September 10, 2020, 6:59 AM
Сергей Беляев

Схимонах Сергий собрал в свидетели церковных скандалистов. Кто эти люди?

Накануне схимонах Сергий (Романов), которому грозит отлучение от Русской православной церкви, выдвинул ряд условий к порядку проведения епархиального церковного суда. Самое интересное в этом перечне — список свидетелей, которых хочет вызвать на суд мятежный схимонах. При подробном изучении списка выясняется, что больше половины свидетелей оказались замешаны в целом ряде внутрицерковных скандалов и конфликтов.

Кого вызвал в свидетели схимонах Сергий?

Согласно открытому списку, который опубликовал представитель схимонаха Вячеслав Могучев, в свидетели ответчика вызваны Валерий Сутормин, Вячеслав Балакин, Светлана Шахова, Валерия Балакирева, Николай Егорцев и Павел Тимченко.

Самая интересная фигура в этом списке — бывший семинарист Валерий Сутормин, известный как основатель группы «Служба духовной безопасности» (СДБ). По своему характеру и тактике эта организация сопоставима с печально известным «Христианским государством», активисты которого воевали с кинотеатрами из-за фильма «Матильда».

В церковной среде это сообщество имеет репутацию маргинального, околоцерковного и скандального. Сутормин вместе с группой последователей пропагандирует радикальную форму брака, вплоть до максимального регулирования интимной жизни супругов и воспитания детей.

В сравнении с Суторминым уже бывший глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоирей Дмитрий Смирнов смотрится либералом.

 «Бесплатные проститутки» и «домашние тунеядки»: самые громкие сексистские высказывания-2019 Существенное отличие идеологии СДБ от учения РПЦ — запрет на установление более чем одного брака (к слову, эту же идею отстаивают в Римско-католической церкви). В РПЦ допускают, что человек за свою жизнь может жениться не более трех раз, но в то же время продвигают и идею единого брака на всю жизнь.

В последние несколько лет Валерий Сутормин несколько раз пытался организовать кампании против священников, которые, по его мнению, выступали за «разврат». Нападениям, в частности, подвергался тот же протоиерей Дмитрий Смирнов. В конце 2019 года Николай Егорцев (заявленный в списке свидетелей) пытался прорваться к председателю патриаршей комиссии в здание радио «Радонеж», чтобы спросить с протоиерея за «духовный разврат паствы, ведущий к прелюбодеянию». Священник не церемонясь выставил Егорцева на улицу. Впоследствии участники СДБ требовали лишить прт. Дмитрия Смирнова сана.

Еще один заявленный свидетель, Вячеслав Балакин, относится к числу ближайших сподвижников лидера СДБ. Он получил известность в 2019 году, когда попытался прорваться к патриарху Кириллу в московском Сретенском монастыре. Балакин также пытался узнать позицию главы РПЦ по «разврату». Впоследствии пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков охарактеризовал просителя как человека, который «не вполне духовно и душевно здоров».

При этом сам схимонах Сергий относит Сутормина и его последователей к своим духовным чадам. Со слов бывшего священника, именно с его благословения Валерий Сутормин начал борьбу за радикально-консервативные формы брака. В одном из своих недавних выступлений Романов заявлял о том, что любое решение суда будет недействительным, поскольку «Служба духовной безопасности» обвиняет патриарха и других архиереев в «проведении прелюбодейной ереси и разврате».

Еще два свидетеля, заявленные схимонахом Сергием Романовым, — Светлана Шахова и Валерия Балакирева — представлены как жертвы «прелюбодеяния», одобренного митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Со слов Романова, руководство епархии предоставило мужьям Балакиревой и Шаховой право на развод.

Сможет ли церковный суд принять этих свидетелей?

Согласно положению о церковном суде, в качестве свидетелей могут быть привлечены только воцерковленные люди, находящиеся в общении с РПЦ. И вот здесь у схимонаха Сергия могут возникнуть проблемы, поскольку митрополит Кирилл отлучил от таинств всех его сторонников, которые участвовали в его богослужениях. Пока они не представят письменное покаяние, они не могут считаться полноценными членами Церкви и, соответственно, не могут участвовать в суде.

Кроме того, неясно, находятся ли в каноническом общении с РПЦ другие свидетели из членов «Службы духовной безопасности» (СДБ). Данное сообщество настолько радикализировалось, что, как и схимонах Сергий (Романов), в открытую критикует и местами ведет боевые действия с иерархами РПЦ.

 Схимонах Сергий предложил екатеринбургскому митрополиту Кириллу публично судиться на площади 

Другой вопрос, что будет с этим движением, если их «духовника» все-таки отлучат от Церкви. Поддержав его, Сутормин и его сторонники также втянутся в раскол и окончательно превратятся в псевдоправославную группу, от которой РПЦ официально сможет откреститься.

Впрочем, «Служба духовной безопасности» рискует стать не первой маргинальной религиозной организацией. На фоне дела Сергия в РПЦ может пройти целый парад таких группировок.

Источник фото: https://vk.com/horugv, diaconia.ru,
Показать комментарии (1)