March 12, 2019, 10:51 AM

Пострадал даже Ройзман: ЛГБТ-актив Екатеринбурга заявил о притеснениях

Координатор мероприятий екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда рассказала ЕАН о проявлениях гомофобии, с которыми в последнее время все чаще сталкиваются активисты.

В частности, партнер по организации общегородского мероприятия отказался печатать на афише логотип центра.  

«Объяснение мы услышали такое: «Если узнают, что мы с вами сотрудничаем, нас уволят». То есть кого-то могут уволить за сотрудничество со мной», - пояснила Чикинда. 

А сейчас центр не может найти площадку для празднования своего пятилетия – заведения согласны только на «секретный» формат, без упоминаний их названий в соцсетях.

Также Алла Чикинда подвела первые итоги сотрудничества с Фондом Ройзмана. По ее словам, организация экс-мэра могла лишиться части подписчиков-жертвователей из-за сотрудничества с Ресурсным центром.

«Фонд Ройзмана недавно начал собирать деньги в поддержку нашего центра. И сколько же оскорблений они наслушались за сотрудничество с нами! Со мной и такими, как я. Сколько людей писали им, что отменяют свои ежемесячные пожертвования, потому что не хотят, чтобы их деньги попали «к этим»! Почему помогать мне - недопустимо, в отличие от бездомных котиков, больных детей и ВИЧ-положительных людей? Почему за сотрудничество со мной людям приходится отмываться от ушата грязи, который на них вылили?» - жалуется ЛГБТ-активист.

Сам Евгений Ройзман, впрочем, заявил ЕАН, что после начала сотрудничества с центром сборы фонда не упали. Это подтвердил и директор фонда.

«Сборы растут в геометрической прогрессии. Например, через Интернет мы собираем больше, чем все остальные фонды по области, вместе взятые. После Нового года число людей, оформивших ежемесячную подписку, перевалило за тысячу. Да, в соцсетях были негативные отклики, но мы были к этому готовы. Больше никаких последствий», - пояснил Степан Чиганцев.

Напомним, о старте сотрудничества Ресурсного центра и Фонда Ройзмана стало известно в феврале. Тогда многие наблюдатели припомнили гомофобные настроения Ройзмана десятилетней давности. Однако в самом центре заявили, что люди меняются и гораздо важнее то, что они делают сейчас. 

Александра Газизова

Фото: pixabay.com