November 10, 2021, 02:12 PM
Елена Мицих

Политологи: преемник Мякуша унаследует его политическую уживчивость

Сегодня стало известно об отставке председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша. Он был депутатом с 1998 года, спикером парламента – с 2005-го, был лидером реготделения «Единой России». Преемником должен стать его заместитель, тоже единоросс, Александр Лазарев. ЕАН узнал, каких перемен ждут представители других фракций Заксобрания, и как политологи оценивают потенциал возможного будущего лидера депутатов региона.

«Большое достижение – что челябинцы его дурным словом не вспомнят»

Отставка Владимира Мякуша и его переход в советники губернатора Челябинской области хоть и были ожидаемыми, но все же стали самым ярким политическим событием этой нерабочей недели. Спикеру Заксобрания региона сейчас 73 года. В сентябре 2020-го он в очередной раз стал депутатом и единогласно был избран председателем ЗСО. Уже тогда в публичной повестке появилась информация, что на смену ему готовится бывший глава Южноуральска, а ныне первый вице-спикер Александр Лазарев. Его кандидатуру должны согласовать на ближайшем внеочередном заседании 16 ноября, сообщили в пресс-службе парламента.

«Александр Владимирович [Лазарев] – человек достаточно известный, сам Владимир Викторович [Мякуш] видел его своим преемником на этом посту. Можно говорить о дальнейшей помощи со стороны Мякуша, тем более, он станет советником губернатора, то есть свой определенный статус сохраняет в политической жизни региона», – считает политолог Алексей Ширинкин.

Его коллега Андрей Лавров отмечает, что не стоит оценивать отставку Мякуша как отдельное событие.

Это одно из завершающих звеньев в цепи решений команды губернатора Алексея Текслера по «взятию региона под контроль».

Он отметил, что все происходит по классическим схемам учебников по политологии, когда сначала меняется исполнительная власть (назначение мэром Челябинска Натальи Котовой и прочие назначения), «затем берется «Единая Россия» как политическая сила» (губернатор Алексей Текслер возглавил реготделение партии), теперь пришел черед законодательной ветви.

«Да, были какие-то претензии [к Владимиру Мякушу] и были нападки в его сторону, но, на мой взгляд, большое достижение – что его дурным словом челябинцы не вспомнят. И это дорогого стоит.

Человек был вторым лицом в области начиная с 90-ых годов, а это очень сложные, очень разные эпохи. Уживчивость – это то, что, я думаю, унаследует его преемник», – говорит политолог Андрей Лавров.

Эксперты отмечают, что областному парламенту нужен более молодой руководитель. Эта работа требует больших сил, постоянной концентрации внимания, понимания современных трендов, начиная от работы с общественностью и теми же соцсетями. При этом эксперты не отрицают наличие политического влияния Мякуша, его умения договариваться с элитами, ведь парламент, по сути, и есть «элитарный клуб», говорит политолог Алексей Ширинкин.

«Он формировал, конечно, лицо южнуральской политики. Политическая культура, которая в регионе сложилась при его участии, носила компромиссный, безконфликтный характер, в отличие от целого ряда регионов, где такой роли Заксобрание не играет», – прокомментировал Алексей Ширинкин.


От фракций ждут сюрпризов

Эксперты считают, что теперь самое интересное будет разворачиваться в парламенте: как будет меняться его структура, кто станет новыми руководителями комитетов после кадровых перестановок, в том числе с уходом нескольких депутатов в Госдуму.

Как рассказал ЕАН один из депутатов, сейчас планируются переговоры, согласования, в том числе партии будут продумывать стратегию поведения в новых условиях.

Политолог Андрей Лавров считает, что в работе коммунистов ничего не поменяется, так как действуют четкие договоренности с губернатором. А вот от ЛДПР и «Справедливой России» можно ждать сюрпризов.

«Интересная ситуация складывается с ЛДПР. С одной стороны, с Вайнштейнами (семья известных в регионе бизнесменов, – прим. редакции) и самой партией, фракцией [у властей] сложились конструктивные отношения. С другой - Пашин (Виталий Пашин, – депутат Заксобрания - прим.ЕАН) – человек молодой, амбициозный. И он же в недавнем прошлом депутат Госдумы. И я уже вижу по его заявлениям, сегодня про молодежный семинар, например, что он будет выбивать себе определенные позиции. Но речь идет не столько об ЛДПР, сколько о конкретном человеке», – подмечает Андрей Лавров.

Напомним, что Виталий Пашин вошел областное Заксобрание после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. Пашин выдвигался в Златоустовском одномандатном округе, но проиграл единороссу Олегу Колесникову, которого поддержал Алексей Текслер. Тогда либерал-демократу передала свой мандат Оксана Астапенкова. Виталий Пашин рассказал журналисту ЕАН, что готов к конструктивной работе с новым руководством Заксобрания.

«Лазарев проработал заместителем, в том числе первым заместителем [председателя] больше года, разобрался, как я думаю, практически во всех вопросах. И фракция наша общалась с ним в конструктивном ключе, он откликался всегда. Посмотрим сейчас, выберут его или не выберут. Что касается своего кандидата, мы со своей фракцией еще обсудим, будем его выдвигать или нет», – заявил Пашин.

Политолог Лавров при этом не исключает варианта, что Пашин может составить в регпарламенте компанию справедливоросам, которые оппозиционны к партии большинства. По его мнению, своей риторике вряд ли изменит прежде всего Ольга Мухометьярова. Она отличается активной позицией, которую демонстрирует на заседаниях. Нередки случаи, когда фракция полным составом голосует против или воздерживается от принятия законов, которые предлагают или поддерживают единороссы. «Думы о Госдуме». Виталий Пашин: «ЛДПР — очень щедрая партия» 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Челябинской области Василий Швецов рассказал ЕАН, что партия готова работать с Лазаревым и не намерена выдвигать свою кандидатуру на выборы спикера.

«Сейчас будут вестись консультации. Что касается отношений, у нас они были нормальными и с Владимиром Викторовичем Мякушем, и с Лазаревым. Но вопрос ведь не в отношениях, а в позициях по конкретным законопроектам. И это не зависит от личных взаимоотношений. Мы готовы к конструктивному диалогу с любым руководителем, а это, прежде всего, организатор. Что касается политических решений, они диктуются партийной линией как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы в любом случае будем эти позиции отстаивать независимо от того, кто будет председателем Законодательного собрания», – озвучил позицию эсеров Василий Швецов.

Напомним, что фракция «Единая Россия» имеет в областном парламенте большинство. Александр Лазарев – заместитель секретаря регионального отделения ЕР.

Справка:

Александр Владимирович Лазарев родился в 1974 году в Южноуральске, окончил Челябинский Государственный университет. Работал водителем, директором коммерческих предприятий. С 2015 по 2020 год был главой города Южноуральска, затем стал региональным депутатом по спискам партии.

Источник фото: сайт Законодательного собрания Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+