July 9, 2020, 8:18 AM
Антон Гуськов

По «скверному делу» екатеринбуржца Максима Румянцева назначена новая экспертиза

Сегодня в Екатеринбурге суд, рассматривающий уголовное дело о побоях журналиста Максима Румянцева, назначил новую экспертизу. Ее цель - установить, получил ли скандальный активист в стычке с горожанином Максимом Шибановым те травмы, о которых сказано в материалах дела.

 «Это не по-мужски»: Антон Шипулин заступился за екатеринбуржца, толкнувшего журналиста Румянцева во время «скверных» протестов 

Напомним, во время «скверных» протестов Румянцев под камеру вел довольно агрессивные беседы с противниками строительства храма. Шибанов, один из тех, к кому приставал Румянцев, попросил журналиста отойти, иначе он его ударит. В ответ Румянцев стал требовать ударить его, «если он не девочка». Шибанов толкнул репортера в плечо, тот упал, но быстро поднялся и продолжал говорить в микрофон. Спустя год выяснилось, что Румянцев написал заявление в полицию и в отношении Шибанова расследуется дело о причинении вреда здоровью средней тяжести.

Потерпевший утверждает, что получил черепно-мозговую травму и даже был на больничном. Защита Шибанова считает, что удара в голову не было, а был несильный толчок в плечо, после которого журналист специально упал на мягкий газон.

 На Максима Румянцева написали заявление за оскорбление чувств верующих во время протестов в сквере 

Адвокаты Шибанова усомнилась в данных экспертизы, подтверждающей травмы. Ранее Румянцев обвинил оппонентов в буллинге. Почти сотня журналистов подписала обращение с требованием прекратить уголовное преследование Максима Шибанова. Сегодня в ходе процесса адвокаты обвиняемого также пытались запросить видео с камер БЦ «Саммит», чтобы доказать, что Румянцев во время нахождения на больничном посещал офис. В ходатайстве было отказано.

6 июля стало известно, что прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проверит обоснованность привлечения к уголовной ответственности Максима Шибанова.

 Екатеринбургский журналист Максим Румянцев запросил в суде полмиллиона за конфликт с прохожим О грядущей проверке сообщается в ответе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, который выложил в своем Facebook екатеринбургский депутат Тимофей Жуков. Он обращался к советнику президента и председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, и тот в свою очередь направил письмо в Генпрокуратуру.

 Генпрокуратура поручила свердловскому прокурору Охлопкову разобраться с делом Шибанова 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать