June 4, 2020, 7:55 AM
Александра Газизова

Ректор УрГЭУ Яков Силин идет на новый срок с двумя спарринг-партнерами

Определились кандидаты в ректоры Уральского государственного экономического университета. В списке – действующий руководитель Яков Силин, его многолетний помощник и соратник, проректор по социальной работе Роман Краснов и директор Института непрерывного и дистанционного образования Екатерина Ялунина

Информация о претендентах уже передана в минобрнауки РФ, на 30 июня намечена их аттестация федеральным ведомством, после чего в вузе пройдет выборная конференция.

59-летний Яков Силин возглавил вуз в 2015 году и с тех пор успел засветиться сразу в нескольких серьезных скандалах. В сентябре прошлого года УрГЭУ оказался в центре ЛГБТ-инцидента. Восемнадцатилетний студент-первокурсник попал под угрозу отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

 «Не надо навязывать свои отклонения»: ректор УрГЭУ записал видеообращение по поводу гей-скандалаЧерез некоторое время Силин не смог получить статус члена-корреспондента Уральского отделения РАН по специальности «Региональная экономика». Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований причислила Силина к недобросовестным авторам: в его диссертации на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ. Еще до этого «Диссернет» провел исследование диссертаций ректоров российских вузов на предмет использования чужих материалов. Среди попавших в «черный список» также оказался Силин. 

Роман Краснов, работавший с Яковом Силиным все последние года в разных местах, в том числе в полпредстве президента и администрации губернатора Свердловской области, на условных выборах считается «спарринг-партнером» начальника.

Ялунина фигурировала в новостных сводках в связи с тем, что являлась совладельцем автошколы, которая получила от университета контракт на 4,37 млн рублей на оказание услуг по профориентационной работе среди учащихся учебных заведений Нижнего Тагила «в целях привлечения абитуриентов в УрГЭУ». Ее роль в выборах, скорее всего, тоже номинальна.

Областные власти в процессе выборов участвовать не будут.

 Ректор УрГЭУ Силин не смог стать членом-корреспондентом РАН 

«УрГЭУ - федеральное образовательное учреждение. Вуз находится в ведении министерства науки и высшего образования РФ. Согласно порядку, окончательное решение о том, кто будет назначен ректором высшего учебного заверения, принимается аттестационной комиссией министерства высшего образования и науки Российской Федерации», - заявили ЕАН в правительстве региона.

По неофициальной информации, глава региона Евгений Куйвашев в случае необходимости готов ходатайствовать перед Москвой за переназначение бывшего соратника, с которым он работал, еще будучи полпредом президента.

 Минобразования РФ одернуло ректора УрГЭУ после гей-скандала: «Дискриминация недопустима» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать