, поэтому прогноз погоды стопроцентных гарантий не дает.

При первом знакомстве с компанией-организатором (КСП Спутник) мне сообщили о наборе группы в 8-10 человек, что абсолютно нормально для такой категории сложности маршрута. После прибытия в Ош (Киргизия) выяснилось, что группа «выросла» до 23 человек, при этом гидов было только двое, а старший был на горе впервые!

Нехватка гидов последнее время обусловлена резким ростом внутреннего туризма и в частности ростом интереса к высокогорному туризму: гидов больше не стало, а вот количество желающих подняться на высоту увеличилось. Организаторы увеличивают группы, рискуя жизнями участников. И вот тут вам необходимо понимать, что купленный вами пакет услуг не всегда может быть полностью оказан: его просто некому будет обеспечивать на таких высотах…Опытные туристы смогут это пережить, неопытные получат опыт, если переживут.

 


Отсутствие инструктажа и проверки снаряжения каждого участника перед началом похода, движение по опасным участкам в коротких связках, без гидов, по незнакомой местности, с высокой вероятностью срыва. Выход на штурм при прогнозе скорости ветра 40-50 м/с, нежелание перенести штурм на следующий день, погодные условия которого были значительно лучше. Все это привело к обморожениям и крайнему истощению группы в финале.

Нам повезло - мы не попали в сводки новостей. А в своем решении прекратить восхождение на высоте 6400 м уверен до сих пор, и сейчас поступил бы так же. Необходимо вовремя уметь останавливаться: горы будут стоять и в следующем году, успею зайти.

Вернемся к Эльбрусу. Не ошибусь, если буду утверждать, что сейчас это самая популярная высота на территории России. Поток туристов возрос многократно: этому поспособствовала пандемия и закрытие границ, рост популярности альпинизма и мнимая уверенность в его простоте. Есть условия восхождения, которые нарушать просто нельзя. Например, акклиматизация должна проходить постепенно, организму следует привыкать к высоте и низкому содержанию кислорода в воздухе (на высотах, близких к высоте Эльбруса, содержание кислорода не более 40 % от показателя на уровне моря), пониженному давлению.

Эльбрус

Поэтому набор высоты проходит постепенно. Есть две методики, одна из которых называется «пила» - набор высоты, потом ее сброс, потом снова набор, но уже выше. Перефразируя известную песню: два шага вперед и шаг назад. Акклиматизация на Эльбрусе для неподготовленного участника группы может и должна занимать около 5-7 дней с возможностью добавления резервных дней на случай более долгого привыкания к высоте.

Я помню, как меня удивило объявление о походе выходного дня на вершину Эльбруса. Не поверил своим глазам, но сам потом видел такие группы: зомби с сине-зелеными лицами поднимались по тропе, удовольствия они явно не получали.

Или движение по леднику и заснеженным склонам: участникам необходимо связаться и двигаться в составе связки по 3-4 человека (цифра зависит от веса участников, их опыта), у каждого на ногах «кошки», в руках ледоруб, которым «зарубаются» в случае срыва, каски – обязательно. Абсолютно все группы, с которыми пересеклись в тот день на северном склоне Эльбруса, шли с ледорубами, убранными на рюкзак – в таком случае это бесполезная железка, которая ничем не может помочь в случае срыва связки.

Эльбрус

На Эльбрусе необходимо установить особый режим восхождений, который будет контролировать МЧС, или тот же ФАР, а еще лучше - горная полиция (практикуется на Монблане):

1.      Проверка сертификатов у гидов: необходима сертификация горных гидов по типу IFMGA – международный стандарт сертификации такого рода специалистов, а также достаточный опыт работы именно на Эльбрусе;

2.      Проверка готовности участников группы: проверка индивидуального паспорта туриста, что-то похожее на «книжку альпиниста» членов ФАР или его региональных отделений, ФАСО, например, но только без обязательного членства в них – это бесполезно для определения опыта. Собственно, даже на сайте ФАР написано, что ее членом может стать любой, для этого не обязательно иметь опыт восхождений, все просто: «нажмите кнопку», написано там, «чтобы стать членом ФАР». Всего 2000 рублей, и вот у вас есть карточка, где написано, что вы являетесь членом ФАР, при этом по факту можете не являться альпинистом. И к чему вводить в заблуждение окружающих? Хотя лучше все-таки отдать это на контроль организаторам группы и сертифицированному гиду IFMGA, так будет надежнее;

3.      Проверка количества участников: максимум 4-5 человек в одной группе; 

4.      Проверка количества гидов на группу: чем слабее группа, тем больше гидов. Первовосхождение? Один гид на человека без опыта: это увеличит стоимость восхождения, но отпугнет случайных людей;

5.      Мониторинг погоды и запрет на выход групп при неблагоприятном прогнозе.

И в заключение: Эльбрус не должен быть вашей первой вершиной. Перед тем как зайти на него, вам необходимо пройти соответствующую альпинистскую подготовку, уметь ориентироваться на местности, уметь работать со средствами связи, с личным снаряжением, с веревкой, уметь оказывать первую помощь. И даже этого недостаточно: необходимо иметь походный опыт и опыт восхождений на невысокие горы летом и зимой. То есть ваш опыт и знания должны сформировать навык, доведенный до состояния мастерства, при этом с изрядной долей здравого смысла и мудрости».

Павел Лебедев специально для ЕАН.  

Источник фото: Архив Павла Лебедева, защищено авторским правом
Комментировать