January 11, 2021, 8:55 AM

Раскол «дятловедов»: члены фонда памяти легендарной группы создали новую организацию

Участники работавшего много лет фонда «Памяти группы Дятлова» вступают в новую организацию «Общество памяти группы Игоря Дятлова». Среди них друг Игоря Дятлова Петр Бортоломей, участники поиска тургруппы Валентин Якименко и Сергей Сагрин, сестры Игоря Дятлова и Юрия Дорошенко. Об этом ЕАН рассказал адвокат фонда Евгений Черноусов.

Напомним, известное сообщество более 20 лет пытается найти ответ на вопрос, что же случилось с группой юношей и девушек в далеком 1959 году. На данный момент фонд не является юридическим лицом, новое же общество планируют регистрировать в тюменском Управлении юстиции. Кто ушел, а кто остался в фонде, покажет традиционная конференция экспертов в Екатеринбурге 2 февраля.

Можно ли считать создание новой организации расколом «дятловедов», а популярный сериал его причиной в интервью ЕАН с адвокатом фонда «Памяти группы Дятлова» Евгением Черноусовым. 

Евгений Арсентьевич, как отнеслись к фильму ТНТ родственники погибших «дятловцев»?

Не поддается объяснению тот факт, что руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич почему-то посчитал, что только он вправе встречаться с участниками съемки фильма «Перевал Дятлова», не организовав встречу съемочной группы с родственниками погибших туристов для согласования проблемного вопроса, связанного с использованием в фильме подлинных фамилий и имен погибших ребят и девчат. Родственники погибших считают, что фильм «Перевал Дятлова» привлек внимание большого количества молодежи, которые проявили небывалый интерес к просмотру фильма.

 Сестра Игоря Дятлова не исключает, что подаст в суд на авторов сериала ТНТ о гибели легендарной группы 

Отрадно, что представители молодого поколения после просмотра фильма будут отслеживать в СМИ и социальных сетях, что делается правоохранительными органами для установления истинных причин смерти девяти туристов. В то же время родственники солидарны с мнением общественности, что фильм об уральской трагедии 1959 года «начинается за здравие, а заканчивается версией прокуратуры».                

 Телеканал ТНТ намерен судиться с адвокатом Фонда группы Дятлова Евгением Черноусовым 

Что в данный момент происходит с фондом «Памяти группы Дятлова»?

Свердловский региональный общественный фонд «Памяти группы Дятлова» действует с июля 2000 года. Каких-либо положительных результатов в раскрытии тайны уральской трагедии с созданием названного фонда, к сожалению, не было достигнуто. В последние три года смерть при неустановленных обстоятельствах девяти туристов стала предметом обсуждения в развлекательно-познавательных ток-шоу федеральных телеканалов: «Пусть говорят», «На самом деле» и «Прямой эфир». В программах эксперты, журналисты, артисты, общественные деятели, бывшие сотрудники правоохранительных органов, экстрасенсы шумно обсуждали придуманные «на ровном месте» версии о причинах  смерти туристов.

Руководитель фонда Юрий Кунцевич стал постоянным завсегдатаем  упомянутых бессодержательных, а порой оскорбительных для родственников погибших туристов версий.           

                                                                         

Два года назад в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой анонсировали прокурорскую проверку по делу погибших туристов…

Не были приглашены на названное мероприятие родственники погибших туристов, руководитель фонда Юрий Кунцевич и ветераны туристического движения, знавшие по совместной учебе в УПИ и походам погибших ребят и девчат. Организаторы ограничились приглашением академика Петра Бартоломея, участника поисковых мероприятий пропавших туристов группы Дятлова в марте 1959 года. Юрий Кунцевич не стал выяснять причину некорректного отношения организаторов пресс-конференции к нему и родственникам погибших туристов.

 Свердловского прокурора наказали за пресс-конференцию про дятловцев 

Более того, он без согласия родственников, по личной инициативе, отнес дневники туристов, фотографии и фотопленки в прокуратуру Свердловской области, где без описи и расписки о получении передал документы одному из прокуроров.

Только направленная в указанную прокуратуру жалоба помогла возвратить в фонд перечисленные выше документы и предметы, которые фактически являются вещественными доказательствами и должны храниться не в квартире руководителя фонда, где никто не может гарантировать их сохранность, а при уголовном деле.                

Такое недопонимание и стало причиной распада фонда?

— В 2019 году единомышленники из различных регионов России приняли решение о создании общественной межрегиональной организации «Общество памяти группы Игоря Дятлова», которая в ближайшее время будет зарегистрирована в Управлении юстиции Российской Федерации по Тюменской области. Председателем совета станет автор книг о трагедии 1959 года Олег Архипов.

Наша цель  не мытьем, так катаньем добиться предоставленным российским законодательством правом впервые за 61 год после гибели ребят и девчат возбуждения реального уголовного дела.

  • Только в рамках расследуемого уголовного дела, а не прокурорской проверки доказательства будут иметь юридическую силу, это позволит получить ответы на важные вопросы: что произошло в палатке, что вызвало у туристов панический страх?
  • Почему все девять находившихся в палатке туристов осознали реально угрожающую их жизни опасность, после чего спешно, полураздетые покинули палатку и быстро удалились на безопасное от палатки расстояние?
  • По какой причине покинувшие палатку туристы умерли в короткий промежуток времени, предположительно в течение трех часов?

Почему прокурорская проверка, начавшаяся в 2018 году, оказалась неэффективной?

— Наша команда, в которую вошли опытные эксперты-исследователи, учившиеся с участниками группы Игоря Дятлова в УПИ и ходившие в туристические походы, родственники погибших туристов и представители общественности, не позволили группе прокуроров Свердловской области поставить последнюю точку в отношении трагедии со смертью туристов группы Игоря Дятлова.

Для развенчания итогов прокурорской проверки 2018-2019 годов наша команда провела три пресс-конференции с ветеранами турдвижения в СССР и с людьми, лично знавшими погибших дятловцев. Летом минувшего года этой самой командой было направлено коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой поручить провести служебное расследование в отношении незаконных действий, допущенных заместителем начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Андреем Курьяковым.

Вновь назначенный Генпрокурор РФ Игорь Краснов не утвердил результаты  проверки, проведенной прокурорами Свердловской областной прокуратуры, фактически тем самым обнулив ее результаты. 

 Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры лишился работы из-за дела о гибели тургруппы Дятлова 

Почему вы ставите под сомнение расследование Курьякова?

— Мы полагаем, что в результате прокурорской проверки необоснованно подменили экспертизами такие следственные действия, как следственный эксперимент и проверка показаний на месте. Курьяков даже обещал провести эксгумацию тел погибших дятловцев, если будут согласны на это родственники потерпевших. Однако согласно УПК РФ следственное действие «эксгумация» проводится только по постановлению следователя в рамках возбужденного уголовного дела.

Вы не согласны с версией, что причиной смерти стала снежная лавина?   

- Следователи и прокуроры-криминалисты прокуратуры Свердловской области, будучи фронтовиками с большим жизненным опытом, занимавшиеся в 1959 году расследованием обстоятельств, не списали смерть девяти туристов на лавину, поскольку никакой лавины в 1959 году на перевале не было и не могло быть. Участвовавший в 1959 году в поисковых мероприятиях пропавших туристов Сергей Согрин, подтвердил, что расследовавший уголовное дело прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов даже не рассматривал версию, что причиной гибели группы Дятлова могла быть лавина. Местные жители народностей манси категорически отрицали сход лавины как в 1959 году, так и в последующие годы.             

                                                                                                       

Зачем тогда об этой лавине на перевале заговорили сегодня?

— Это нужно для того, чтобы лишить возможности членов нашей команды добиться возбуждения реального уголовного дела, а затем в процессе расследования узнать, что случилось на перевале. Если бы результаты проверки были утверждены Генпрокуратурой РФ, то коллективные обращения с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту насильственной смерти девяти туристов перенаправлялись бы в Генпрокуратуру. Заявители получили бы ответы из Генпрокуратуры, что все, что произошло в 1959 году, уже было выяснено прокурорами.   

 «Группа была приговорена»: Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова 

Какой версии придерживается ваша команда?

— Наша команда экспертов-исследователей и наиболее активных родственников трагически погибших в 1959 году дятловцев придерживаются версии, что причина гибели всей группы Дятлова стала техногенная катастрофа, связанная с испытанием в 1959 году военными летательных аппаратов, в том числе ракет. В феврале 1959 года в горной местности Свердловской области случилось непредвиденное чрезвычайное происшествие.

В результате неудачного запуска военными ракеты произошла техногенная катастрофа, приведшая к гибели случайно оказавшихся на перевале в палатке туристов группы Игоря Дятлова. В ходе испытаний ракет и ранее случались аварии, но без человеческих жертв. Поэтому не возникали проблемы ответственности за смерть невиновных людей.

Подтверждением является одновременная гибель всех девяти туристов в течение короткого промежутка времени — не более трех часов.  Произошло очаговое поражение находившихся в палатке девяти человек, приведшее к смерти всей группы Дятлова. Если бы там находился рядом населенный пункт, то пострадали бы при этом и жители данного населенного пункта. Все девять человек успели надышаться смертельной дозой отравляющего вещества (окислителя топлива ракеты — диоксид азота, входящего в списки ядовитых веществ) и были обречены умереть в короткий промежуток времени.

Редакция ЕАН связалась с руководителем фонда «Памяти перевала Дятлова» Юрием Кунцевичем, который подтвердил информацию о том, что некоторые участники вышли из сообщества.

 «Я бы не назвал происходящее расколом, люди организовали свое сообщество, имеют полное право. Чем больше будет «наших», тем лучше — пусть такие организации создаются, так было всегда. Я только радуюсь, когда люди могут себя самоорганизовать. Кто остался с нами, мы увидим 2 февраля на конференции, которую мы соберем. На пресс-конференции свои доклады представит группа московских исследователей, в прошлом году с мощными приборами они изучали структуру пустот на перевале. Мы даем слово всем, но тем, кто представляет оккультные наблюдения, выделим меньше времени», — поделился с ЕАН Юрий Кунцевич. ЕАН следит за развитием событий.

Александра Аксенова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Профиль Евгения Черноусова vk.com
Комментировать