September 16, 2021, 12:20 PM

«Пугать уже нечем: дела с интернет-цензурой в России хуже, чем в Китае». Россияне рискуют остаться без работающего интернета

Ночью 16 сентября на несколько часов оказались заблокированы Google Docs и сервис для публикаций telegra.ph от команды Telegram. Ограничение доступа к ресурсам портал GlobalCheck связал с размещенными на них списками «Умного голосования». До этого 8 сентября в России начали тестировать блокировку DNS-серверов, а с начала июня блокируют несколько VPN-сервисов. На проблемы жалуются различные пользователи интернета, геймеры и даже Центробанк. Эксперты говорят, что будет только хуже. Мы пообщались с IT-специалистами о том, как блокировки DNS-серверов затронут россиян.

 РКН потребовал от Google закрыть доступ к «Умному голосованию» Навального после жалобы уральского юриста Поздним вечером 8 сентября интернет-эксперты впервые зафиксировали кратковременную массовую блокировку публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare. Об этом у себя в телеграм-канале «ЗаТелеком» написал директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. За день до этого автор телеграм-канала «Эшер II» о блокировках интернета Филипп Кулин опубликовал скриншот документа, в котором упоминалась блокировка этих же публичных DNS-сервисов. Спустя неделю, 13 сентября, уже «Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов: компания советует использовать DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Что такое DNS-сервер?

Domain Name System или «система доменных имен» представляет собой своеобразный справочник с адресами из интернета. Она соединяет доменные имена, текстовое написание, например, eanews.ru, с их числовым значением, IP-адресом. Если провести аналогию с жизнью, то вы знаете, что вам нужен определенный магазин, но не знаете его адрес. Тогда вы открываете справочник и находите нужный магазин с его адресом. Так же работает и DNS-сервер, он сообщает, где в интернете находится нужный вам сайт.

Как правило, такие запросы передаются от пользователя к серверу и обратно в незашифрованном виде и кто-то, допустим, провайдер, может узнать, на какие ресурсы заходит пользователь. Современные технологии вроде DNS-over-HTTPS (DoH) или DNS-over-TLS (DoT) зашифровывают передаваемые данные, что затрудняет слежку. В прошлом году правительство предложило наказывать за использование этих технологий.


Может перестать работать буквально все

Последствия таких блокировок оценить невозможно, считает Михаил Климарев. По его словам, в российском сегменте интернета могут перестать работать кассовые аппараты, сайты, различные устройства: «Никому в голову не могло прийти, что будут ограничивать доступ к этим серверам. Они ведь везде используются».

Подобной точки зрения придерживается и другой интернет-эксперт - Филипп Кулин: «Если блокировкам подвергнутся только шифрованные варианты, то особо заметно не будет. Но если заблокируют нешифрованный DNS, то сломается много что».

К тому же, как говорит директор Общества защиты интернета, увеличится количество интернет-мошенничества:

 «Начнется DNS-spoofing (подмена ответов от DNS-серверов - прим. ЕАН), станут подменять сайты, в первую очередь банковские. Надо будет теперь внимательно на всё смотреть: на сайты, на замочек в браузере». 

Youtube тоже заблокируют?

Михаил Климарев считает:

«Есть большая вероятность, что из-за «Умного голосования» Роскомнадзор попытается заблокировать Youtube, чтобы не допустить опубликованную сторонниками Навального информацию до избирателя. Но Youtube сильно интегрирован с другими сервисами Google. И отдельно заблокировать его, не заблокировав Google, нельзя. А это еще и Google-документы, почта и огромная экосистема, на которой работает очень много интернет-ресурсов». Филипп Кулин с ним не согласен: «В ближайшее время (сентябрь-октябрь) дальше экспериментов не пойдут. Но, я думаю, в течение года-двух мы придем к блокировке много чего, возможно, даже Youtube и Google».


Как Роскомнадзор блокирует «нежелательные» ресурсы?

В 2019 году президент Путин подписал 90 Федеральный закон, т.н. закон «о суверенном интернете». По нему операторы связи обязаны установить у себя в сетях специальное оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). По своей сути это оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), которое позволяет анализировать весь проходящий через него трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам или приложениям.

Впервые случай применения ТСПУ был зафиксирован 10 марта 2021 года, когда Роскомнадзор стал замедлять доступ к Twitter. Первую же блокировку с использованием новой технологии применили в июле, когда ведомство ограничило доступ к одному из сайтов блога Алексея Навального (в данный момент отбывает наказание в колонии по делу «Ив Роше»).

При этом не было самого ресурса в «общедоступной выгрузке (списке), которую получают все российские операторы для блокировки по старой схеме». Эксперты заявляют, что «теперь действия ведомства стали непрозрачными».

Как объяснил Михаил Климарев: «Если раньше был просто список, реестр, и было понятно, кого заблокировали, то теперь просто действуют через ТСПУ и непонятно каким образом. Это отдельный перечень, доступа к которому нет».

Понять, что на самом деле произошло с сайтом, стало сложнее, комментирует происходящее Кулин: «Вся неприятность текущей ситуации (и ее резкое отличие от других) в том, что блокировки ушли из публичного поля. Теперь мы можем только гадать. Какие-то люди пишут в чатиках: «у меня не работает», на этом и строятся предположения. РКН молчит».

Тем временем блокируют в России не только сайты, но и сервисы VPN, и даже торренты. В июне 2021 года Роскомнадзор ограничил доступ к Opera VPN и VyprVPN. А 3 сентября в этот список попали еще 6 VPN-сервисов. После ограничения доступа к последним у геймеров начались проблемы с доступом к игровым ресурсам, правда, в Роскомнадзоре отрицают связь с блокировками. Спустя несколько дней после действий ведомства на проблемы с электронными системами пожаловался и Центробанк. 

 Роскомнадзор снова заблокировал сайт «Областной газеты» из-за сатиры 

Автор: Дмитрий Толстошеев

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+