September 2, 2021, 11:05 AM
Александр Лукманов

Пресс-секретарю экс-схиигумена Сергия предъявили обвинение в экстремизме

Пресс-секретарю и пиарщику Николая Романова (бывшего схиигумена Сергия) Всеволоду Могучеву в Следственном комитете предъявлено обвинение.

«Могучеву только что предъявили обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»», - сообщил ЕАН Михаил Толмачев, адвокат Могучева.

По этой статье пиарщику грозит до 6 лет колонии.

 Пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия задержали в Тюменской области 

Могучев стал фигурантом этого уголовного дела вместе с Николаем Романовым, которому также предъявлено обвинение по этой статье. Также в деле фигурирует неопределенный круг лиц. Уголовное дело было возбуждено летом как бесфигурантное по итогам анализа проповедей Романова, которые публиковал в интернете Могучев. В этих выступлениях звучали антисемитские высказывания.

 Экс-схиигумен Сергий стал фигурантом дела об экстремизме 

Всеволода Могучева, который в 2011 году уже был осужден по статье «Мошенничество», в начале 2021 года он трижды арестовывался на 15 суток по ст. 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Полицейские задержали Могучева 1 сентября в поезде в городе Ишиме Тюменской области.

 Пресс-секретарь экс-схиигумена Сергия отозвал апелляционную жалобу на свой арест 

Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы арестовал экс-монаха на два месяца.

Сам конфликт между главой секты царебожников Сергием и РПЦ начался в первых месяцах 2020 года с началом эпидемии коронавируса. В своих проповедях Сергий призывал не подчиняться властям, игнорировать санитарные меры безопасности.

После этого Сергий заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы, и призвал уничтожать вышки 5G. Ему было запрещено проповедовать. РПЦ объявила о церковном суде над схиигуменом, на который он дважды не явился, после чего засел со своими сторонниками в Среднеуральском женском монастыре, где ранее числился духовником. 

Также Сергий призвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла добровольно уйти в отставку, а от президента Владимира Путина потребовал передать ему руководство страной. В итоге Сергий был лишен сана священника. 10 сентября 2020 года Сергий был полностью отлучен от Русской православной церкви и внесен в список лжесвященников. 

Комментировать