January 3, 2021, 12:33 PM
Сергей Беляев

С антителами можно: Роспотребнадзор ответил на самые главные вопросы о вакцинации

Роспотребнадзор ответил на основные вопросы россиян о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Перечень ответов привел федеральный оперштаб.

Как следует из заявления Роспотребнадзора, к прививочной кампании могут быть допущены граждане уже переболевшие коронавирусом.

«Вероятность снижения иммунитета через 6 месяцев является относительно высокой. Следует отметить, что сам факт перенесенной инфекции и наличие антител к возбудителю не являются противопоказаниями к прививке. Вакцинация будет способствовать укреплению иммунитета», — говорится в сообщении. Свердловские больницы организуют онлайн-запись на прививки от COVID-19 с 1 января При этом ведомство не дает точных пояснений по вопросу тестирования граждан на коронавирус и наличие антител. Как следует из ответа Роспотребнадзора, в день прививки врач должен выяснить, имеются ли у посетителя противопоказания. Для этого проводится «опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией». Дополнительные анализы назначаются, если у врача появятся сомнения.

На вопрос о приеме алкоголя в период вакцинации, Роспотребнадзор не указал никаких точных сроков.

«Наряду с другими стрессовыми факторами, например, перегреванием или переохлаждением, алкоголь создает повышенную нагрузку на организм и влияет на течение физиологических процессов – в том числе на формирование иммунного ответа», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, официально вакцинация в России началась 7 декабря 2020 года по указанию президента России Владимира Путина. Предполагалось, что граждан перед вакцинацией будут проверять на наличие антител. По факту не во всех регионах выполнялась эта рекомендация, в том числе в Свердловской области.

К концу прошлого года на Средний Урал было поставлено более 8 тысяч доз. В течение января 2021 года власти региона планируют получить 50-60 тысяч доз. К марту текущего года, как ожидает вице-губернатор Павел Креков, область получит полмиллиона доз. 

 «В марте мы получим не менее 500 тысяч доз вакцины»: последнее заявление свердловских властей о коронавирусе 

Источник фото: ЕАН
Комментировать