September 14, 2021, 11:35 AM
Анна Гринь

«Район для погибания»: в Екатеринбурге начался суд против логопарка в жилом районе

Жители Екатеринбурга подали в суд на городскую администрацию. Поводом для иска стало строительство логистического парка «Уральский» в Калиновском микрорайоне. Протестующие несколько лет назад получили эти земли для строительства домов, однако сейчас там хотят возвести транспортно-логистический центр. Людей беспокоит, что напротив их домов появится шумная промзона, около которой постоянно будут ездить фуры. Администрация Екатеринбурга уверена, что проект не помешает жителям близлежащих домов. Корреспондент ЕАН побывал в суде и выслушал доводы обеих сторон.

Протестовать против логопарка жители Калиновки начали еще в марте 2021 года. Екатеринбуржцы выходили с одиночными пикетами на Плотинку, организовывали согласованный митинг и собирали подписи, которые затем передали в приемную президента России. Активисты выступают не против логопарка в целом, они пытаются добиться его переноса с территории, прилегающей к их домам.

 Противники застройки Шарташа проведут митинг в центре Екатеринбурга В суд активисты вышли с иском против постановления, которое утверждает проект планировки и межевания территории, где разместится логопарк. По их мнению, постановление нарушает сразу несколько требований законодательства:

  • противоречит Генеральному плану Екатеринбурга,
  • отсутствует проект планировки и межевания территории, не проведены подготовительные работы,
  • границы проекта затрагивают особо охраняемую природную территорию - Шарташский лесопарк. Такие работы должны быть согласованы со свердловским Министерством природных ресурсов и экологии, однако это было не выполнено.
  • не сделаны инженерные изыскания. Это подтверждают ответы на обращения жителей Калиновки из прокуратуры.
  • строительство может причинить вред краснокнижным растениям и животным, которые находятся на этой территории.

«Мы полагаем, что администрация откровенно лукавит, утверждая такое постановление. Несмотря на то, что были проведены общественные обсуждения, ни на одно предложение от лиц, которые напрямую заинтересованы в нормальном проживании, своем здоровье и благополучии, ответов никаких не было. Все предложения были отвергнуты», - отметил юрист истцов Алексей Ануфриев. Общественные обсуждения логопарка «Уральский» завершены. Противники строительства - в меньшинстве Представительница администрации Екатеринбурга Евгения Рожок в свою очередь утверждает, что проект планировки есть, он сделан в соответствии с законодательством. Отдельно чиновница отметила, что итоги общественных слушаний носят рекомендательный характер, к каждому замечанию было дано пояснение, почему его невозможно учесть. Доводы по охране окружающей среды Рожок назвала необоснованными.

«Если проанализировать проект планировки [логистического центра], видно, что он предполагает строительство исключительно линейного сооружения. Это будут железнодорожные пути с местами для разгрузки. Никаких объектов капитального строительства, тем более предусматривающих переработку вредных веществ», - отметила представительница горадминистрации.

Во время заседания жители Калиновки рассказали, что покупали землю в районе под индивидуальное жилищное строительство. Предполагалось, что микрорайон будет жилым, там разместятся детский сад, школа и малоэтажные жилые дома. В 2021 году выяснилось, что в районе появится транспортно-логистический центр, а школа и садик из плана исчезают. Также жители Калиновки беспокоятся, что грязь с дороги, по которой начнет ездить транспорт до логистического центра, будет лететь в их окна.

Жители Калиновки на заседании

В итоге на следующее заседание было решено пригласить представителей Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, чтобы они могли объяснить, есть ли угроза краснокнижным растениям и животным, а также представителя компании ООО «Екатеринбургский транспортный терминал», которой принадлежит земельный участок. Следующее заседание состоится 18 октября 2021 года.

Напомним: изначально, согласно Генеральному плану Екатеринбурга, на территории микрорайона Калиновский должен был расположиться жилой район Северный Шарташ, но в конце 2020 года мэрия изменила назначение участка, по сути, разрешив разместить здесь транспортно-логистический центр.

Проектом занимается ООО «Екатеринбургский транспортный терминал», основным бенефициаром которого опосредованно является Александр Кахидзе. Согласно базе данных «Контур-Фокус», он уже занимается строительством подобного ТЛЦ в Новосибирской области.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Анна Гринь для ЕАН
Комментировать