August 21, 2019, 4:11 AM

Птицы становятся все опаснее: Росавиация разослала предписание после посадки «Уральских авиалиний» в поле

Росавиация разослала предписание, которое касается орнитологического обеспечения безопасности полетов. Это сделано в связи с аварийной посадкой самолета «Уральских авиалиний» в поле в Подмосковье.

В документе отмечается, что самолеты все чаще и чаще сталкиваются с птицами. По данным ведомства, с начала этого года зафиксировано 50 авиационных инцидентов, связанных с птицами, и 823 случая столкновения с ними, когда повреждений воздушного судна не зафиксировано. Один из таких случаев произошел с «Уральскими авиалиниями» в Жуковском за неделю до посадки на кукурузное поле – 8 августа. Тогда отклонений в работе двигателей не произошло. В семи случаях было зафиксировано попадание птиц сразу в два двигателя.

 В Свердловской области - свой Шиес: люди готовятся к мусорному протесту 

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 685 столкновений воздушных судов с птицами, из них одна авария и 73 инцидента, один из которых в Жуковском.

Росавиация отмечает, что мировая авиационная статистика содержит случаи тяжелых происшествий, вызванных птицами. Ведомство порекомендовало изучить обстоятельства катастрофы Ан-12БП в районе Домодедово в 2007 году, когда птицы парализовали двигатели после взлета, и инцидента с Airbus A-321 в Шереметьево в 2017 году, когда борт попал в стаю при послепосадочном пробеге.

 Тогда было установлено, что оператор аэродрома не спрогнозировал возможность остановки стаи на контуре летного поля, а дежурный орнитолог не имел рекомендаций по отпугиванию отдыхающих птиц, не способных быстро реагировать на технические средства. Оказалась не проработанной технология взаимодействия оператора аэродрома с органами управления воздушным движением. 

Она не предусматривала прекращение полета, пока не отгонят птиц. Кроме того, орнитолог нарушил рекомендации, согласно которым птиц нельзя отпугивать менее чем за пять минут до посадки самолета.

 В Подмосковье, где аварийно сел самолет «Уральских авиалиний», нашли нелегальную свалку 

Теперь Росавиация требует проверить соблюдение всех требований орнитологической безопасности в организациях гражданской авиации и отчитаться о результатах проделанной работы.

Напомним, самолет «Уральских авиалиний», который отправился из Жуковского в Симферополь 15 августа, вскоре после взлета сел на кукурузное поле. Причиной называют отказ двигателей из-за попадания в них птиц. Посадка производилась без выпуска шасси – в таком случае уменьшается риск разрушения корпуса самолета и повреждения топливных баков, который в тот момент были полными.

 Как птицы «роняют» самолеты: статистика

Согласно материалам Росавиации, посадка произошла в 5 км от торца взлетно-посадочной полосы. Пассажиров эвакуировали с помощью аварийных трапов. Изначально авиакомпания сообщала, что пострадавших нет, но, по данным авиационных властей, травмы все-таки получили несколько человек, один был госпитализирован.

Пилоты рейса получили звание Героев России, других членов экипажа наградили орденами Мужества.

 Фото: pixabay.com

Комментировать