August 22, 2019, 04:51 AM

«Предъявите в ресторане»: в Екатеринбурге начали выдавать аллергопаспорта

В Екатеринбурге выдан первый аллергопаспорт: документ, дающий информацию обо всех аллергенах, вызывающих у конкретного человека тяжелые реакции. Клиника «УГМК-Здоровье» стала первой, которая внедрила инновационную технологию на Урале. О том, зачем нужен такой документ и где его можно предъявить, в интервью ЕАН рассказывает руководитель аллергоцентра медучреждения Сергей Шуварин.

- Сергей Викторович, расскажите, что представляет собой аллергопаспорт?

- Это пластиковая карточка, внешне напоминающая водительские права. В ней указана основная информация о человеке: его фамилия, имя, отчество, дата рождения и информация об аллергенах, на которые он реагирует.

В частности, в первой графе содержится информация о самом аллергене – возьмем, к примеру, полынь. В следующей приводится наименование аллергенной молекулы (это больше информация для врачей). В третьей – реакция человека на данный конкретный аллерген – например, крапивница. И в четвертой - данные о перекрестной реактивности,  то есть наименования продуктов, содержащих похожие молекулы, которые могут вызвать такую же реакцию. В случае с полынью это персики и семена подсолнечника.

На оборотной стороне аллергопаспорта приводится вся та же самая информация, но только на английском языке.

- Как у вас возникла идея разработать аллергопаспорта для уральцев?

 - За основу мы взяли европейский опыт. Там люди–аллергики очень серьезно относятся к безопасности своего здоровья. Некоторые даже на шее носят специальный жетон, на котором написано, на что у человека аллергия и где лежит его аптечка. В случае анафилактического шока такая информация позволит окружающим оперативно оказать первую помощь.

Аллергопаспорта разработали в Австрии, я узнал о них, будучи в Венском медицинском университете. Этот паспорт всегда должен быть у аллергика при себе: это намного упростит ему жизнь и позволит сохранить здоровье. К тому же пластиковый документ носить намного удобнее, чем бумажную выписку из истории болезни.

- Где именно может пригодиться такой документ?

- В ресторанах, отелях, самолетах… У меня есть конкретный пример: человек с аллергией на орехи приходит в кафе и заказывает смузи. При этом он предупреждает, что орехи ему нельзя. Бармен же кладет ему в коктейль пекан, считая, что это не совсем орех, к тому же он в порошке и его содержится совсем немного. В результате человек выпивает смузи, и у него начинается отек.

 А если бы он предъявил наш аллергопаспорт, то в нем были бы указаны все аллергокомпоненты, в том числе пекан. Да и бармен, увидев документ, скорее всего, отнесся бы к пожеланиям клиента более внимательно.

В том же ресторане официант может сказать, что в блюде нет орехов, не обратив внимание на кунжут, присыпанный с краю тарелки, который также может вызывать тяжелые последствия. Орехи могут быть в соусах, добавках. Думаю, что официальная, документально оформленная рекомендация врача заставит сотрудников общепита более серьезно относиться к гостям-аллергикам, при необходимости звать шеф-повара, который точно знает состав блюда. То есть это в какой-то мере должно в лучшую сторону изменить культуру обслуживания таких гостей.

Также, поскольку все данные переведены на английский, человек с аллергией будет чувствовать себя в безопасности, находясь за рубежом. Например, у вас аллергия на шерсть животных. Вы приехали в отель, где в соседнем номере живут люди с собачкой или кошкой. Вы можете предъявить сотрудникам отеля аллергопаспорт и поменять номер – такая практика в Европе уже широко распространена.

Кроме того, документ пригодится при заказе питания в самолете, поезде, во время какого-то путешествия, где скорая медицинская помощь не всегда доступна.

 Если у человека уже произошла реакция на аллерген, например, такая серьезная, как анафилактический шок, наличие аллергопаспорта позволит врачам оперативно оказать помощь – ведь в документе указаны все виды молекул-аллергенов.

Также и сам человек или его близкие при необходимости могут позвонить в нашу клинику – на аллергопаспорте указан многоканальный телефон «УГМК-Здоровья» – и проконсультироваться, что делать в той или иной ситуации, какие препараты купить.

Порой совет специалиста действительно необходим, особенно если человек находится в другой стране. Например, в Юго-Восточной Азии понятие аллергии практически не определено, там ею страдают намного меньше людей, чем в Европе. Был случай, когда наша пациентка, находясь в Гонконге, вызвала скорую, но врачи не сочли этот вызов срочным и значимым, решив, что речь идет о банальном насморке. В результате женщина ждала врачей два часа.

В такой ситуации пациент может позвонить нам, объяснить симптомы: «Начала задыхаться, астма, но рядом есть аптека», - и мы подскажем, какие действия предпринять. 

- Что нужно для того, чтобы оформить аллергопаспорт?

- Основанием служит диагностика, которую должен пройти человек. У нас в аллергоцентре уровень медицины соответствует европейским стандартам. Когда я общался со специалистами из Вены, они акцентировали внимание, что такие паспорта должны выдаваться только на основе биочиповой технологии ImmunoCAP ISAC, которая на уровне молекул позволяет очень точно провести исследование.

 У нас такая технология есть. Благодаря ей мы можем, взяв анализ крови у человека, определить его реакцию одновременно на 112 компонентов!

Кроме того, данная технология показывает все виды кросс-реакций. Например, у человека аллергия на кошку, но ему при этом нехорошо, когда он ест свинину. Как, казалось бы, это связано? А связано напрямую: и в эпителии кошки, и в мясе есть аллергенные молекулы, схожие по своему строению.

Или бывает, когда человек с аллергией на пшеницу поест хлеб и ляжет спать, он чувствует себя хорошо, а когда пойдет на фитнес – ему становится плохо. То есть аллергомолекулы могут реагировать и на физические нагрузки. Исследование, которое мы проводим, – это очень сложный процесс, и мы стараемся все выявленные в ходе него нюансы прописать в аллергопаспорте.

- Какие инновационные планы еще есть у аллергоцентра?

- Думаю, что мы не остановимся на достигнутом. Сейчас наша первоочередная задача - обеспечить всех нуждающихся людей аллергопаспортами, чтобы облегчить и обезопасить их жизнь.

С каждым днем медицина идет вперед. В Швеции, например, уже делают аллергопаспорта на собак. Если человек хочет завести питомца, но у него аллергия на шерсть, иммунологи подбирают породу, совпадающую с его аллергопрофилем. Таким образом, человек сможет без опаски проживать вместе с животным. Думаю, что впоследствии получится реализовать такую технологию и у нас. Мы стараемся идти в ногу со временем и внедрять самые современные разработки. 

Беседовала Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+