March 31, 2022, 09:45 AM
ЕАН

Айтишник из Екатеринбурга - о причинах бегства специалистов из России и способах его остановить

После введения мер господдержки в начале марта 2022 года некоторые IT-специалисты начали возвращаться в Россию. Однако это «капля в море» после оттока из страны нескольких десятков тысяч айтишников. Для развития отрасли потеря кадров, как указывают эксперты, страшнее любых санкций. Это, к слову, отражено в нацпроекте «Цифровая экономика РФ». Для Свердловской области прописан отдельный план — ежегодно наращивать численность айтишников на 10%. Но, видимо, эти показатели придется менять.

О том, почему именно страна и область теряют кадры и как остановить отток, ЕАН рассказал ведущий специалист в сфере IT Александр Махнев. Екатеринбуржец в последние четыре года одновременно сотрудничает с несколькими небольшими IT-компаниями, как российскими, так и зарубежными.

— Александр, в целом уральские айтишники с кем больше предпочитают работать: с российскими или зарубежными компаниями?

— Это зависит от скила специалиста. Если ты прокачан, знаешь английский язык, то, конечно, предпочтение отдается западным компаниям. Ключевое — там существенно выше зарплаты, чем в российских компаниях, и выплачивается она в долларах.

— Насколько оплата больше?

— Иногда отличается в два раза. А со скачком курса зарплата еще и выросла.

— А с китайским рынком российские айтишники работают?

— Лично я не встречал таких примеров. Наши айтишники больше предпочитают свободный, размеренный стиль работы, который больше свойственен для Запада. Китайский IT, как и многие его отрасли, работает по формуле 9х9х6. То есть с 09.00 до 21.00, шесть дней в неделю, что для наших ребят не совсем удобно.

— Как изменилась жизнь айтишников в России после начала спецоперации на Украине?

— Тут нужно разделить на специалистов, которые работают на российские компании, и на тех, кто сотрудничает с западными. У вторых многие заказчики оказались на территории недружественных стран, и в этой связи возникли проблемы с оплатой. Многие компании не смогли переводить деньги на российские счета. Поэтому пришлось искать обходные пути: вывозить специалистов из страны либо открывать карточки сотрудникам в других странах. Собственно поэтому многие и поехали, например, в Грузию — там можно открыть счет только по загранпаспорту. Кто-то попытался выплачивать зарплату в крипте, но из-за санкций криптобиржи отказываются работать с Россией.

 Риски пиратского ПО и другие приключения айтишников: депутат из Екатеринбурга объяснил, что происходит со сферой высоких технологий — Какие еще страны популярны среди уезжающих айтишников?

— Казахстан, Армения, Турция, а также Сербия, но в Белград сложнее попасть. В западные страны туристические визы не выдают. А для рабочей визы нужно получить оффер — четкое коммерческое предложение. Раньше можно было уехать по туристической визе в другие страны, пройти собеседование и уже работать дальше.

— А до санкций какие страны были популярны среди российских айтишников?

— Страны Прибалтики и скандинавские страны. Самой популярной была Финляндия.

— Насколько сейчас мощный отток IT-специалистов из страны?

— Он был всегда. Но раньше ежемесячно из страны уезжали около тысячи специалистов. А вот после 24 февраля десятками тысяч повалили из страны. Половина моих коллег из других компаний уехали из России.

— Озвученные правительством меры господдержки как-то повлияли на настроения айтишников?

 Путин запретил чиновникам покупать зарубежное программное обеспечение— Когда люди уезжали, еще не было озвучено никакой конкретики. Когда стали известны детали: ипотека под 5 %, отсрочка от армии и так далее, некоторые решили вернуться. Но далеко не все, поскольку требования для получения господдержки завышены. Получателю необходимо иметь высшее образование, а многие ушли в IT после школы, окончив курсы, или имеют только среднее специальное образование.

— Как отток IT-специалистов повлияет на отрасль в России?

— Все плохо вряд ли будет. Но может просесть скорость разработки, может ухудшиться качество, либо стоимость разработки вырастет. Есть другое мнение в отрасли, что зарплаты в России будут проседать, так как раньше приходилось бороться за специалистов с зарубежными компаниями. И российским специалистам в условиях отсутствия конкуренции придется соглашаться на те условия, которые им предложат.

— Но кроме специалистов, для работы нужны оборудование, софт и сервисы. Насколько известно, зарубежные программы для российских компаний стали недоступны.

— Серверные платформы и серверное оборудование поставляются из Китая, поэтому я не думаю, что тут будут проблемы. Другой вопрос - в цене и объемах поставки. С зарубежными сервисами возникли вопросы, поскольку многие из них предоставляются по подписке. Например, это сервисы для управления командой, для дизайна, облачные платформы, на которых хостится российский софт. Поэтому компании открывают в других странах счета и через них оплачивают подписку.

— В чем проблема разработать отечественные аналоги зарубежных сервисов и софта?

— Это дорого, долго и сложно. Многие софты пишутся годами, усилиями нескольких людей или даже нескольких сотен. Какие-то простые платформы можно заменить за несколько месяцев. Например, самый простой мессенджер.

А на то, чтобы создать свой Office, потребуются годы. Сроки будут зависеть от набора функционала, ну и денег. Полагаю, что сейчас начнет расцветать opensoft.

 На фоне заявлений об оттоке кадров владельцы самой известной уральской IT-компании сменили директора — То есть пиратство?

— Нет. Это когда продукт копируют под российские нужды. Кодовая база остается, меняют логотип и публикуют как российский софт. Многие лицензии Open Source (открытое программное обеспечение — ПО с открытым исходным кодом — прим. ЕАН) позволяют так делать. Это не будет пиратством.

— Еще после первой серии санкций в 2014 году эксперты в области IT прогнозировали бум стартапов в отрасли. Предполагалось, что ограничения станут стимулом для развития собственных решений. Можно ли ожидать, что текущие условия в итоге приведут к бурному росту на рынке?

— Все упирается в две вещи: сотрудники и деньги. Если нормально выстроят систему с распределением грантов на разработку, то проблем не будет. Плюсом было бы сокращение перечня требований к IT-компаниям. Например, сейчас для получения господдержки штат организации должен иметь не менее семи человек. Хотя для работы компании не нужно так много сотрудников. А вот сами кадры восполнить сложнее. Нужно делать ставку на быстрое обучение IT-специалистов и поддерживать курсы.

— В Свердловской области разве недостаточно курсов для обучения специалистов?

— Есть школы для детей. Есть курсы у «СКБ-Контура» и «Яндекса», но, чтобы туда попасть, нужно иметь знания и опыт. Есть онлайн-курсы для новичков, которые обычно стоят дорого.

Есть бесплатные онлайн-курсы, с теорией и даже практикой, но там большой процент людей не доходит до конца, сталкиваются с проблемами и из-за того, что не с кем проконсультироваться, бросают. Насколько знаю, были курсы от государства, но о них мало где писали, и набор быстро закончился, плюс нужно было иметь образование. Было бы хорошо, чтобы были какие-то постоянно действующие курсы от государства, возможно, онлайн, с наставниками.

Напомним, в начале марта 2022 года для российской IT-отрасли были утверждены меры поддержки, в том числе введение пониженных тарифов на уплату страховых взносов (7,6 %) и пониженной ставки налога на прибыль (3 %, по новым правилам должна быть обнулена вплоть до 31 декабря 2024). Дополнительное условие, необходимое для применения данных льгот, – не менее 90 % доходов организации должно поступать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+