October 28, 2021, 11:16 AM

После пресс-конференции ЕАН суд в Самаре отменил решение, ущемляющее права потерпевшего от «черных риелторов» Алексея Ткаченко

Кассационный суд в Самаре отменил решения Верховного суда Башкирии и суда Советского района Уфы, ущемлявшие права собственности уфимцев Алексея Ткаченко и его родной сестры Оксаны Шамиловой на квартиру, купленную у банды «черных риелторов». О результатах судебного заседания, которое состоялось сегодня, 28 октября, ЕАН сообщил адвокат потерпевших Рамиль Гизатуллин.

Как ранее рассказывал сам Ткаченко, в 2019 году он и сестра решили продать наследство отца – его квартиру в отдаленной части города и перебраться ближе к Центру Уфы. Объявление нашли на тематической интернет-площадке, продавец представилась риелтором. Она якобы искала покупателя для собственного жилья, которое пару месяцев назад купила для дочери в МКД на улице Белякова, но та не захотела в нем жить.

Перед оформлением сделки покупатели дважды проверили документы, но подвоха не обнаружили. Тот подозрительный факт, что квадратные метры перепродаются третий раз за полгода, продавец-риелтор убедительно обосновала. 

Проблемы начались при попытке получить выписку из ЕГРН, подтверждавшую право собственности Ткаченко и Шамиловой на приобретенную квартиру. После нескольких месяцев разборок и визитов в правоохранительные органы Ткаченко с сестрой все-таки получили важный документ, но тут же появился наследник пожилой хозяйки, жившей здесь долгие годы до первой продажи. И умершей – за два дня до подписания договора купли-продажи, где пенсионерка якобы выступала продавцом.

Наследнику имущество досталось по завещанию, поэтому он подал в суд. И выиграл сначала первую инстанцию в Советском районе Уфы, а потом и Верховный суд Башкирии. Ткаченко и его сестра со своей семьей (муж – инвалид второй группы, взрослая дочь и еще один несовершеннолетний ребенок) должны были бы покинуть квартиру в ближайшее время. Но суд в Самаре вернул материалы в Башкирию на пересмотр.

«Основанием для отмены предыдущих решений стало фактически неисполнимое решение суда Советского района Уфы о признании недействительными всех трех сделок купли-продажи, датированных 20 марта 2019 г., 7 августа 2019 г. и 16 октября 2019 г., — прокомментировал Гизатуллин. — А суд в первой инстанции признал недействительными сделки от 20 мая 2019 г., 9 августа 2019 г. и 14 июля 2020 г. На самом деле это даты не сделок, а их государственной регистрации, а это не одно и то же. Мы указывали на эту ошибку в Верховном суде, но наше замечание по какой-то причине проигнорировали. То есть я могу сделать вывод, что фактически предыдущие суды ничего не исследовали».

Со слов Алексея Ткаченко, тоже присутствовавшего на заседании, именно эта ошибка и стала решающей для Кассационного суда, который сразу вынес свой вердикт.

Напомним, проблему безопасности при сделках с недвижимостью и, в частности, историю Ткаченко и его сестры обсуждали на пресс-конференции, организованной и проведенной ЕАН 26 октября. Мошенничество в их случае можно было бы предотвратить, поскольку квартира уже фигурировала в уголовном деле у СКР. Следователь даже произвел выемку документов на объекты недвижимости из Росреестра. Однако аресты, запрещающие любые регистрационные действия с этой недвижимостью, по какой-то причине наложены не были. Во время мероприятия ЕАН и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью прокуратуры РБ Юрий Попов пообещал «отдельно разобраться» с вопросом ареста.

Как отметил Гизатуллин, теперь у Ткаченко и его сестры появился шанс на вынесение решения в их пользу. Адвокат считает, что при всех имеющихся доказательствах несложно убедиться в добросовестности последних покупателей квартиры, которые в ней не только постоянно проживают, но и сделали ремонт и благоустроили на свой вкус. В таком случае наследник первой хозяйки станет еще одним потерпевшим по уголовному делу против «черных риелторов», направленному в суд в середине октября.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Из личного архива Алексея Ткаченко
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+