October 12, 2020, 8:29 AM

«Подстраивайтесь под мой вкус!» — автор скандального горельефа в центре Екатеринбурга ответил своим критикам

Горельеф авторства Константина Грюнберга, который появится в центре Екатеринбурга на Плотинке через три года, вызвал настоящий шквал критики в соцсетях. Среди недовольных работой Грюнберга художники, руководители музеев и галерей. Кто-то припоминал автору не полюбившегося всем «контрразведчика», кто-то — полюбившегося Жукова.

В интервью ЕАН скульптор рассказал, почему на его горельефе будут изображены крест и надпись «Рейх» и как следует поступить всем тем, кому это не нравится.

Читали гневные сообщения горожан по поводу вашего эскиза?

— Меня раскритиковал Дубровин. Это человек, у которого есть собственная литейная мастерская, но сам он по профессии слесарь-сантехник. Он не творческий человек, не художник, ему обидно, что этот проект прошел мимо него.

Но почему он в конкурсе не участвовал? Я участвовал на общих основаниях, а он хотел по блату. Знаете, кто у нас был председателем комиссии? Зураб Церетели! Я ему не родственник, не друг. На меня указал и он, и скульпторы из других городов. Что я с ними, думаете, водку пил?

Меня рассмотрели и в фас, и в профиль, не беспокойтесь.

 Скандал в Перми: памятник ВДВ демонтировали сразу после открытия и вернули на доработку в Екатеринбург 

— Людей смутил крест рядом с надписью U2…

—- Да, я поставил крест своей рукой. Это крест на могиле Пауэрса (самолет-разведчик U-2, пилотируемый Фрэнсисом Пауэсом, был сбит во время полета над Свердловском в 1960 году — прим. ЕАН). Самолет, который летел к нам со шпионскими целями. Да, я похоронил его под обломками самолета!

— Некоторые говорили, что и надписи в принципе на горельефе неуместны...

— Возмущается тот, кого не указали. «Почему моего заводика нет?». Я указал те заводы, на которых работал сам, на которых работал мой отец, моя мать. Я коренной уралец, я родился на Уралмаше. Конечно, УЗТМ для меня номер один! Белая башня для меня — архитектурное произведение номер один. В военное время все упиралось только в Уралмаш. И что, завод имени Калинина недостоин быть на горельефе? Они сбили Пауэрса. Турбомоторный завод, который изготавливал двигатели для самолета, недостоин?

— Рядом с надписью УЗТМ, Урал неожиданно на снаряде возникает надпись «Рейх» на снаряде, который в руках у ребенка…

— А куда эта ракета-то направляется? Я делал памятник на улице Фронтовых Бригад «Детям войны–труженикам тыла», работал со стариками, которым поставил памятник. Они писали на снарядах «На Рейх!».

 Автор «Черного тюльпана» в Екатеринбурге Константин Грюнберг: «Как он был горбатым, так и остался. И судьба у него горбатая!» 

— Не обидно, что эскиз раскритиковали ваши коллеги по цеху?

— Чирикают те, кто проповедовал идеи товарища Воловича, Брусиловского, Геры Метелева. Я на протяжении всей жизни был противником Союза художников. В основном все скульпторы там были по блату, это консервативная, глупая и никому не нужная организация. Они же критиковали меня за памятник контрразведчику, а я им сказал, чтобы с критикой обращались к генералу. Как думаете, кто-то пошел? Нет. А генерал сказал, что у меня золотые руки!

— Но ведь и многие горожане отреагировали отрицательно…

— Многим нравится «Черный квадрат» Малевича. А я говорю, что в данном случае «король голый». В конкурсе со мной участвовали пацаны, хотя они уже возрастные. Пацаны — потому что малограмотные, боятся, как бы чего не вышло. Мне бояться нечего, я уже старый и опытный.

Чего я буду смотреть на кого-то? Почему я под чей-то вкус должен подстраивается? Пусть подстраиваются под мой вкус! 

— То есть критика не вышибает вас из колеи?

— Сейчас мне предстоит работа года на два-три. К юбилею города будет готово. Потом отолью, знаете, какие работы? И Бажова, и первооткрывателя золотых россыпей Брусницына, и строителей Белой башни. Я ответственный человек. Когда прохожу мимо своих монументов, мне не стыдно. Когда я делал памятник царской семье, мне ночью звонили, спрашивали: «Ты еще там не повесился?» Хотели выбить меня из колеи. Но меня из колеи не выбьешь. У меня снаряды смазаны: и «на Рейх», и «на Нюрнберг», и так далее.

Беседовала Александра Аксенова

 «Чапаев — наш герой»: в центре Екатеринбурга открыли очередной «военный» памятник (ФОТО) 

Источник фото: Елена Штубова
Показать комментарии (2)