May 27, 2019, 10:44 AM

Отчет или отставка: мэр Екатеринбурга готовится к встрече с депутатами

Спустя 8 месяцев после формального избрания главой Екатеринбурга Александра Высокинского может быть официально поставлен вопрос об его отставке. По данным ЕАН, такой сценарий обсуждается в городской думе. Подробности – в материале ЕАН.

На этой неделе, в четверг, глава города должен представить гордуме отчет о своей работе за год. Это формальная процедура, перед думой отчитывались все предшественники Высокинского. Тем не менее отчет действующего мэра - особенный сразу по двум причинам.

Во-первых, Александр Высокинский должен отчитываться за работу своих предшественников, Евгения Ройзмана и Александра Якоба, ведь он возглавил администрацию лишь в конце сентября.

Во-вторых, отчет главы пришелся на время самого серьезного за многие годы общественно-политического кризиса в городе. Как известно, часть городского сообщества выступила против строительства у Театра драмы храма святой Екатерины. Несанкционированные протесты закончились массовыми задержаниями и арестами.

 Путин и патриарх Кирилл обсудили события в Екатеринбурге 

Высокинский активно поддерживал проект строительства и как глава города оказался в двусмысленном положении. В сквере он появился лишь на четвертый день, и там его встретили криками «Мы тебя не выбирали!», «Уходи в отставку!»

После этого глава вступил в диалог с конфликтующими сторонами, но его позиция уже была уязвима: сторонники строительства требовали соблюдать ранее достигнутые договоренности и обвиняли в мягкотелости, противники – требовали проведения референдума по «храмовому» вопросу.

По неофициальной информации, кризис в городе и необходимость прямого вмешательства президента вызвали серьезное недовольство в Кремле, что может закончиться назначением «крайнего», чиновника, ответственного за допущение уличных протестов. По одной из версий, им может быть определен именно Высокинский как человек, который не оправдал возложенные на него надежды и не сумел найти общий язык с горожанами.

В думе признают, что вопросы к главе есть, но какая-то критическая точка мэром еще не пройдена.

«Недовольные, конечно, есть, но чтобы прямо такие меры принимать… Пока во всяком случае этого нет», - описал ЕАН настроения депутатов спикер гордумы Игорь Володин.

Но напряженность в думе ощущается. Как заявил ЕАН один депутат, попросивший сохранить его анонимность, мэр в четверг может вовсе не прийти в думу.

 РПЦ сравнила «храмовый» протест в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи «У нас обсуждается, что Высокинский вовсе не придет на заседание. Якобы раз речь идет об отчете о социально-экономическом развитии города – пусть идет и отчитывается Ковальчик (первый вице-мэр, – прим. ЕАН)», - говорит депутат.

Такой демарш в истории современного Екатеринбурга прецедентов не имеет, подобное поведение депутаты воспримут как вызов на грани оскорбления. В администрации уверяют, что Высокинский к депутатам придет.

«В четверг мэр представит в думе свой отчет лично. Более того, Александр Геннадьевич подтвердил свое намерение на аппаратном совещании с участием спикера гордумы Игоря Володина», - заявила ЕАН заместитель главы города Екатерина Куземка.

Определенная логика в нежелании Высокинского идти в думу с отчетом есть. Он был назначен лишь осенью и последующие три месяца был занят в основном организационной работой по реструктуризации горадминистрации. Ему попросту не за что пока отчитываться. Депутаты, в свою очередь, настаивают на том, что закон требует отчета именно главы города, вне зависимости от того, сколько тот успел проработать на своем посту. 

«В качестве компромисса глава города может предложить как докладчика своего первого заместителя — тем самым он автоматически защищается от любых неудобных вопросов обо всех недостатках в своей работе и избегает обсуждения о своей отставке», - говорят радикально настроенные думцы.

 Политическая колонка Александра Пирогова: кто здесь власть? 

Еще одна версия возможной подоплеки вопроса об отставке – желание активной части думцев воспользоваться сложностью ситуации, в которой оказался мэр, и окончательно закрепить его подчиненное положение.

Отметим, что «кадровый вопрос» в думе уже ставился, не далее как на минувшем заседании. Трое депутатов от КПРФ призвали думу к самороспуску. Формальным поводом стала причастность городского парламента к кризису в городе и отстраненность депутатов от его решения. Впрочем, за это решение проголосовали лишь его инициаторы.

В аппарате губернатора уверяют, что отношения главы города и губернатора Евгения Куйвашева никаких вариантов «сделать мэра крайним» не подразумевают.

«Поверьте, в их отношениях все хорошо», - заявил высокопоставленный собеседник ЕАН в резиденции.

Cам Высокинский пока находится за пределами страны, в составе российской делегации, возглавляемой министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, он работает на первой Ассамблее программы ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат, которая проходит в столице Кении Найроби.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

 В мэрии Екатеринбурга собралось вече: переговоры по храму продолжаются