October 18, 2023, 12:43 PM
ЕАН

«Приоритет сегодня – СВО»: свердловским депутатам вдвое урезали расходы на нужды избирателей

Сумму, которую депутатам Заксобрания Свердловской области выделяют для решения срочных вопросов избирателей, сократили более чем наполовину. Как рассказали ЕАН сразу несколько источников, сейчас размер так называемого «депутатского миллиона» составляет 400 тыс. рублей. Остальные 600 тыс. отправляются на нужды специальной военной операции.

«Депутатским миллионом» называют сумму, которую парламентарии ежегодно получают из резервного фонда областного правительства. Эти деньги народные избранники должны тратить в интересах жителей своих округов. Обычно «миллион» шел на реконструкцию школ и детсадов, новые игровые площади или помощь малоимущим семьям, пояснили ЕАН два старожила Заксо.

Однако в этом году депутаты могут свободно расходовать лишь 400 тыс. рублей – остальные средства фактически зарезервированы.

«В начале года руководство [Заксобрания] проявило инициативу: давайте по 600 тыс. передавать фронту. Ну поскольку у нас приоритет сегодня – СВО, победа, все идею поддержали», - пересказал один из парламентариев.

Почему выбрана именно такая сумма, опрошенные депутаты объяснить затруднились. Один источник предположил, что дело в обычном символизме: «Тыл отдает фронту больше половины». По версии другого, цифру «насчитали вместе с правительством», исходя из конкретных расходных статей. Например, 200 тыс. от каждого депутата идут на оздоровительный отдых для детей участников СВО. Остальные расходные статьи собеседники, впрочем, назвать не смогли.

Оперативно уточнить, как расходуются «депутатские миллионы», у председателя комитета по бюджету и финансам Петра Соколюка не удалось – он не ответил на звонки корреспондента ЕАН. Зампред комитета Анна Соломеина отказалась обсуждать вопрос по телефону.

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+