December 3, 2019, 2:48 AM

После трагедии в Екатеринбурге Госдума задумалась о регистрации сект

В комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы прорабатывает вопрос о введении обязательной регистрации религиозных групп с числом участников более трех человек. Об этом ТАСС сообщил председатель комитета Сергей Гаврилов.

"Проблема больше в работе правоохранительных органов и органов юстиции по выявлению экстремистских сект. Они действуют часто в форме нерегистрируемых религиозных групп, что объективно затрудняет контроль. Мы ведем экспертную проработку вопроса о том, чтобы обязать регистрироваться в органах Минюста все религиозные группы более трех-пяти человек", - заявил парламентарий.

 Секты на Урале: сколько их и все ли они опасны. Мнение эксперта 

В комитете не скрывают, что процесс активизировался после трагедии в Екатеринбурге, где отец убил своего 9-летнего сына в ходе «воспитания» розгами. Мужчине предъявлено обвинение в совершении убийства малолетнего, он взят под арест. Также арестована женщина - Республики Башкортостан. Ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству. Предполагается, что это члены некоей религиозной группы «Ученики Христа».

Депутат Гаврилов надеется, что учет сект и групп поможет при надзоре за их деятельностью и финансированием, хотя изначально полагает, что одной новации будет недостаточно.

 Эксперты – о сектантах, убивших ребенка в Екатеринбурге"Органы юстиции нуждаются в материальном и кадровом укреплении для усиления надзора за такими религиозными и псевдорелигиозными группами", - заявил парламентарий.

Напомним, на данный момент в отличие от религиозной организации религиозная группа в России не требует госрегистрации и не является юридическим лицом. Руководитель группы должен лишь уведомить министерство юстиции о начале ее работы.

Комментировать