April 16, 2019, 9:06 AM

Свердловчанам придется оплатить кредиты «мусорных королей»

Региональные операторы по обращению с отходами в Свердловской области компенсируют недобор мусорных сборов с граждан с помощью кредитов, сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге глава регионального минэнерго Николай Смирнов.

По итогам первого квартала средняя собираемость, по данным министра, составляет 30-32%. 

«По каждому региональному оператору показатель колеблется от 12% до 50%. Мы понимали и ожидали, что в первом полугодии будет такая величина. И по ряду региональных операторов собираемость выше, чем мы закладывали на первый квартал», - прокомментировал Николай Смирнов.

Из самих регоператоров показатель в 12% никто не назвал.

Самый высокий уровень – в западной зоне. Как рассказал директор ТБО «Экосервис» (является регоператором по этой территории) Радик Хисамутдинов, общая собираемость с физических и юридических лиц составила около 51%. Потребители в северной зоне заплатили всего 23% от положенного, сообщил директор филиала компании «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов. А в восточной, по словам директора «Спецавтобазы» (регоператор по соответствующей территории) Григория Вихарева, собираемость достигла 47%. Правда, у «Спецавтобазы» данные пока только за два месяца. По оценкам Николая Смирнова, к концу года общая собираемость мусорного налога в регионе превысит 50%, и в дальнейшем она будет расти.«Чтобы не было банкротства (региональных операторов, – прим. ЕАН), у всех трех региональных операторов открыты кредитные линии на покрытие текущих выпадающих доходов. В последующем, после взимания задолженности с жителей - а взиматься она будет уже с процентами, – эти кредиты будут погашены за счет этих поступлений», - уточнил министр.

По его словам, по итогам первого квартала операторам дано поручение подавать иски к юридическим лицам. Взыскивать долги по мусорному налогу с населения начнут по окончании первого полугодия. «Мы ожидаем, что и сознательность, и претензионная работа позволит вывести собираемость на достаточно высокий уровень», - заключил Николай Смирнов.

Ольга Лобовикова