May 6, 2019, 6:19 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: мусорные круги ада

«Детишкам нашим будет развлечение,

На свалке очень здорово расти!

А старикам прокорм, обеспечение,

Пусть ищут ценности себе на старости!»

© Шнур 

Четыре месяца мусорная реформа шагает по стране. Вонь от этого мусора и всего, что с ним связано, такая, что задохнулись бы даже старожилы Дантова ада. 

Наши же кандидаты на посты в люциферовы угодья - ничего, терпят. И зарабатывают. Притом весьма недурно. 

Генпрокурору Чайке в демоническом спектакле президент отвел роль Вергилия. Он будет выявлять грешников и вытаскивать на свет Божий злодеяния регоператоров и властей. В Екатеринбурге пьеса будет разыграна завтра, 7 мая, на большом совещании в резиденции губернатора.

Кто будет Данте, пока неясно. Но, кажется, временно на его роль назначен полпред Николай Цуканов. Который, кстати сказать, тоже, как и все, платит за вывоз мусора, и так же, как и все, недоумевает, за что платит.

Недоумевают, впрочем, все по-разному. Одни в шоке от двойных платежек, другие – от драконовских тарифов, третьи – от того, что налог придется платить не только за квартиру, но и за сады и дачи, четвертые - от выставления счетов давно умершим людям.

Малый бизнес отчаянно угрожает Путину, что не вывезет этот налог. Бизнес-омбудсмены ожидают массовые банкротства.

Люди разгневаны, протестуют, собирают подписи, выходят на улицы, забрасывают «мусорщиков» яйцами. 

Сопротивляются, как могут:

• на Ямале проводят забег на оленях с плакатами на рогах;

• в Коми, Красноярском крае, Свердловской и Кировской областях мусорные пакеты опустошают прямо на крыльце местных администраций;

• в Красноярске отправляют посылки с мусором депутатам Госдумы и сенатору (тому самому Клишасу); 

• в Архангельске передают вонючий привет губернатору Орлову (и, похоже, скоро добьются его отставки); 

• во многих городах - митинги, пикеты, пробеги, рассылка призывов к бойкотированию налога.

Архангельск стал эпицентром противостояния. Там особенно ярко проявились все подводные камни мусорной реформы. И жесткий, политизированный протест против строительства мусорного полигона, и «альтернативно одаренный» губернатор, назвавший вышедших на улицы людей «шелупонью», и ОМОН, и первое в России наказание за призыв на несанкционированный митинг по закону о fake news, и стихи Шнура.

И пока социологи фиксируют мнение большинства (типа «Как же вы задолбали»), федеральная власть отправляет прокуратуру проверять обоснованность тарифов, чтобы наказать «особо одаренных мусорщиков» на местах.

А мы в это время посмотрим, чем еще недовольны люди, и нарисуем новый путеводитель по мусорному аду. 

Может, пригодится прокуратуре или администрации президента. Интернета в аду нет, и «Трипадвайзер» не работает.

Мусорный протест, как и ад Данте, многослоен, имеет несколько кругов, куда люди готовы отправить своих раздражителей.

Первый круг. Против жадности

Люди здесь выступают против резкого роста тарифов, двойных квитанций. Последние деньги, которые вытаскивают у них из кошелька, они не готовы отдать так просто, без предоставления мало-мальски адекватных объяснений. 

Второй круг. Против обольщения

Повестка, которую надо было создавать хотя бы за год-два до введения реформы - как будет прекрасно, чисто и хорошо жить в обмен на небольшие деньги, – провалилась. В красивые слова никто не верит и считает лукавым обольщением.

Люди в этом круге уверены, что кроме тарифов ничего не изменилось. Стало только хуже. Нормальных объяснений, почему и за что они должны платить, не последовало.

Часть регоператоров не справились на старте. Некоторые города завалило мусором.

В других - мусор как вывозился раньше, так и вывозится, только за большие деньги.

Третий круг. Против лицемерия

Здесь выступают против финансирования чужих заводов. Те, кто дружит с головой, искренне не понимают, почему они вдруг стали должны финансировать чей-то бизнес. 

Строительство мусорных полигонов, заводов включено в тариф. Мы все - инвесторы. Как в МММ – не халявщики, а партнеры. На наших глазах регоператоры и стоящие за ними бизнес-кланы яростно сражаются друг с другом. В судах, в СМИ, в реальной жизни стремятся дискредитировать других и отхватить себе куски пожирнее.

Говорить, что все это для людей – верх лицемерия, шитого белыми нитками.

Четвертый круг. Против насилия

Экологический протест. В каждом регионе планируется строительство нового полигона или мусоросжигающего завода. Люди не хотят, чтобы их землю превращали в склад зловоний, и не хотят дышать гарью чужого бизнеса.

Круг пятый. Против взяточников и мздоимцев 

В элитных кругах, как обычно, - все все понимают. И то, как устанавливаются тарифы, и то, кто и как становится выгодоприобретателем. Плата за услуги, лояльность, равно как и нейтрализация оппонентов при назначении руководства мусорных операторов, – все это коррупционные схемы и немалые затраты, которые потом отобьют через тарифы. 

Шестой круг. Против наглого грабежа

Людей, ссылаемых в этот круг, очень четко отличают от обольстителей (круг второй). Обольстители пытались убедить, что берут деньги на всеобщее благо, но делали это не вовремя и неубедительно. Грабители же просто залезли в карман, нагло и бесстыдно. 

Народ унижен, оскорблен. К нему опять отнеслись как к тупой и молчаливой биомассе. А ведь они столько уже всего приняли, стерпели: и санкции, и пенсионный возраст – может, и мусор бы стерпели, если бы попросили по-человечески. 

Но принимающие решения в прохладных кабинетах настолько привыкли, что народ – эта новая нефть, кормовая база, что, когда люди оскорбились и запротестовали, они страшно удивились: «Да кто вы такие, чтоб нам возражать?»

Лимб

Помимо всего, есть очень много протестующих на кухне и в душе. Они не обвиняют никого конкретно.

Они ропщут, негодуют, но считают бессмысленным выходить на акции протеста. 

Они видят, как горят мусорные полигоны и свалки в Крыму, Забайкалье, на Кузбассе, в Хакасии, Ленинградской, Челябинской, Свердловской, Омской, Владимирской, Ульяновской и других областях. 

Они копят жирную копоть своего отчаяния и гнева на ошметках старых, незалеченных травм. Они каждый день идут на работу за копеечную зарплату, честно платят налоги и ответственно ходят на выборы, голосуя сердцем за тех, кому верят. Загадочная русская душа.  

И однажды эта тихая, наблюдательная душа может так дать просраться…

Мало не покажется. 

Не дай бог.

Фото: pixabay.com